Раздельное питание для похудения

Большинство диет, которые рекомендует Интернет для быстрого снижения веса, на поверку оказываются неэффективными. Организм обмануть нельзя, и на любой стресс он отвечает попыткой восстановления нарушенного баланса. Поэтому давно уже доказано, что похудеть реально и надолго можно только плавно, продолжая правильно и разнообразно питаться.

К счастью, все больше диетологов начинают разрабатывать свои рекомендации, основанные на принципах здорового питания и активного образа жизни. Одной из таких эффективных систем является раздельное питание для похудения, приверженцами которого стало немало известных артистов. Она позволяет кушать практически все, но делать это надо по определенной схеме.

Содержание статьи:

Основной принцип

Раздельное питаниеВпервые о том, что существуют несовместимые между собой продукты, заявил американский доктор Уильям Хей, который сам имел проблемы с лишним весом. Экстремальные диеты ему были категорически запрещены, так как ситуация осложнялась серьезным заболеванием почек.

Следуя идее «Врач, исцелись сам», он всерьез занялся изучением принципа работа пищеварительной системы и процессов, происходящих во время переваривания пищи. Проанализировав огромное количество информации, он пришел к выводу, что различные группы продуктов покидают желудок через разные промежутки времени.

Например, с фруктами наше тело «справляется» всего за полчаса. А чтобы переварить попавший в желудок бифштекс, ему потребуется около двух часов напряженной работы.

Более того, для их скорейшего расщепления необходима разная по составу среда. Если продукты примитивно разделить на белки, жиры и углеводы (по преобладающей составляющей), то их несовместимость заключается в том, что для расщепления углеводов необходимо создание щелочной среды, а для жиров – кислой. Желудок обладает уникальной способностью корректировать состав пищеварительного секрета. Но как можно выполнить одновременно два этих условия?

Тогда Хей и составил свою знаменитую таблицу раздельного питания, которую затем постоянно совершенствовал. Результат превзошел даже его собственные ожидания. Всего за три месяца он не только избавился почти от 25 кг лишнего веса, но еще значительно улучшил общее самочувствие.

Но самым интересным стало то, что для насыщения оказалось достаточно совсем небольших порций. Видимо, полностью переваренная еда отлично усваивалась и обеспечивала организм необходимыми веществами.

Сочетаем сочетаемое!

Если сразу ориентироваться на таблицы, которых уже накопилось довольно много, то принципы раздельного питания кажутся очень запутанными и практически невыполнимыми. Тем более что сейчас продукты разделены не на три, а на целых 18 групп, наиболее близких по своему химическому составу.

Но начинающим не стоит сразу вдаваться в такие подробности, а лучше действовать не спеша, продвигаясь от простого к сложному.

Можно и нужно

Давайте начнем с того, что правила раздельного питания для похудения рекомендуют и разрешают, иначе покажется, что вся система состоит только из запретов:

  • Тщательно пережевыватьТщательно жевать каждый кусочек. Чем лучше пища измельчена и пропитана слюной, тем меньше энергии потратит организм на ее последующую обработку. К тому же чувство насыщения приходит минут через 20 после начала приема пищи. Поэтому если все проглотить быстро, желудок заполнится, а голод никуда не уйдет – вот и причина переедания.
  • Пить до или после еды. Процесс переваривания пищи начинается еще во рту, когда она перемешивается со слюной, содержащей пищеварительные ферменты. Желудочный сок также должен иметь определенную концентрацию соляной кислоты. Когда все это разводится жидкостью, переваривать пищу становится значительно сложнее. Пить можно за 20-30 минут до и примерно через час (а после мяса то и через 2-3 часа) после еды.
  • Убирать животный жир. Ограничить потребление сливочного масла и жирных сортов твердого сыра. С мяса и рыбы снимать весь видимый жир перед приготовлением, а лучше сразу покупать диетические сорта.
  • Отказаться от жарки в масле. Это не только добавляет любому продукту калорийности, но и плохо сказывается на здоровье печени и поджелудочной железы, которым приходится справляться с продуктами распада разогретых до высоких температур жиров (в том числе и с канцерогенами!). Есть много более здоровых способов кулинарной обработки: запекание, приготовление на пару, гриль.
  • Часто, но мало. В раздельном питании для похудения меню рекомендуется составлять так, чтобы перерыв между приемами пищи составлял чуть более двух часов. За это время съеденное ранее успевает полностью покинуть желудок, а если это была «легкая» пища – овощи или фрукты, то пищеварительная система успеет даже немного отдохнуть. Естественно, размеры порций должны быть небольшими.
  • Убрать приправы. Это не только соль и перец. Не нужны все приправы, которые возбуждают аппетит. Большинство из них вызывает дополнительный прилив крови к желудку, раздражает его слизистую и замедляет переваривание пищи. А дразнящий ноздри аромат провоцирует переедание.
  • Есть только, если голоден. У большинства людей сформировалось совершенно неправильное отношение к еде. Они едят не потому, что хочется, а потому, что время пришло, или потом будет некогда. А еще у нас через силу кормят больных, которым энергия нужна не для переваривания очередного куска курятины, а для борьбы с недугом.

Даже эти небольшие корректировки отношения к собственному питанию позволят существенно улучшить работу пищеварительного тракта. Хотя ни о каком разделении продуктов даже речь еще не идет. Ничего сложного, правда? Тогда идем дальше.

Разделяй и переваривай

Лучше всего иллюстрирует систему раздельного питания для похудения таблица совместимости, которую можно найти в Интернете, распечатать и повесить на кухонную стенку или на холодильник.

