Диета при панкреатите поджелудочной железы в период обострения и ремиссии

Поджелудочная железа – это очень маленький, но, в то же время, очень важный орган. Она вырабатывает пищеварительный сок, который расщепляет белки, жиры и углеводы в двенадцатиперстной кишке на более простые соединения. Кроме того, при ее участии вырабатывается инсулин, обеспечивающий нормальный углеводный обмен, и ликопин, препятствующий жировому перерождению печени.

У взрослых нарушения функционирования этого органа чаще всего возникают от злоупотребления жирными блюдами и алкогольными напитками, у детей спровоцировать панкреатит может неправильный режим питания, аллергия на пищевые продукты, злоупотребление вредными продуктами, прием лекарственных препаратов и другие факторы.

Роль правильного питания при лечении панкреатита

Диета при панкреатитеСуществует два основных типа панкреатита – хронический и острый. Хроническая форма характеризуется временными обострениями, которые могут возникнуть при отклонении от специальной диеты. Симптомы нарушения функционирования поджелудочной железы очень болезненные, пациент ощущает сильную боль в области живота справа от пупка, тошноту, температура тела может повыситься, также возникает диарея. В таком случае, назначается полное голодание на 2-3 дня, в зависимости от скорости выздоровления.

При обострении в первые дни разрешено употреблять такие напитки:

  • минеральную воду без газа;
  • некрепкий черный чай без сахара;
  • отвар из шиповника без сахара.

Принимать нужно не более 5 стаканов жидкости в день, пить – небольшими глотками. Ни в коем случае питье не должно быть горячим, или холодным. Если острые симптомы отступают, то на 3-4 день больному разрешается есть низкокалорийную, перетертую или жидкую пищу.

Из рациона полностью нужно исключить жиры, соль, продукты, которые вызывают вздутие живота и метеоризм, гниение в кишечнике. Лучше всего употреблять паровые суфле, перетертые овощи, в которых не содержатся грубые волокна клетчатки, слизистые отвары и бульоны.

Питание в период ремиссии и выздоровления

Когда приступ полностью отступает, и больной чувствует облегчение, ему можно переходить на диет-стол 5. Это специальный рацион, разработанный врачами и диетологами во главе со знаменитым доктором Певзнером – он применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Рацион под номером 5п предполагает снижение нагрузки на органы ЖКТ, соблюдать его нужно при хроническом панкреатите постоянно, а при остром – не менее 1-2 лет, в зависимости от скорости выздоровления пациента.

В меню диеты включены такие продукты:

  • нежирные сорта мяса, отварные, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
  • нежирная рыба, также отварная, паровая или запеченная без масла в духовке;
  • Диета и панкреатитвчерашний или подсушенный хлеб из муки 1-2 сорта, сухари;
  • паровые омлеты и яйца в составе блюд, но стоит ограничить количество желтков до 1 шт. в день;
  • обезжиренные кисломолочные продукты, некислый творог;
  • молоко жирностью 2,5% в составе блюд;
  • каши и крупы, кроме пшена;
  • неострый и несоленый сыр в ограниченном количестве;
  • несоленое сливочное масло;
  • растительные масла;
  • овощи с небольшим содержанием клетчатки;
  • зелень с невысоким процентом грубых пищевых волокон;
  • несладкие фрукты, лучше всего груши и яблоки в виде пюре или запеченные;
  • натуральные овощные и фруктовые соки без добавления сахара;
  • отвар из шиповника;
  • вода без газа;
  • варенье, мед и сахар – в ограниченном количестве;
  • отвары из шиповника и лекарственные сборы;
  • чай с молоком.

Медикаментозное лечение вместе с диетой номер 5 может дать очень хорошие результаты. При хронической форме значительно увеличивается период ремиссии и практически исключается появление осложнений, а при острой – болезнь быстро отступает и не переходит в хроническую.

Важно помнить, что нельзя допускать прием продуктов, которые раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ. Нужно весьма тщательно относиться к выбору блюд и их составляющих.

Из рациона исключить придется такие продукты:

  • Диета для поджелудочнойжирное мясо;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • сдобу и изделия со слоеного теста;
  • грибы и грибные бульоны;
  • все жаренные на сковороде или на мангале блюда;
  • острые приправы, специи и соусы;
  • кислые и неспелые фрукты и ягоды;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свежее молоко и кисломолочные продукты жирностью более 2,5%;
  • пшено;
  • газированные напитки;
  • черный кофе;
  • алкоголь.

Из списка видно, что можно есть очень многие продукты, но стоит тщательно следить за их качеством.

Рацион достаточно калорийный, в нем должно содержаться повышенное количество белков (120 г), 40% из них – растительного происхождения. Уровень жиров несколько понижается, в сравнении с физиологической нормой – до 90 г, 30% из них должны иметь растительное происхождение. Углеводы, особенно легкоусвояемые, значительно сокращаются – в день нужно принимать не более 350 г продуктов, в которых содержатся эти вещества, простые не должны превышать 40 г (сахар, мед, джем, и т.д.).

В специализированной литературе и сети Интернет вы найдете интересные и разнообразные рецепты, при помощи которых можно будет составить полезное и вкусное меню на неделю.

Для поддержания хорошего состояния будет полезно использовать народные средства. Настой из зубчатки поздней поможет остановить некротические процессы в поджелудочной железе. Кисель из проросшего овса снизит секрецию органа и снимет воспаление со слизистой. Также существуют специальные сборы трав, которые благотворно воздействуют на процесс выздоровления.

Примерное меню диеты

При панкреатите поджелудочной железы нужно тщательно выбирать продукты питания, есть небольшими порциями по 4-6 раз в день и ни в коем случае не отклоняться от диеты.Поджелудочная и еда

  1. На завтрак готовим овсяную кашу с сухофруктами, предварительно размоченными в воде, запиваем ее чаем с молоком, в него можно добавить чайную ложку меда.
  2. Перекусываем нежирным и некислым домашним творогом с добавлением ягод.
  3. Обедаем овощным супом, паровыми фрикадельками из куриного филе, на гарнир готовим гречневую кашу с овощами, в качестве десерта подойдет натуральное фруктовое желе.
  4. На полдник съедаем запеченную с медом грушу.
  5. Ужинаем рыбным паровым суфле, отварными овощами, заправленными оливковым маслом.
  6. На ночь выпиваем стакан нежирного кефира.

Несмотря на то, что рацион считается лечебным, не стоит забывать, что без медикаментозной терапии он не поможет вам избавиться от заболевания, особенно в его острой форме.

Отзывы и результаты пациентов подтверждают, что от качества пищи зависит, насколько быстро удастся побороть приступ и увеличить стадию ремиссии. Ешьте полезные для блюда, регулярно проходите медицинское обследование и будьте здоровы. 

С этим читают

Отзывы и комментарии

Наверх