Диета «1000 калорий в день»

загрузка...

Наверное, каждая женщина знает о том, что минимальный расход энергии организма взрослого человека составляет примерно 1200 ккал в день. Логично было бы предположить, что если суточное поступление калорий будет меньше, то организм будет вынужден пользоваться внутренними резервами. А таким резервом являются жировые отложения. На базе этого предположения была выстроена диета «1000 калорий в день».

Правила и ограничения

Диета на 1000 калорийНа первый взгляд кажется, что все просто – кушаем всего понемногу, и вес снижается. Но это впечатление обманчиво. Во-первых, кушать можно далеко не все, хотя строгих ограничений не так много, как в других диетах. А во-вторых, пока вы не будете знать наизусть, сколько калорий в 100 граммах каждого из ваших любимых продуктов, придется ежедневно заниматься математикой.

Основные правила, которые нам диктует диета «1000 калорий в день» таковы:

  1. Взвешивать продукты и пользоваться таблицей калорийности! Хотя бы первую неделю. Иначе вы начнете превышать норму и удивитесь, почему не снижается вес.
  2. Никаких перекусов! Совсем! Любой перекус грозит перебором калорий.
  3. Пить больше воды, зеленого или травяного чая. Это ускорит очищение организма и на какое-то время перебьет аппетит.
  4. Обратите внимание на орехи и семечки – 100 ккал содержится всего в нескольких больших орешках и горстке семечек.
  5. Старайтесь кушать обезжиренные молочные продукты. Так при сохранении объема пищи немного снижается ее калорийность.
  6. Белый хлеб лучше заменить на черный или цельнозерновой, макаронные изделия покупать из твердых сортов пшеницы. Так быстрые углеводы заменяются на медленные и чувство сытости будет дольше.
  7. Осторожнее с фруктами. Некоторые из них достаточно калорийны. Большой банан – это примерно 200 ккал!
  8. Активных физических нагрузок в этот период быть не должно. Организм и так испытывает дефицит калорий, не стоит создавать ему дополнительный стресс.

Применение этих правил делает диету более эффективной и гарантирует плавное снижение веса.

Пересматриваем рацион

Жестких ограничений по продуктам в принципе нет. Есть такие варианты диет низкокалорийных, которые вообще не налагают запретов. Но если употреблять высококалорийные продукты, то суточная норма выбирается уже в первой половине дня. А вторую придется голодать. Такое распределение пищи не принесет ничего, кроме постоянного чувства голода и вреда для организма.

1000 калорий на диетеНапример, вроде бы совершенно безобидно выглядит полдник в виде сдобной булочки (маленькой!) и стакана молока. Займемся подсчетами: в стакане 1,5% молока (250 грамм) прячется 100 ккал плюс 70 граммовый сдобный рогалик – еще 249 ккал. Итого почти 350 – треть суточной нормы! Что же останется на остальные 4 приема пищи?

Поэтому под рационально обоснованным запретом оказываются такие продукты:

  • хлеб и макароны из муки высшего сорта;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • все виды выпечки и сдобы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • любые алкогольные напитки;
  • сахар, засахаренные фрукты;
  • майонез, сливочные соусы.

В рационе приветствуются свежие фрукты и овощи, каши, черный хлеб, обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и рыба, неконсервированные грибы. Сливочное или растительные масла, сметана допускаются не более 1 чайной ложки в день. Жаренная пища также исключается.

Две стороны одной диеты

Такая низкокалорийная диета является достаточно сильной встряской для организма. Но для того, чтобы она сработала и дала видимые результаты, требуется время. Организм – саморегулирующаяся система, которая очень бережно относится к внутренним ресурсам. Поэтому при резком ограничении калорийности рациона в первые дни он находится в стрессе, затем начинает задействовать свои ресурсы, а на следующем этапе перестраивается на более низкое энергопотребление.

1000 калорий в деньРезультатом является главный минус низкокалорийной диеты – постепенное понижение метаболизма. Человек начинает меньше двигаться, больше спать. Поэтому находиться на рационе 1000 калорий дольше 2-3 недель неразумно и небезопасно. К тому же выходить из этой диеты тоже нужно плавно. Если сразу увеличить объем пищи до привычного ранее, организм тут же попытается компенсировать потери, и сброшенные килограммы стремительно вернутся обратно.

Большим плюсом является то, что такая диета заставляет относиться к потребляемым продуктам очень внимательно. Вынужденное отслеживание количества и состава съеденного постепенно входит привычку. А это значит, что человек перестает бездумно запихивать в рот все, что захочется или то, что есть под руками. Иногда даже этого достаточно, чтобы вес начал снижаться.

Составляем меню

Поскольку список запрещенных продуктов невелик, рацион диеты на 1000 калорий достаточно разнообразен. Главное удержаться от перекусов.

Вот несколько вариантов меню:

1-й вариант

  • Завтрак: 100 грамм творога; тост из ржаного хлеба; несладкий чай.
  • Второй завтрак: большое яблоко.
  • Обед: 200 грамм овощного супа; 100 грамм отварной курицы; большой помидор.
  • Полдник: стакан йогурта; 2 овсяных печенья.
  • Ужин: 200 грамм гречки; 200 грамм овощного салата.

калорийность 1000 в день2-й вариант

  • Завтрак: омлет на пару из 2 яиц; ломтик черного хлеба; кофе без сливок и сахара.
  • Второй завтрак: стакан апельсинового сока.
  • Обед: 200 грамм щей; 100 грамм телятины на пару; 150 грамм овощного салата.
  • Полдник: 150 грамм фруктового салата.
  • Ужин: 200 грамм ризотто с морепродуктами; стакан томатного сока.

3-й вариант

  • Завтрак: 200 грамм овсянки на молоке; травяной чай; маленький тост с кусочком твердого сыра.
  • Второй завтрак: банан.
  • Обед: 200 грамм овощного рагу; 200 грамм отварной рыбы.
  • Полдник: 100 грамм творожной запеканки.
  • Ужин: 200 грамм куриного салата (без майонеза!); стакан кефира.

Сохраняя калорийность рациона и используя данные примеры, вы можете самостоятельно продумать меню на неделю, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Подсчитываем результаты

Анализируя отзывы тех, кто попробовал низкокалорийную диету, можно сделать вывод о том, что больших потерь веса ожидать от нее не приходится. К тому же есть риск при неправильном выходе или срыве раскачать пресловутый «маятник» и быстро набрать сброшенные килограммы. Так что нужно либо отнестись к процессу со всей серьезностью, либо не начинать совсем.

Стойкое снижение веса начинается на 5-7-й день (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). На 2-й неделе стрелка весов уверенно движется вниз со скоростью около 300 граммов в день. А уже на третьей вес начинает стабилизироваться из-за снижения метаболизма. Поэтому примерно на 15-20 день надо плавно увеличивать калорийность рациона (лучше за счет белка) и добавлять физические нагрузки, чтобы снова разогнать метаболизм.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Хотите постоянно иметь стройную фигуру?

«Препарат для похудения - минус 15 кг за неделю без химии, голода и физических нагрузок» - рассказывает диетолог Анатолий Горб! Нужно просто напросто... Читать далее >>

Наши читатели рекомендуют

Для похудения и снижения лишнего веса наши читатели советуют использовать средство "Mangosteen". Сироп «Мангустин» содержит ксантоны – самые мощные антиоксиданты, которые выводят ядовитые вещества, шлаки, токсины и заскорузлый жир, а также предотвращают ожирение внутренних органов. Сироп «Мангустин» растопит до 10 кг жира за 2 недели!

Мнение диетологов >>

загрузка...

Наверх