Желчнокаменная болезнь – серьезное хроническое заболевание, когда в желчном пузыре появляются твердые образования, препятствующие нормальному движению желчи и раздражающие его стенки. Из-за камней желчный пузырь воспаляется и вызывает такие симптомы, как резкая (возможно длительная) боль в правом боку под ребрами, сопровождающаяся горьким привкусом во рту. Иногда может быть тошнота и даже рвота, обычно на голодный желудок с желтым оттенком рвотных масс. Редко наблюдается выраженное пожелтение белков глаз или кожи. При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу, который проведет диагностику, назначит медикаментозное лечение и обязательно порекомендует диету.
Содержание статьи:
Суть диеты
Диета при желчнокаменной болезни является неотъемлемой частью комплексного лечения и должна способствовать решению сразу нескольких проблем:
- Снижению уровня холестерина в крови – этого легко достичь, значительно уменьшив количество животных жиров и быстрых углеводов в рационе.
- Выведению из организма излишков накопившегося холестерина – связав его солями магния, получаемого из продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента: абрикосов, гречки, овсянки.
- Поддержанию жидкого состояния желчи – за счет ощелачивания организма при помощи минеральной воды или продуктов со щелочной реакцией: молока, сливок, сметаны.
Необходимо разгрузить пищеварительную систему и избегать механического раздражения органов ЖКТ, особенно в период обострения заболевания. Неполадки в работе желчного пузыря сразу же отражаются на функционировании поджелудочной железы и 12-перстной кишки. Диета нужна и для того, чтобы воспаление не перешло и на эти органы.
Правила питания при ЖКБ
После диагностирования желчнокаменной болезни нужно постараться сделать все для того, чтобы обошлось без операции. Необходимо скорректировать рацион так, чтобы он служил профилактикой образования новых камней и способствовал растворению уже имеющихся. Помогут это сделать следующие правила по организации питания:
- Строго контролировать калорийность пищи, не допускать переедания и исключить из рациона большинство высококалорийных продуктов. Суточный рацион не должен превышать нормальные физиологические потребности с учетом физической активности.
- Очень важно высокое содержание в пище витамина А, который снижает способность желчи кристаллизоваться. Много ретинола в овощах и фруктах оранжевого и красного цвета: тыкве, моркови, персиках, абрикосах, сладком перце.
- Наиболее активно продуцируются желчные кислоты при поступлении в организм животных белков, поэтому их ежедневное присутствие в меню необходимо в виде постного мяса и рыбы, творога, яичных белков.
- Овощи и фрукты решают сразу две важные задачи – регулируют витаминно-минеральный баланс и способствуют очищению организма за счет большого количества пищевых волокон. Кушать их можно как в свежем, так и в приготовленном виде.
- Молочнокислые продукты содержат много кальция, который вызывает щелочную реакцию желчи и препятствует образованию камней.
- Не менее важно и соблюдение питьевого режима. Причем пить лучше щелочную минеральную воду без газа, например, «Трускавецкую». Это помогает разжижать желчь и снижать ее концентрацию.
- Чтобы желчь не скапливалась и не застаивалась, пищу нужно принимать часто, но небольшими порциями, 5-6 раз в день. Очень холодная пища опасна, так как она вызывает резкое сужение желчных протоков и может стать причиной спазма.
В зависимости от тяжести заболевания и от того, в какой стадии оно находится (обострение или ремиссия), определяется, какие продукты можно есть, а какие попадают в запрещенный список.
Диета при обострении
При резком обострении или сложном течении заболевания больному назначается диета 5а, которая является максимально щадящей для всех органов пищеварения. Она предписывает принимать пищу только в тщательно измельченном виде, чтобы избежать даже механического раздражения ЖКТ.
Все блюда провариваются или приготавливаются на пару. Используется минимальное количество соли и сахара. Жестко ограничивается содержание жиров, в том числе растительных.
Овощи и фрукты – в проваренном и протертом виде, чтобы в организм не попала грубая клетчатка. Из каш – только манная, гречневая или овсяная, хорошо разваренные и протертые через сито. Мясо, рыба и птица – постные, в виде котлеток, фрикаделек, суфле. Никаких бульонов – только легкие овощные супы.
Диета при ремиссии
В стадии ремиссии в механическом измельчении продуктов уже нет необходимости. Больному рекомендуется диета 5. Меню при камнях в желчном пузыре составляется в произвольной форме из тех продуктов, которые не входят в список запрещенных. Полностью исключаются из рациона:
- крепкий чай, кофе, все виды алкоголя;
- пакетированные соки и газированные напитки;
- жирные, острые и жареные блюда;
- слишком холодная или горячая пища;
- копчености, колбасы и субпродукты;
- жирные сорта мяса и рыбы, кожица от птицы;
- тугоплавкие и животные жиры (кроме сливочного масла);
- бобовые, щавель, шпинат, пророщенные зерна;
- шоколад, какао и продукты с их добавлением;
- острые специи, пряности, усилители вкуса;
- торты, сдоба, пирожные, кондитерские изделия.
Пища должна быть максимально свежей и натуральной. Лучше, чтобы она готовилась непосредственно перед употреблением.
Желчегонное меню
Примерная таблица меню при ЖКБ в стадиях обострения или ремиссии:
Стадия обострения | Стадия ремиссии | |
Завтрак | Протертая манка + некрепкий чай с молоком. | Белковый паровой омлет + немного творога + некрепкий чай с молоком. |
Второй завтрак | Паровые фрикадельки + овощное пюре + некрепкий чай. | Запеченные или свежие зеленые яблоки. |
Обед | Потертый рисовый суп на овощном бульончике + куриное суфле с протертой гречей. | Овощной супчик + кусочек мяса + протушенные овощи + несладкий компот. |
Полдник | Молочный кисель (желе). | Ягодный кисель или мусс. |
Ужин | Рыбное суфле + пюре из картошки. | Рыбное филе на пару + котлеты из морковки со сметаной + некрепкий чай с молоком. |
Перед сном | Стакан кефира. | Стакан кефира. |
Стойкая ремиссия
Отзывы и результаты больных, придерживавшихся этой диеты, очень положительные. В комплексе с медикаментозным лечением она позволяет добиться стойкой ремиссии. Более того, у больных, особенно у женщин, не только падает уровень холестерина, но и снижается вес. В большинстве случаев оперативного вмешательства удается избежать.
Рекомендованная выше диета является полноценным качественным рационом, придерживаться которого желательно постоянно. Лучшей профилактикой желчнокаменной болезни является отказ от вредных привычек и здоровое натуральное питание без консервантов и вредных химических добавок.
С этим читают
Диета для снижения холестерина в крови
Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите
Диета после холецистэктомии
Отзывы и комментарии