Воспаление слизистой желудка, нарушение пищеварения, понижение и повышение кислотности могут спровоцировать самые различные факторы, начиная от стрессов и заканчивая злоупотреблением алкоголем. Гастрит является наиболее распространенной проблемой, при которой больной может ощущать тяжесть в животе, острую резкую боль, или другие симптомы. Как только вы обнаружите у себя подобные нарушения, нужно сразу же обращаться к врачу, чтобы он назначил вам эффективное лечение и правильную диету.
Содержание статьи:
Почему нельзя самостоятельно назначать себе диету при гастрите
Гастрит – это воспаление слизистой, и оно может быть вызвано различными факторами. Чтобы назначить правильное лечение и подобрать наиболее подходящую диету, необходимо обязательно сдать ряд анализов, провести исследования и выявить причину возникновения заболевания. Существует ряд разновидностей болезни, при которых больному назначают специальные диеты и лекарственные препараты.
При атрофическом воспалении слизистой, которое характеризуется пониженной секрецией желудочного сока, пациентам запрещается употреблять в пищу продукты, способствующие брожению. Такой тип заболевания приводит к перерождению тканей желудка, они становятся более «вялыми» и вырабатывают меньше желудочного сока, соответственно, и содержание кислоты в нем падает.
Для того чтобы восстановить функции органа, нужно включить в меню мягко газированные минеральные воды, пить их нужно перед едой. Вместе с основными блюдами рекомендовано употреблять запеченные фрукты, что также поспособствует нормализации состояния больного.
В меню будут входить такие продукты:
- нежирные, сваренные в нескольких водах, сорта мяса;
- перетертые отварные или паровые овощи;
- белокочанная капуста;
- цитрусы в небольших количествах;
- мед;
- отвар или компот из ягод крыжовника и брусники;
- тушеная морковь;
- тушеная брокколи и цветная капуста;
- нежирные сорта отварной рыбы.
Разновидности заболевания
Гастрит с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью отличается от атрофического тем, что секреция желудочного сока и его кислотность значительно повышаются. Следовательно, в пищу нужно употреблять продукты, которые помогут ее понизить. В этом случае для больных показана совершенно другая диета, которая полностью исключает грубую клетчатку, содержащуюся в свежих овощах, кислые сорта фруктов и овощей, кислые кисломолочные продукты, острые сыры, хлеб черный и с отрубями, жилистое и жирное мясо.
В меню стоит включить жирное молоко, овсяную, рисовую и гречневую кашу, яичные белки, морепродукты, нежирную рыбу и мясо, перетертые фрукты и ягоды, зелень, томаты без кожицы.
Эрозивный гастрит
Тяжелой формой заболевания считается эрозивный гастрит, когда на стенках желудка образовываются небольшие эрозии. Питание будет практически таким же, как и при язве желудка, поскольку незначительные нарушения покровов могут привести к образованию полноценных язв, если их не вылечить вовремя. В меню пациента должны входить каши, которые оказывают на стенки желудка обволакивающее действие, варить их нужно на молоке, а заправлять лучше всего сливочным маслом или сливками.
Поскольку желудок – это мышечный орган, для его восстановления человеку необходимо употреблять необходимое количество белка, особенно такого, в котором содержится аминокислота глутаргин. Это значит, что в рацион обязательно нужно ввести вареную рыбу, постную телятину, яйца и молоко.
Гастродуоденит
При гастродуодените воспаление происходит не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. В таком случае, из рациона исключается вся пища, которая может вызвать раздражение слизистой оболочки органов.
Готовить блюда лучше всего на пару или варить. Также стоит помнить, что они не должны быть грубыми по вкусу и консистенции, холодными или горячими, так вы сможете максимально снизить термическое и механическое негативное влияние на слизистые оболочки.
Рефлюкс и эзофагит
Изжога – это неприятное ощущение, которое возникает при рефлюксе. Такое нарушение связано с неспособностью кардиального сфинктера предотвратить попадание желудочного сока обратно в пищевод. При эзофагите пищевода (так еще называют это заболевание), запрещено употреблять в пищу продукты, которые повышают секреторные функции желудка.
Постарайтесь отказаться от соленого, пряного, острого, жареного, копченого, кислого, слишком твердого по текстуре, жирного и пищи, которая трудно переваривается. Также не рекомендовано сразу после еды нагибаться, лежать или заниматься активными физическими упражнениями, лучше всего заменить их умеренной ходьбой.
