Людям, которые стараются сбросить лишние килограммы, нужно тщательно следить за своим рационом. Блюда из овощей для похудения подходят лучше всего, ведь в них содержится минимум калорий и масса полезных веществ. Также на диете можно употреблять постные сорта мяса, бобовые культуры, нежирный сыр и кисломолочные продукты.
Но стоит учитывать, что пища нуждается в особой кулинарной обработке, ведь нам нужно сохранить все ее витамины. Мы собрали наиболее вкусные и эффективные рецепты блюд для похудения с фото, которые подойдут для составления ежедневного рациона.
Содержание статьи:
Методы приготовления
Способ приготовления пищи нужно выбирать весьма тщательно. Наша задача заключается в том, чтобы не повысить калорийность готовой еды и сделать ее максимально полезной для организма. Овощные блюда для похудения лучше всего готовить из свежих ингредиентов, в таком виде они прекрасно насыщают, но не откладываются на проблемных зонах в виде подкожного жира.
Однако не все продукты можно употреблять сырыми, потому допускается использование щадящих методов кулинарной обработки:
- отваривание;
- тушение;
- приготовление на пару;
- запекание в духовом шкафу в фольге или рукаве;
- приготовление в мультиварке;
- запекание на гриле без добавления масла.
Рецепты
Спланировать диетический рацион на каждый день не составит труда, ведь есть масса разнообразных рецептов. Желательно, чтобы вы закупали все продукты для приготовления пищи заранее, например, на неделю. Так можно будет удержаться от внезапных перекусов бутербродом с колбасой или калорийной выпечкой.
Рассмотрим, как приготовить вкусную и полезную для фигуры пищу.
Блюда из бобовых
Бобовые культуры обязательно должны присутствовать в меню худеющих людей, особенно, если вы решили перейти на вегетарианство. Они богаты растительным белком, который необходим для нашего организма, так как является его основным «строительным материалом».
Если не употреблять достаточное количество протеина, то вместе с жировыми отложениями можно потерять и мышечную ткань.
Средиземноморский салат из нута
Замачиваем стакан нута в холодной воде на ночь. Утром промываем его, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрыла бобы. Варить греческий горох нужно примерно полчаса, пока он не станет мягким. После этого сливаем воду и остужаем бобовые.
Одну красную луковицу нарезаем полукольцами, добавляем к ней мелко нашинкованный острый перец и выдавленные через пресс 4 зубчика чеснока, все это поджариваем на оливковом масле до появления румяного оттенка. Готовую пассировку выкладываем в глубокую салатную миску, добавляем к ней мелко рубленную кинзу, зеленый лук и петрушку, затем – нут и четверть килограмма нарезного кубиками сыра «Фета». Выдавливаем в салат сок из одного лимона и тщательно все перемешиваем.
Суп из чечевицы
Замачиваем стакан оранжевой чечевицы на ночь в холодной воде, чтобы она была мягкой к моменту приготовления супа. Режем на маленькие кусочки одну луковицу, обжариваем ее на дне кастрюли с 10 гр. сливочного масла в течение 5 минут. После этого добавляем столовую ложку томатного пюре или томатной пасты, тушим еще 5 минут. Бросаем в кастрюлю промытую чечевицу без воды. Доливаем овощной бульон или воду, по желанию. Варим до готовности чечевицы. За 2 минуты до выключения плиты кидаем в суп соль, сушеные травы по вкусу и смесь перцев.
Блюда из чечевицы для похудения подходят идеально, так как они малокалорийные, но сытные.
Белая фасоль с горчичной заправкой
Замачиваем в воде на пару часов полстакана белой фасоли, затем варим ее в той же воде. После закипания вводим в кастрюлю нарезанную кубиками головку лука, листик лавра, солим. Доводим фасоль до готовности и удаляем лавровый лист, он нам больше не понадобится.
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого соединяем 2 столовые ложки винного уксуса с чайной ложкой горчицы, половиной чайной ложки сладкой паприки, двумя столовыми ложками растительного масла и половиной чайной ложки томатного пюре. Перемешиваем все тщательно венчиком, заливаем соусом фасоль и отправляем в холодильник на час настаиваться. Перед подачей посыпаем блюдо рубленой петрушкой.
Гороховые котлеты
Замачиваем стакан гороха в горячей воде на 6 часов. Далее нарезаем и пассируем на сковороде 2 моркови и 1 луковицу, после этого овощи вместе бобовыми пропускаем через мясорубку. Выдавливаем в фарш зубчик чеснока, добавляем соль и перец, тщательно вымешиваем и оставляем в холодильнике на 40 минут. После этого формируем котлеты и жарим на подсолнечном масле с обеих сторон до готовности.
Готовим из овощей
Сезонные овощи, выращенные в нашем регионе, прекрасно подходят для приготовления диетической пищи. Они утоляют аппетит, чистят организм от шлаков и токсинов за счет большого количества грубых пищевых волокон и содержат массу полезных веществ.
Можно готовить блюда в мультиварке, особенно удобно использовать ее для готовки супов. Рассмотрим рецепты вкусной и полезной диетической кухни.
