Диета номер 11 предназначена в первую очередь для истощенного организма или ослабленного в результате длительной хронической болезни (туберкулез, анемия и др.). Эта высококалорийная, тщательно сбалансированная система питания по Певзнеру (известный советский врач-диетолог) в первую очередь укрепляет иммунитет и создает в организме прилив сил и энергии, которые необходимы для быстрого восстановления нормальной работы.
Содержание статьи:
Принцип действия диеты 11
Достигается такой результат при помощи правильно подобранного рациона. В диете 11 содержится много животных белков, легкоусвояемых углеводов, богата витаминами и микроэлементами. Это одна из немногих диет, которые призваны стимулировать аппетит и поощряют использование вкусовых добавок и приправ.
Важную роль играют продукты, содержащие много пищевых волокон – они ускоряют процесс очищения кишечника и способствуют лучшему перевариванию пищи. Строгих ограничений и четких указаний на то, какие продукты можно кушать, а что нельзя, диет-стол 11 не предлагает.
По сути, лечебный стол 11 является полноценным высококалорийным (до 3400 ккал) рационом, находясь на котором нужно внимательно следить за массой тела, поскольку он способствует набору веса.
Приятные правила
Для того чтобы помочь ослабленному организму лучше справиться с таким количеством калорийных продуктов и быстрее привести его в норму, медиками-диетологами был разработан ряд правил:
- Рекомендуется 4-6-разовое питание через примерно равные промежутки времени.
- Питьевой режим – от 1,5 до 2 литров жидкости ежедневно. Это может быть чистая отфильтрованная вода или столовая минеральная без газа.
- Полезно не менее 1-2 раз в день пить отвар шиповника – он повышает иммунитет и стимулирует метаболизм.
- Для возбуждения аппетита используются ароматные травы, приправы, соусы (кроме слишком жирных и острых).
- На столе при каждом приеме пищи должны быть свежие овощи, фрукты, зелень, ягоды по сезону.
- Сервировка стола также должна стимулировать пищеварение, этому моменту стоит уделить внимание.
- Перед каждым основным блюдом для улучшения пищеварения нужно съесть немного овощного салата или любой свежий овощ.
- Полезно заправлять салаты свежевыжатым лимонным соком – он улучшает пищеварение и является дополнительным источником витамина С.
- При отсутствии аллергии и других медицинских противопоказаний в меню каждый день должны присутствовать цитрусовые.
- Молочные продукты можно употреблять с самым высоким процентом жирности. Полезно цельное домашнее молоко и сливки, твердые сорта сыра.
- Последний прием пищи должен быть за 1,5-2 часа до сна и не слишком калорийным. Лучше выпить стакан молока, ряженки или натурального йогурта с добавлением меда.
При ослабленном организме не рекомендуются активные физические нагрузки, но прогулки на свежем воздухе ускорят выздоровление, обогатят кровь кислородом и активизируют метаболизм.
Польза для здоровья
Такой высококалорийный рацион, обогащенный белками, клетчаткой и витамином С очень быстро приводит к положительным изменениям в организме:
- улучшается общее самочувствие;
- активизируется кровообращение;
- ускоряется регенерация тканей;
- повышается уровень гемоглобина;
- происходит набор мышечной массы;
- нормализуется пищеварение;
- повышается иммунитет;
- исчезают головокружения и обмороки;
- нормализуется сон;
- поднимается настроение.
Лечебная сиситема питания помогает организму быстрее восстанавливается после перенесенной болезни или стресса, лучше справляется с физическими нагрузками. Кожа разглаживается, приобретает здоровый цвет.
Аппетитное меню
Меню на неделю составляется самостоятельно, используются традиционные рецепты и обычные блюда. Список запрещенных продуктов также не категоричен, а скорее является рекомендацией, чем требованием. Необычно высокая калорийность рациона создает дополнительную нагрузку для печени и желчевыводящих путей. Чтобы ее снизить, лучше ограничить потребление:
- жирных сортов мяса (особенно баранины);
- кулинарных животных жиров;
- жирных и мучных соусов;
- тортов и пирожных с масляным кремом.
Еще под запрет попадают сладкие газированные напитки, которые раздражают стенки желудка и содержат много химии и консервантов. Все остальные продукты можно употреблять в пищу, но стараться, чтобы питание было разнообразным.
Примерное меню на каждый день может быть таким:
- Завтрак: любая каша на молоке с добавлением сливочного масла; яйцо; чай с молоком и печеньем.
- Второй завтрак: овощные или картофельные оладьи со сметаной; чашка какао.
- Обед: суп или борщ на мясном или рыбном бульоне; мясное блюдо с кашей или макаронами; овощной салат; компот или сок; сладкий десерт.
- Полдник: творожная или морковная запеканка со сметаной или сливками; фруктовый салат с орехами и медом.
- Ужин: рыбное блюдо с овощным гарниром или картофельным пюре; овощной салат; свежевыжатый сок.
- Перед сном: стакан молока, кефира, йогурта или ряженки с медом и сладкой булочкой.
Оценка самочувствия
Отзывы тех, кто находился на диете 11 от 2 до 4 недель, самые положительные. При правильно подобранных продуктах (с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений) значительно улучшался аппетит и общее состояние организма. Большинство обозначили время пребывания на диете как период, когда можно вдоволь побаловать себя вкусненьким. На диете улучшается цвет лица, появляется бодрость и хорошее настроение.
Но нужно быть внимательным и не переусердствовать. Стоит помнить о том, что эта диета – лечебная, поэтому находиться на ней можно только ограниченное время, пока организм не придет в норму. Продолжительное пребывание на таком рационе может привести к набору от 2 до 5 кг веса в месяц. Поэтому, как только самочувствие значительно улучшится, а вес придет в норму, необходимо снизить калорийность суточного рациона до 2300-2500 ккал.С этим читают
Отзывы и комментарии