Составляйте для себя меню на неделю и записывайте его в пищевой дневник, так будет проще определить, какая именно пища вызывает болезненные ощущения.
Хеликобактер пилори
Воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника также встречается довольно часто, оно возникает из-за патогенного воздействия вирусов, паразитов и бактерий. Хеликобактер пилори – это самый злостный враг пищеварительной системы. Бактерия может разрушать не только слизистые, но и стенки органов. Обнаружить ее наличие можно только при помощи проведения специальных исследований, потому при возникновении любых неприятных ощущений, нужно обращаться к врачу.
Гастроэнтерит
При гастроэнтерите, который сопровождается диареей, в рацион нужно включать продукты, вызывающие брожение, но их должно быть немного. Если же воспаление слизистой желудка и кишечника не вызывает расстройство, то стоит сделать упор на перетертые супы, каши, паровые овощи, муссы и суфле. Также нужно ввести в меню нежирные кисломолочные продукты, постное мясо и рыбу.
Основные принципы питания при гастритах
Несмотря на то, что воспалений слизистой желудка существует несколько разновидностей, для всех больных есть общие рекомендации по питанию при этом недуге. При поверхностном протекании болезни или хроническом в стадии ремиссии показано соблюдение диеты номер 1 по Певзнеру. Рацион был составлен достаточно давно, во времена СССР, но он до сих пор пользуется популярностью у многих докторов. Данные рекомендации будут полезны как для поддержания хорошего состояния больных, так и для похудения.
Общие рекомендации по соблюдению диеты:
- готовить пищу лучше всего на пару или варить;
- употребление соли стоит минимизировать;
- предпочтение отдается слизистым кашам, отварам, перетертой и пюреобразной пище;
- овощи нужно варить, а не употреблять сырыми, за исключением некоторых случаев, о которых должен сказать лечащий врач;
- принимать пищу нужно дробно, небольшими порциями по 5-6 раз на день;
- температура еды должны быть не слишком высокой и не слишком низкой, чтобы не раздражать слизистые оболочки желудка и других органов;
- каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, идеально, если на обед у вас будет уходить не меньше, чем полчаса;
- нельзя отвлекаться во время трапезы на просмотр телевизора, Интернет или чтение книг;
- рекомендовано дополнительно принимать витаминные добавки, которые вам назначит врач;
- во время всего лечения стоит максимально ограничивать себя от стрессов, поскольку они могут спровоцировать новый приступ.
Лечебный диет-стол 1 поможет вам предотвратить острую боль и другие неприятные ощущения, такие как рвота или диарея. Однако в стадии обострения он не действует – когда болезнь прогрессирует, каждому больному назначается индивидуальный режим питания лечащим врачом.
Если же проблемы с желудком усугубляются заболеваниями печени, назначается диета 5, которая комбинируется с первым столом.
Приблизительное меню на каждый день:
- На завтрак едим овсянку, приготовленную на воде, и паровые битки из постной телятины, выпиваем чашку некрепкого чая.
- Перекусываем на ланч некислым творогом.
- На обед готовим овощной суп, паровые котлеты из индюшатины, на гарнир у нас будет жидкое картофельное пюре, а на десерт яблочный кисель.
- На полдник едим запеченное яблоко, перед употреблением с него нужно снять кожуру.
- Ужинаем отварным филе судака, гречневой кашей, выпиваем стакан кефира или молока, в зависимости от кислотности желудочного сока.
Положительные и отрицательные стороны диеты
Лечебное питание – это отличное дополнение к основной терапии, оно помогает пациентам снять болевые симптомы, значительно увеличить продолжительность ремиссии при хронических заболеваниях и предотвратить самые различные осложнения гастритов.
Однако стоит помнить, что диета не может служить единственным методом лечения, ее обязательно нужно совмещать с медикаментозной терапией.
Также не нужно забывать, что в каждом индивидуальном случае пациенту назначается свой личный рацион. Для того чтобы выяснить, какие причины спровоцировали гастрит и какие органы, кроме желудка, еще воспалены, необходимо только тщательное обследование у гастроэнтеролога. Самостоятельно ставить себе диагнозы категорически запрещено, это может очень сильно навредить вашему здоровью.
Если диета прописана врачом, вы можете соблюдать ее без малейших опасений. В зависимости от темпов выздоровления, рацион может видоизменяться, но только если доктор порекомендует вам в него что-то добавить или убрать. Вы сможете питаться правильно и полезно для своего здоровья, что поможет сохранить отменное самочувствие на долгое время.
С этим читают
Отзывы и комментарии