При периодическом повышении уровня сахара в крови без видимых причин можно говорить о таком явлении, как нарушение толерантности к глюкозе. Само по себе оно еще не является заболеванием, а лишь тревожным симптомом, который сигналит о предрасположенности человека к сахарному диабету, инсультам и сердечным болезням.
Отследить подобные колебания очень сложно, поэтому диагностировать такой симптом достаточно трудно. Но если он уже выявлен, его нельзя оставлять без внимания. Не допустить развития сахарного диабета и сопутствующих ему осложнений поможет правильная диета.
Содержание статьи:
Не только питание
Диета при нарушении толерантности к глюкозе направлена на стабилизацию уровня сахара в крови и снижение лишнего веса, так как обычно он у таких людей присутствует. Достигается результат путем умеренного ограничения суточной калорийности рациона и исключения из него продуктов, провоцирующих резкое повышение уровня глюкозы в организме.
Организация режима дня и приема пищи должна способствовать активизации обмена веществ. Добиться этого можно только сочетанием диеты и умеренных физических нагрузок. Количество потребляемой жидкости должно быть достаточным, но не избыточным. И придерживаться такой диеты придется до тех пор, пока уровень сахара не придет в норму и полностью не стабилизируется.
Важные рекомендации
Существуют и дополнительные рекомендации, которые ускорят немедикаментозное лечение и значительно снизят риск перехода нетолерантности к глюкозе в сахарный диабет 2 типа.
Без диеты и приема лекарств с момента определения нетолерантности до диагностирования диабета проходит не более одного года. Так что тем, кто хочет вернуть здоровье, следует выполнять все правила и ограничения неукоснительно.
- Питание – дробное – до 6 раз в день небольшими порциями.
- Интервалы между приемами пищи должны быть такими, чтобы сильное чувство голода не возникало.
- Ни в коем случае не голодать, иначе после приема пищи могут возникнуть чувство жара, головокружение и другие неприятные симптомы.
- Переедать тоже нельзя – избыточная масса тела ускоряет процесс перехода к сахарному диабету.
- Лучше, если суточную калорийность рациона рассчитает врач или диетолог, учитывая все индивидуальные особенности организма и уровень физической активности.
- Ежедневные физические нагрузки должны стать неотъемлемой частью жизни – они повышают метаболизм и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Из рациона исключается полностью или сводится к минимуму пища, содержащая быстрые углеводы.
- В меню должно быть много продуктов, богатых растительной клетчаткой: фруктов, овощей, злаковых.
- Ограничивается и количество жиров, причем животные практически полностью заменяются растительными.
- От богатых холестерином продуктов тоже лучше отказаться – они понижают проходимость капилляров.
- Завтрак должен быть обязательно, не позднее чем через час после пробуждения.
- Ужин – за 2-3 часа до сна, преимущественно из белковой пищи. Перед сном можно выпить стакан кефира.
Необходимо обязательно проводить не менее одного часа на свежем воздухе. Лучше, если это время пройдет в движении. Пусть это будет пешая прогулка или езда на велосипеде. Только такой комплексный подход даст хорошие результаты и предотвратит развитие опасного заболевания.
Полноценное меню
Меню составляется самостоятельно. К употреблению разрешены все продукты, не входящие в «красный список», который является небольшим и интуитивно понятным. В него входит все жирное, жареное, сладкое и мучное. Если говорить о запрещенных продуктах более подробно, то из меню нужно исключить:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- колбасы и копчености;
- белый хлеб и выпечку;
- кондитерские изделия с сахаром;
- очень сладкие фрукты: виноград, изюм, бананы;
- крахмалистые овощи: кукурузу, картофель;
- макароны из муки высшего сорта;
- сливки, жирную сметану;
- мучные и жирные соусы;
- сливочное масло;
- сало, кулинарные жиры;
- алкогольные напитки;
- сладкую газированную воду;
- пакетированные соки;
- крепкий чай и кофе.
Молоко и молочные продукты очень полезны, но нужно выбирать те, у которых снижен процент жирности. Орехи и семечки – в крайне небольших количествах. Мед – не более одной чайной ложки в день. Полезны пророщенные зерна и зеленые листовые овощи.
Примерное дневное меню на время лечения нетолерантности к глюкозе может быть таким:
- Завтрак: каша на молоке или творожная запеканка; чашка какао.
- Второй завтрак: 1 большой фрукт или фруктовый десерт.
- Обед: суп или борщ на нежирном бульоне; отварное или запеченное мясо; овощной салат; кусочек черного хлеба; компот или морс.
- Полдник: фруктовое желе или молочный пудинг.
- Ужин: рыбное блюдо с гарниром из свежих или запеченных овощей (можно только овощи в любом виде); чай или отвар шиповника с лимоном и галетным печеньем.
- Перед сном: стакан кефира или ряженки.
Стабилизация сахара
Отзывы и результаты последовавших рекомендациям просто отличные. Уже примерно через две недели (а в сочетании с приемом медикаментов и раньше) уровень сахара в крови стабилизируется, улучшается общее состояние организма, активизируется метаболизм, плавно снижается вес.
Диета содержит много растительной клетчатки и отлично способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Она легко переносится, так как ограничения рациона минимальны. По сути это обычная система здорового полноценного питания, которая является лучшей профилактикой развития любых заболеваний.
С этим читают
Отзывы и комментарии