Но тем, кто не любит скрупулезно изучать все продукты и жестко следовать «букве закона», мы предлагаем упрощенный вариант, в основе которого всего семь простых правил и к ним простые примеры.

  1. Не совместимые продукты Крахмал разделяем с кислотой. То есть хлеб, картофель, макароны не кушаем с цитрусами, ягодами, помидорами и т.д.
  2. Белки разделяем с углеводами. Мясо с картошечкой не сочетаются! И макароны с сыром тоже!
  3. Разные виды белков едим отдельно. Сначала стейк, а в другой раз – яичницу. Фасоль с мясом тоже для желудка нехорошо.
  4. Белки разделяем с кислотами. Традиционная рыба с лимонным соком – пример такого вот несочетания.
  5. Крахмал разделяем с сахаром. А вместе они присутствуют в тортиках, мороженом, сдобной выпечке и прочих запретных сладостях.
  6. Жир разделяем с белками. Жирненький стейк в масле – как раз хороший пример того, что кушать нельзя!
  7. Молоко и бахчевые культуры отделяем от всего! Считается, что эти продукты требуют особой кислотной среды, поэтому не сочетаются ни с какими другими.

Как видите, соблюдать и эти семь принципов совершенно несложно. Другое дело, что придется отказаться от давно уже ставших традиционными сочетаний, и для этого нужна серьезная мотивация. Но зато процесс похудения пойдет плавно и без серьезных ограничений в наборе продуктов.

При таком питании организм будет получать абсолютно все жизненно важные вещества, которые прекрасно усваиваются.

Свободное меню

Чтобы составить меню раздельного питания для похудения на неделю, придется немного пофантазировать. Впрочем, новичкам на помощь снова придет Интернет, который предлагает уже готовые новые рецепты для сторонников этого метода.

С другой стороны, поскольку строгих ограничений не существует, то можно просто кушать одну группу продуктов за один раз и вообще ничего не изобретать.

Много споров вызывает у сторонников раздельного питания целесообразность приготовления первых блюд. Суп – это вода, в которой плавают разнообразные продукты (по большей части как раз несочетаемые). Конечно, традиционный борщ или наваристая уха совершенно для такого рациона не подходят. Но если поискать рецепты протертых овощных супов, то меню можно разнообразить с пользой для желудка.

Меню на деньПримерное меню раздельного питания на день может выглядеть так:

  • 1-й завтрак: стакан свежевыжатого сока.
  • 2-й завтрак: паровой омлет с овощами.
  • Обед: бифштекс на гриле и овощной салат или гарнир (овощи некрахмалистые!).
  • Полдник: арбуз или дыня (или фруктовый салат).
  • Ужин: ризотто с овощами или что-то из макаронных изделий.
  • Перед сном: стакан молока или немного творога.

Со временем вы научитесь подбирать и менять местами различные виды продуктов, и проблема, как составить правильное меню, исчезнет сама собой.

Важно! Помните, что если в обед преобладали белки, то ужин должен быть углеводным (или наоборот). Это нужно для того, чтобы соблюдался баланс.

Минусы системы

Система раздельного питания для похудения бесспорно имеет свои преимущества и недостатки. Ее главным минусом является то, что если долгое время кушать только хорошо сочетаемые между собой продукты, пищеварительная система утратит свою универсальность. А значит, стоит хоть раз скушать «плохое» сочетание и расстройство желудка практически гарантировано.

Второй момент, который многим не нравится – система не накладывает строгих ограничений на размер порции, не предлагает готовых меню и рецептов, не имеет длительности во времени.

Фактически она требует полного включения в процесс и становится новым стилем жизни. Но тут уж надо выбирать, чего вы действительно хотите – питаться разнообразно и худеть или сидеть на диетах, а потом снова сбрасывать быстро вернувшийся вес.

Плюсы

Плюсы же этого метода совершенно очевидны:

  • разнообразный набор продуктов;
  • дробное многоразовое питание;
  • разгрузка пищеварительной системы;
  • отличная усвояемость пищи;
  • снижение нагрузки на печень;
  • устранение гнилостных процессов;
  • постепенное очищение кишечника;
  • ускорение обменных процессов.

Даже при отсутствии регулярных физических нагрузок соблюдение принципов раздельного питания позволяет похудеть за месяц на 3-5 килограммов. А если дополнительно заняться спортом, результаты очень впечатляющие.

Отзывы

Спланированное менюО раздельном питании для похудения отзывы похудевших только положительные. Поскольку позволительно есть все и часто, чувство голода практически отсутствует. Но при этом пропадает желание набить желудок до отказа и затем отправиться полежать, чтобы организм хоть как-то справился с этой тяжестью.

Те, кому не удалось освоиться с этим методом, жалуются, что он очень усложняет жизнь. Особенно, если приходится питаться вне дома. Но это зависит от отношения к проблеме.

На самом деле нет ничего проще, чем спланировать два-три приема пищи и взять с собой овощной салат или несколько фруктов, выбрать которые поможет таблица раздельного питания. А требующие приготовления блюда можно кушать утром и вечером.

Разнообразие рациона позволяет использовать систему даже тем, кто интенсивно тренируется или много работает физически. Белок в этом случае лучше усваивается и помогает укреплять и наращивать мышечную систему. А углеводы послужат великолепным источником энергии перед тренировкой.

В целом систему раздельного питания активно поддерживают и диетологи. Более того, ее основные принципы можно встретить в большинстве современных авторских методик. Это говорит о ее высокой эффективности для худеющих и рациональности. Но если вы все же решили попробовать – наберитесь терпения. Чтобы полностью оценить результат, надо следовать правилам минимум месяц. А затем, возможно, захочется продолжать.

Автор: Анна Александрова

С этим читают

Отзывы и комментарии