- Фаршированные баклажанами сладкие перцы.
Тщательно промываем, срезаем верхушки и удаляем семечки из 10 сладких перцев среднего размера. Запекаем в духовке 3 баклажана, разделенные пополам, остужаем их и снимаем кожицу, режем на кубики. Обжариваем на подсолнечном масле пару минут нарезанную луковицу, добавляем ее в баклажаны, выдавливаем в смесь 2 зубчика чеснока, солим и перчим. Фаршируем перцы баклажанным фаршем и выкладываем их в противень с высокими бортиками. Нарезаем кубиками 3 спелых помидора и обжариваем на сковороде до образования сока, присоединяем сметану и специи. Заливаем соусом перец и отправляем запекаться в духовку на 30-40 минут.
- Печеные баклажаны с орехами.
Берем полкило баклажанов, моем и отправляем в духовку запекаться. После этого снимаем с них кожицу и нарезаем кубиком, выкладываем в глубокий салатник. Добавляем туда одну мелок нарезанную луковицу, полстакана очищенных грецкий орехов и полстакана гранатовых зерен, солим, перчим и тщательно все перемешиваем. Можно украсить готовое блюдо рубленой кинзой.
- Баклажаны в греческом стиле.
Тщательно промываем 1 кг баклажанов, режем кольцами и обдаем кипятком, после этого даем остыть. Нарезаем кольцами 2 репчатые луковицы и 4 помидора. Выкладываем овощи веером, начиная от бортиков формочки, продвигаясь к центру: кружочек баклажана, кружочек лука, кружочек помидора. Затем посыпаем запеканку сушеными травами и взбрызгиваем оливковым маслом, запекаем в духовке до готовности. Перед подачей можно украсить листиком свежего базилика.
- Спаржа под сыром.
Очищаем и отвариваем полкило спаржи, затем выкладываем ее на сковороду и добавляем 3 столовые ложки молочного соуса. Посыпаем сверху тертым сыром и запекаем в духовке до образования румяной корочки.
- Печеная свекла с хреном.
Моем, чистим и нарезаем соломкой 1 кг свеклы. Режем кубиками и пассируем на сливочном масле одну луковицу. Когда лук станет полупрозрачным, додаем свеклу и вливаем стакан воды. Тушим на небольшом огне полчаса, затем добавляем полстакана густой сметаны и 2 столовые ложки хрена, все аккуратно перемешиваем лопаткой, сверху посыпаем твердым сыром и запекаем в духовке четверть часа.
- Сельдереевый суп.
Одну луковицу режем кубиками и поджариваем в сотейнике на сливочном масле не более 5 минут. Далее добавляем в посуду 700 г промытой и нарезанной зелени сельдерея, тушим еще 5 минут. Вливаем в сотейник литр овощного бульона или воды и варим до готовности сельдерея. После этого остужаем суп и перебиваем блендером. Перед подачей разогреваем. Блюдо гармонирует с сухариками из бездрожжевого хлеба.
Завтрак в мультиварке
Мультиварка – отличная помощница на кухне, на диете без нее тоже не обойтись. Богатая клетчаткой и медленными углеводами крупа – лучшее, чем можно побаловать себя на завтрак. Все каши в мультиварке готовятся по одному и тому же принципу:
- тщательно промываются, пока вода не станет прозрачной;
- засыпаются в чашу мультиварки;
- добавляется нежирное молоко или вода в разной пропорции, в зависимости от вида крупы;
- по желанию сразу додается сливочное масло, а вот при приготовлении овсянки им нужно смазать саму чашу, чтобы крупа не пригорала;
- готовятся блюда под закрытой крышкой в режиме «каша на молоке» в течение 1 часа;
- после этого кашу перемешивают и подают к столу.
Во время похудения вы можете готовить себе овсянку, а перед подачей сдабривать ее натуральным медом, добавлять свежие фрукты или ягоды. Кукурузная каша также подойдет. Не отказывайтесь и от белого круглого риса, его перед подачей посыпают молотой корицей, курагой и изюмом. Гречка хороша сама по себе, она станет прекрасным гарниром к основным блюдам.
Готовить в мультиварке на завтрак можно не только каши. Если ваш кухонный агрегат оснащен режимом «приготовление на пару», то можете побаловать себя паровыми сырниками с изюмом. Чтобы сделать их диетическими, яйца заменяем бананами, а манную крупу – рисовой или кукурузной мукой. От сахара лучше отказаться, но если вы не можете без него вовсе, полейте готовые сырники натуральным медом или джемом.
В завершение
Разнообразить свои дни во время похудения вы сможете без труда, ведь рецептов вкусных и полезных блюд довольно много. Мы рассмотрели только часть из них.
Можно составить рацион, согласно своим вкусовым предпочтениям. Также разрешается менять компоненты блюд, убирать из состава то, что вам не нравится.
Приготовление вкусной диетической пищи – это настоящий простор для фантазии, даже начинающим кулинарам будет несложно освоить навыки создания полезной еды.
Автор: Даша Пащенко
С этим читают
Отзывы и комментарии