Запоры могут возникать по целому ряду причин: как вследствие различных заболеваний органов пищеварения, так и из-за нехватки жидкости, пищевых растительных волокон и некоторых витаминов. Часто у женщин они возникают при голодании или длительном использовании некоторых видов монодиет.
Многие не знают, что делать в таком случае и даже не считают это серьезной проблемой. Это ошибка, так как запоры сигнализируют о неполадках в работе организма. Кроме того, накопление каловых масс приводит к интоксикации организма, провоцирует вздутие и кишечные колики.
Содержание статьи:
Стимул для кишечника
Диета при запорах должна стимулировать перистальтику кишечника и способствовать своевременному его испражнению. Самым лучшим натуральным слабительным средством является растительная клетчатка, которой богаты свежие фрукты и овощи. Их в рационе должно быть максимальное количество. Отлично способствуют очищению кишечника каши, чернослив, сухофрукты.
Чтобы избежать болей, возникающих при вздутии живота и повышенном газообразовании, необходимо исключить из меню все продукты, которые инициируют процессы брожения или гниения в кишечнике. Печени и почкам трудно справляться и накопившимися в организме токсинами, поэтому их нужно пощадить и временно не употреблять жирные и жареные блюда.
Простые рекомендации
Чтобы кишечник быстрее очистился, нужно добиться его активной работы и одновременно разжижения каловых масс. В этом поможет соблюдение таких рекомендаций:
- По возможности овощи и фрукты употреблять в сыром виде вместе с кожицей, если она не слишком жесткая. В крайнем случае, овощи можно проварить или запечь в фольге.
- Не рекомендуется без надобности протирать и измельчать пищу, лучше нарезать овощи и фрукты небольшими кусочками.
- Ни в коем случае нельзя переедать – кушать часто, но небольшими порциями, так пища быстрее будет продвигаться по кишечнику.
- Пить достаточное количество жидкости – не менее 2 литров за день. Отличное слабительное – свежевыжатые овощные соки: морковный с добавлением ложечки подсолнечного масла или свекольный.
- На время решения проблемы исключить из меню рафинированный сахар и все продукты его содержащие (они вызывают брожение в кишечнике).
- Отказаться от активных физических нагрузок – они ускоряют интоксикацию организма, к тому же с полным кишечником тренировки тяжело переносятся.
- Утро начинать со стакана чистой воды комнатной температуры, можно с добавлением чайной ложки свежевыжатого лимонного сока – это активизирует процесс пищеварения и стимулирует перистальтику кишечника.
Питание должно быть полноценным, но низкокалорийным – так организму легче усвоить из продуктов витамины и минералы. Переедание часто становится основной причиной запоров и накопления каловых масс.
Также полезно использовать простые народные средства от запора: отвар из семени льна, добавление в пищу 1-2 чайных ложек отрубей или сушеной морской капусты.
Слабительное меню
Меню при запорах составляется самостоятельно, желательно из продуктов, которые стимулируют работу кишечника. Если запор – явление нечастое, достаточно посидеть на диете 2-3 дня, пока кишечник самопроизвольно не очистится.
При колите кишечника с запорами (когда нарушено нормальное всасывание воды и выведения кала) обычно рекомендуется диета 3, которую придется соблюдать до полного выздоровления. В этом случае нужно дополнительно обогатить ее продуктами из кислого молока.
Основу рациона должны составлять следующие:
- легкие супы, приготовленные на овощных или разбавленных мясных (рыбных) бульонах с добавлением небольшого количества вермишели или круп;
- диетические сорта постного мяса и рыбы, птица без жилок и кожицы;
- фрукты, ягоды, овощи – желательно свежие, но можно в любом виде, кроме жареного;
- яйца – отварные или в виде приготовленного на пару омлета (не более 1-2 в день);
- каши, приготовленные на воде, можно с небольшим количеством молока;
- свежая зелень, листовые овощи;
- небольшое количество сливочного масла как добавка к блюдам;
- хлеб из грубой муки или с отрубями.
Полностью исключить из рациона придется: слишком острые и жирные блюда и соусы, возбуждающие аппетит приправы, шоколад и какао, сахар, крепкие бульоны, чеснок, горчицу, хрен, черный чай и кофе.
Хорошо помогает при запорах популярный в народе салат «Щетка», рецепт которого очень прост. Нужно натереть на крупную терку свежие свеклу, морковь и зеленое яблоко, добавить к ним нашинкованную капусту, мелко нарезанную зелень и чайную ложку растительного масла. Кушать такой салат лучше на завтрак – тогда он поможет разгрузить кишечник и подготовить его к приему другой пищи.
Примерное дневное меню при запорах может быть таким:
Нерегулярные запоры | При кишечных колитах | |
Завтрак | Салат «Щетка» + чай. | 2 запеченных зеленых яблока. |
Второй завтрак | Паровой омлет + свекольный сок. | Овсяная каша на молоке + чай. |
Обед | Суп на овощном бульоне + кусочек мяса + овощное рагу + компот из чернослива. | Гречневый суп на овощном бульоне + кусочек мяса + овощной салат + компот из сухофруктов. |
Полдник | 2 запеченных яблока. | Стакан кефира + паровой омлет. |
Ужин | Овощные голубцы + стакан кефира. | Жидкий перловый суп + салат из свежей капусты и морковки + кефир. |
Не переедать!
Отзывы и результаты тех, кто пользовался предлагаемыми рекомендациями, просто отличные. У взрослых активная работа кишечника восстанавливается уже на 2-3 день диеты. У детей кишечник более чувствительный и освобождается от каловых масс даже быстрее. Если стул становится слишком жидким – можно дать ребенку выпить стакан рисового отвара без соли.
Иногда такой рацион вызывает затрудненное пищеварение у пожилых людей – из-за обилия грубой клетчатки. Им рекомендуется фрукты и овощи кушать без кожицы, а вместо салатов готовить овощные рагу или овощи запекать.
После того, как работа кишечника восстановлена, можно постепенно переходить на привычный рацион. Но запрет на переедание сохраняется!
С этим читают
Отзывы и комментарии