Диета при гепатитах – различные стадии

Гепатит или, проще говоря, воспаление печени – это серьезное заболевание, которое в основном имеет вирусную природу. Но может вызываться гепатит и злоупотреблением алкоголем, воздействием токсичных веществ, перенесенными ранее инфекциями и даже аутоимунными болезнями. Если его не лечить, он начинает активно разрушать ткани печени, вызывая цирроз или рак. Самыми распространенными являются разновидности вирусного гепатита А, В, С.

Как распознать гепатит

  1. Правильное питание при гепатитеГепатит А у взрослых и детей чаще всего бывает из-за нарушения элементарных правил гигиены. Вирус может попасть в организм через немытые руки, фрукты, овощи, грязную воду. Он вызывает резкое повышение температуры, диарею, приступы рвоты. Но это самый легко излечимый вид гепатита. Он не требует длительного лечения и полностью проходит, не оставаясь в организме.
  2. Гепатит В передается через непосредственный контакт: при половых связях, родовой деятельности или через кровь. Вирус очень устойчивый, вызывает острое течение заболевания, которое в народе называется желтухой. Требует лечения в стационаре, быстро мутирует и надолго остается в крови.
  3. Гепатит С – самый коварный вид вируса. Он передается только через кровь и может протекать практически бессимптомно, медленно разрушая печень. Выявить его возможно только при помощи специально проведенного анализа крови. Именно поэтому замечают его в организме тогда, когда печень уже сильно разрушена, и часто восстановить ее функции не удается.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, ни в коем случае нельзя игнорировать первые симптомы воспаления.

Диета для печени

Питапемся правильно при гепатитеПосле диагностирования заболевания больной изолируется, если вирус находится в активной стадии и создает угрозу для окружающих. Если он уже не опасен, то назначается консервативное лечение в стационаре или домашних условиях. Важной частью лечения является строгое соблюдение диеты.

Диета при гепатите, прежде всего, должна максимально защищать и разгружать печень, которая не способна активно функционировать в воспаленном состоянии. Соответственно, нарушается выработка желчи и нормальный процесс пищеварения. Как правило, воспаленная печень увеличивается, а ее клетки разрушаются. Поэтому диета должна содержать минимум жиров и максимум витаминов и антиоксидантов, стимулирующих процессы регенерации тканей.

В остром периоде все продукты принимаются только протертыми через сито или измельченными в блендере, чтобы избежать механического раздражения органов ЖКТ: протертые супики и каши, мясное (рыбное) паровое суфле, соки и компоты, жидкие кисели. Животные и комбинированные жиры заменяются растительными и ограничиваются.

Обязательно снижается суточное содержание белка до минимальной границы, поскольку он трудно переваривается. Мясо и рыбу лучше употреблять 5-7 раз в неделю, а большую часть белка получать из нежирных молочнокислых продуктов.

Печеночное меню

Диета против гепатитаКогда стадия обострения уже миновала, рацион можно разнообразить, но только с разрешения лечащего врача. Позволено включать небольшое количество сливочного масла, а мясные и рыбные блюда могут появляться на столе чаще в отварном, паровом и запеченном виде. При запекании обязательно нужно удалять верхнюю жесткую корочку.

Супы готовятся только на овощных бульонах. Полученный при отваривании мяса или рыбы бульон не используется – он содержит много жиров, а также пуринов. В запрещенный список попадают грибы и бульоны из них.

Яйца готовятся только всмятку, но более 1 шт. в день. Полезен белковый омлет на пару. Рыба или мясо – только нежирных диетических сортов; из птицы – лишь куриные и индюшиные грудки без кожицы.

Овощи – отварные или свежие, можно приготовить из них пюре или овощное рагу на пару. Фрукты – не слишком сладкие и кислые, а также фруктовые муссы, компоты, кисели. Фрукты с жесткой кожицей необходимо предварительно очищать, ягоды – протирать. Молочнокислые продукты и творог – с низким содержанием жирности. Хлеб – из муки высшего сорта – вчерашний или подсушенный.

Под строгим запретом оказываются:

  • Диета для печенижирные и жареные блюда;
  • жирное мясо и рыба;
  • жирная сметана, сливки, острые сыры;
  • жирные, мучные и острые соусы;
  • крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • свежая выпечка, торты, пирожные, конфеты;
  • жирные и копченые колбасы, мясные полуфабрикаты;
  • жирные, острые и слишком пряные соусы и подливы;
  • орехи, бобовые, отруби, грубый хлеб;
  • лук, чеснок, хрен, горчица, редька, редис;
  • все виды цитрусов, крыжовник, киви.

По мере выздоровления список запрещенных продуктов будет сокращаться, но только под пристальным вниманием лечащего врача. Находиться на такой диете придется до полного восстановления функций печени и купировании воспалительного процесса. После стойкого улучшения состояния больные обычно переводятся на стол 5.

Примерное меню больного гепатитом на этапе выздоровления может выглядеть так:

  1. Завтрак: запеченное суфле из творога с добавлением сметаны или молочная каша; некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: подсушенный тост с кусочком твердого сыра, намазанный тонким слоем масла; чай.
  3. Обед: протертый овощной суп; тефтели, фрикадельки или паровые котлетки из диетического мяса; овощное рагу или пюре; кисель или компот.
  4. Полдник: кисель, мусс, суфле из фруктов или ягод.
  5. Ужин: суфле или отварное филе из рыбы или паровой белковый омлет (можно 1 яйцо всмятку), картофельное пюре; кефир.
  6. Перед сном: по желанию стакан молочнокислого продукта.

Здоровая печень

Диета при гепатитеОтзывы и результаты больных, соблюдавших диету, говорят о том, что при таком рационе заболевание переносится гораздо легче, а процесс выздоровления идет быстрее. Поскольку исключены все раздражающие органы пищеварения продукты, воспалительный процесс быстро утихает и запускается активная регенерация клеток и тканей печени.

Поскольку исчезают основные симптомы заболевания, и больные чувствуют значительное облегчение, практически никто не пытался самостоятельно нарушить диету. При тщательном соблюдении всех рекомендаций уже через 3-4 месяца можно перейти на полноценный обычный рацион. Но у многих к этому времени пропадает тяга в жирным и жареным продуктам, и они остаются верны сформировавшимся за это время здоровым пищевым привычкам.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Наверх