Диет-стол 14 создан врачом-диетологом в советские времена для облегчения состояния больных с мочекаменной болезнью. Продукты подобраны так, чтобы восстановить кислотность в составе мочи и таким образом препятствовать образованию новых щелочных отложений. Диета 14 по Певзнеру является полностью сбалансированным рационом, в котором ограничено потребление продуктов, ощелачивающих мочу. Лечебная система питания является одним из важнейших факторов в борьбе с серьезным заболеванием.
Содержание статьи:
Как работает диета 14
Оздоровительный эффект достигается путем четкой регламентации того, какие продукты можно и нужно употреблять, а что нельзя оставлять в ежедневном рационе. Поскольку молоко, овощи и фрукты ощелачивают организм, их количество в меню должно быть минимальным. А вот количество мяса, рыбы, яиц, сладостей, бобовых, животных и растительных масел, наоборот – увеличивается. Специальные рецепты не предусмотрены – в целом это обычное питание с некоторыми ограничениями.
Суточная калорийность рациона около 2800 ккал. Поэтому во время диеты необходимо следить за массой тела и регулировать количество съедаемой пищи так, чтобы вес не повышался. В противном случае можно ежемесячно набирать 1-2 килограмма, что в конце года выльется в серьезный привес.
Питье строго не регламентируется, в норме употребляется от 1,5 до 2,5 литров жидкости – в зависимости от индивидуальной потребности организма.
Строгое соблюдение правил
Для усиления эффекта должны соблюдаться следующие правила:
- Утро начинается со стакана природной кислой минеральной негазированной воды, выпитой натощак сразу после пробуждения.
- Пища принимается 4-6 раз в день через примерно равные промежутки времени.
- Перекусы нежелательны, если возникает чувство голода – следует попить воды или травяной чай.
- Очень полезны отвар шиповника, клюквенный, брусничный, облепиховый морс, домашний лимонад.
- Полностью исключаются из рациона все виды алкоголя, крепкий чай и кофе – они раздражают почки и возбуждают нервную систему.
- Каких-либо ограничений по способу приготовления пищи – нет, так же, как и требований к температуре готовых блюд.
- Ужин – легкий и некалорийный, а последний прием жидкости – за 1-2 часа до сна.
- Любые каши готовить на воде, можно с добавлением очень небольшого количества обезжиренного молока.
Организованное таким образом питание разгружает пищеварительную систему, помогает выведению избыточной жидкости, а вместе с ней – солей и токсинов. Травяные отвары и ягодные муссы дают организму необходимые витамины и микроэлементы, поступление которых ограничено из-за исключения из рациона большинства овощей и фруктов.
Меню лечебной системы питания
Меню на неделю компонуется самостоятельно из разрешенных продуктов. При его составлении нужно стараться максимально разнообразить рацион. Те немногие овощи, которые остаются на столе, необходимо кушать ежедневно – они являются источником витаминов и растительной клетчатки. Поскольку рацион преимущественно белковый, организму необходимо достаточно времени для переваривания пищи. Правильнее распределить ее равномерно на 4-5 приемов.
К употреблению разрешены следующие продукты:
- Хлеб – любой, лучше подсушенный или вчерашний, в небольших количествах.
- Мясо и рыба – любых сортов и в любом виде, кроме соленых и копченых.
- Яйца – приготовленные любым способом, но желтков не более 2-3 в неделю.
- Молочные продукты – только сметана в качестве вкусовой добавки к основному блюду.
- Жиры – можно как животные, так и растительные.
- Овощи – большая часть под запретом, в рационе остаются: зеленый горошек, спаржа, тыква, брюссельская капуста и небольшое количество грибов.
- Фрукты и ягоды – все сорта кислых, в виде десертов, муссов, киселей, компотов или фруктовых салатов.
- Пряности – любые, кроме слишком острых.
- Морепродукты – в любом виде, без ограничений.
- Напитки – квас, какао, чай без молока.
Под запретом:
- сдоба и выпечка;
- копчености;
- соления;
- натуральный кофе;
- мороженое;
- пирожные и торты со сливочным кремом;
- молочные кисели, пудинги;
- фруктовые соки;
- газированные напитки;
- любой алкоголь.
Важно! Молоко и молочные продукты можно кушать в минимальных количествах.
Примерное меню на каждый день может выглядеть таким образом:
- Завтрак: каша на воде или макароны со сливочным маслом; чай или травяной отвар.
- Второй завтрак: клюквенный или брусничный морс с овсяным печеньем.
- Обед: суп на мясном или рыбном бульоне; мясное блюдо с кашей или макаронами; компот.
- Полдник: ягодное желе.
- Ужин: рыбное блюдо с гарниром из разрешенных овощей; чай с лимоном и галетным печеньем.
- Перед сном: отвар шиповника
Результат применения лечебного стола
По отзывам больных, лечебная диета 14 значительно облегчает проявление симптомов заболевания, а в сочетании с комплексным медикаментозным лечением приводит к их исчезновению. Поскольку рацион является полноценным, а его калорийность вполне достаточна для нормального функционирования организма, применять диету можно так долго, как этого требует лечение. Но периодически необходимо контролировать реакцию мочи и при необходимости вносить дополнительные коррективы (конечно же, это должен делать врач!).
Назначать себе диету 14 самостоятельно категорически не рекомендуется, как и определять сроки ее отмены. Самостоятельные коррективы рациона также недопустимы – это резко снижает ее терапевтический эффект. Помните о том, что данный рацион – лечебное питание с четко направленным воздействием на организм и относиться к нему надо так же внимательно, как к любому другому лекарственному средству.С этим читают
Отзывы и комментарии