Диетологи всего мира много лет работали над определением группы продуктов, которые провоцируют заболевания суставов. Однако ни пасленовые культуры, ни другие блюда, на которые «грешили» специалисты, не оказывают негативного воздействия на хрящевые ткани. Но замечена закономерность, которая доказывает, что артрит коленных суставов и тазобедренного сустава – это болезнь людей, страдающих избыточным весом.
Содержание статьи:
Связь между эволюцией пищевых привычек человека и появлением артрозов
Раньше на всех континентах количество пациентов, страдающих артритами и артрозами, было приблизительно одинаковым. Но в 20 веке выяснилось, что в более развитых странах случаи заболеваний начали учащаться. Связано это с изменением рациона человека. На нашем столе появилось большое количество пищи, в которой содержатся вредные химические вещества.
Научно доказано, что продукты, особенно мясные, с высоким содержанием гормонов и консервантов провоцируют отложение микрокристаллов мочевой кислоты в суставах.
На сегодняшний день чрезмерное употребление мяса может вызвать так называемый «метаболический синдром», который и станет причиной заболеваний суставов.
Проведенные исследования доказали, что современному человеку в день нужно употреблять всего 45 г мяса, а не 150 г, как считалось раньше. Его избыточное количество в организме может спровоцировать артрит стопы и других конечностей.
Какие продукты стоит исключить из рациона
При артрите пальцев рук и других частей тела важно максимально обезопасить свой организм от употребления продуктов, которые провоцируют отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах и их воспаление. Также нужно значительно снизить количество калорийной пищи, так как она способствует набору веса, а он, в свою очередь, может вызвать артроз голеностопного сустава, плечевого и других отделов. Рацион должен быть полноценным, чтобы насыщать организм всеми необходимыми полезными веществами, но, в то же время, щадящим.
Исключить из меню нужно такие продукты:
- жирные сорта мяса;
- мясные и рыбные бульоны;
- мясные субпродукты;
- полуфабрикаты;
- фастфуд;
- копчености;
- соления и маринады;
- все жареные блюда;
- тугоплавкие жиры, кондитерские кремы;
- сдобу;
- кукурузное и подсолнечное масло (содержат Омега-6 жирные кислоты, стимулирующие воспаление);
- мороженое, шоколад;
- магазинные соусы;
- любые фабричные закуски, типа чипсов, снеков, и т.д.;
- минеральные воды с повышенным содержанием хлорида натрия;
- алкоголь.
Полезные для суставов продукты
Несмотря на то, что отказаться вам придется от многих привычных лакомств во имя сохранения суставов, все же есть много продуктов, которые полезны при отложении солей. Прежде всего, это блюда, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. При сильных болях нужно как можно быстрее устранить дискомфорт, чтобы больной мог спокойно передвигаться. С этой задачей лучше всего может справиться свежий ананас, в нем содержится бромелаин – вещество, которое быстро оказывает противовоспалительное воздействие. Однако есть фрукт нужно сразу после нарезки, так как бромелаин очень быстро испаряется при взаимодействии с воздухом. Больше всего его содержится в верхней части плода и кочерыжке.
Значительную помощь при болезни суставов окажет натуральный сок граната. Научно доказано, что он блокирует выработку ферментов, которые провоцируют преждевременное изнашивание хрящевых тканей. При ревматическом артрите рекомендовано пить 3-5 столовых ложек гранатового сока в день, также он будет очень полезен для профилактики заболеваний суставов.
Приблизительное меню диеты на день
- На завтрак готовим творожную запеканку с сухофруктами, выпиваем чашку чая.
- На ланч съедаем несколько кусочков свежего ананаса.
- Обедаем овощным супом, паровыми морковными котлетами и салатом со свежих овощей, съедаем фруктовое желе.
- Полдничаем фруктовым пюре.
- На ужин готовим пасту из твердых сортов пшеницы с морепродуктами и томатным соусом, выпиваем стакан апельсинового фреша, разведенного водой.
- Перед сном можно выпить полстакана нежирной ряженки.
Способ обработки блюд и режим питания на диете
Диетическое питание при ревматоидном артрите и других формах заболеваний суставов должно быть разнообразным и хорошо сбалансированным. Есть нужно не менее 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Также желательно, чтобы трапезы проводились в одно и то же время. Между едой рекомендовано пить негазированную минеральную воду, не менее 1 л в день.
Готовить пищу лучше всего в духовке, на пару, варить, тушить или запекать на гриле, но без грубой корочки. Соль нужно использовать по минимуму и лучше выбирать лечебные виды с повышенным содержанием калия и пониженным содержанием натрия. Старайтесь полностью избегать продуктов, в состав которых могут входить химические вещества.
Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек, не отвлекайтесь на чтение и просмотр ТВ. Ни в коем случае не переедайте, делайте свои порции небольшими, чтобы не было соблазна опустошить всю тарелку.
Сложности соблюдения диеты
Лечебное питание непременно поможет вам в борьбе с артритами и артрозами, но соблюдать все рекомендации будет довольно непросто. Прежде всего, вам будет очень сложно найти мясо птиц и животных, которые взращивались на естественных кормах и не поддавались действию гормонов или антибиотиков. Лучше всего завести знакомство с ответственными фермерами, которые смогут вам поставлять продукты. То же самое касается и рыбы – покупать ее лучше всего прямо в местах разведения, а если в магазине, то непременно живую, так вы сможете обезопасить себя от приобретения некачественного и вредного для здоровья продукта.
Если соблюдать все рекомендации, то боль в суставах можно устранить в короткие сроки. Отзывы и результаты пациентов, опробовавших специальное питание, подтверждают, что правильно составленный рацион в разы ускоряет выздоровление. Вы сможете готовить для себя вкусную пищу, которая поможет быть здоровыми и активными.
С этим читают
Отзывы и комментарии