С детства родители учат детей на завтрак, обед и ужин съедать хотя бы ломтик хлеба, ведь именно в нем содержится большинство полезных веществ, необходимых для здорового развития и функционирования организма. Но его излишнее количество приводит к лишним килограммам. Хотя, не всегда – нужно знать, какой можно употреблять хлеб, чтобы не причинить вреда фигуре и поддерживать деятельность внутренних систем.
Содержание статьи:
Рождение хлебной диеты Ольги Раз
Израильский диетолог Ольга Раз Кестнер является основателем знаменитой диеты на хлебе. Все началось в 90-х годах, когда она со своей командой в тель-авивской больнице «Ихилов» развернула исследовательскую программу по установлению связи между пищей и гормоном счастья, именуемым «серотонин». Было выявлено, что употребление белка снижает его уровень, а хлеба – вызывает мгновенный рост. По словам Ольги, употребляя хлеб, человек чувствует сытость и защищенность. Подтверждением этого стало превышение доли людей, вес к которым не вернулся после хлебного рациона, над долей худеющих на других диетах.
В период перехода на систему питания для похудения, предложенную израильским диетологом, хлеб нужно употреблять ежедневно. Одновременно с этим до минимума сокращается дневная доля жиров.
Таким образом, организм будет насыщаться умеренным количеством углеводов, способствующих выделению серотонина и глюкозы – источника энергии. Как только ее запасы иссякнут, в ход пойдут отложенные жировые запасы (ведь прямые источники жиров будут исключены из меню). Кроме того, хлеб урегулирует уровень инсулина и серотонина, что приведет к притуплению нужды в сладостях – главных врагов красивой фигуры.
Как и какой можно употреблять хлеб
Хлебная диета состоит из двух частей. Первая длится около 2 недель и предполагает питание по установленному плану. Вторая рассчитана на правильный выход из диеты с последующим соблюдением рекомендаций в качестве системы приемов пищи на протяжении всей жизни (для желающих).
Употребление хлеба для похудения считается довольно необычным явлением. Важно уяснить, какой хлеб можно съедать без вреда фигуре и сколько:
- В рационе должен фигурировать черный цельнозерновой хлеб. По своей природе – это лечебный продукт, обладающий способностями выводить из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов. Калорийность 1 ломтика ржаного хлеба варьирует в пределах 35-40 ккал, что меньше калорийности белого в 2 раза. Кроме того, он обогащен сложными углеводами, которые, в отличие от быстрых, медленно расщепляются и обеспечивают организм глюкозой на длительный период.
- Разнообразить меню могут и диетические хлебцы. Стоит обратить внимание на их калорийность. Многие убеждены, что хлеб-мюсли – прекрасный помощник во время диеты. На самом деле, в 100 гр. этого продукта содержится такое же количество ккал, как и в белом хлебе. В связи с этим потребление хлебцев стоит сократить в два раза.
- Белый хлеб и хлеб с отрубями важно полностью исключить из рациона.
- Дневная норма низкокалорийного хлеба: от 12 до 16 ломтиков для мужчин и от 8 до 12 – для женщин. При этом употреблять его нужно в виде бутерброда, укрытого горчицей, анчоусами, обезжиренным творогом, кетчупом, тофу, баклажанной икрой, пастой из чеснока, оливок или авокадо, а также рыбой, курятиной и постным мясом. Любой продукт, уложенный на хлеб, должен быть нарезан максимально тонко. Рекомендуется сочетать черный хлеб и с овощами (исключая крахмалистые), количество которых не ограничивается.
Из рациона в обязательном порядке вычеркивается все жирное, сладкое и ненатуральное, например, чипсы, а также алкоголь. Соль разрешается, но в небольших количествах.
Существует еще несколько правил, соблюдение которых обязательно для удачного завершения первой части хлебной диеты:
- За день следует совершать от 4 до 5 приемов пищи с интервалами в 3-4 часа.
- Время трапезы ежедневно нужно проводить в одно и то же время, даже если голод еще не ощущается.
- Овощи можно употреблять в сыром, вареном и тушеном видах.
- Дневная норма употребляемой жидкости (вода, чаи, немного кофе): для мужчин – 2,5 л, для женщин – 2 л.
- В день необходимо съедать немного фруктов, выпивать 200 гр. йогурта или кефира, а также принимать поливитамины.
- Три дня в неделю вместо 3-4 кусков хлеба позволяется готовить рыбу, птицу либо нежирное мясо с гарниром из овощей, а в другие три дня съедать по 1 яйцу.
Вторая часть диеты позволяет постепенно заменять 2 ломтика низкокалорийного хлеба вареной кукурузой, картофелем, макаронными изделиями, рисом, кашами, крупами, вареными бобами. Мясные блюда разрешается употреблять уже 5 раз за неделю.
Достоинства и недостатки
Из вышеизложенного становится понятно, что диета на хлебе – мечта всех желающих сбросить лишний вес. Нельзя не подметить, что она:
- легко может превратиться в систему питания на всю жизнь;
- обеспечивает рационом, богатым на макро и микронутриенты;
- поддерживает выработку гормона счастья, который создает хорошее настроение;
- не нуждается в покупке дорогостоящих продуктов;
- помогает избавиться от жирового балласта и ограждает от эффекта «бумеранга».
В любой, казалось бы, идеальной ситуации существует свое «НО». Так и хлебная диета имеет свои противопоказания:
- запрещена для беременных и кормящих матерей;
- не рекомендуется людям с хроническим колитом;
- при желудочно-кишечных заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Бутерброд – основное блюдо в меню
Для желающих испробовать диету Ольги Раз предлагаем базовое меню на неделю:
- В понедельник на завтрак – 1 апельсин. Отобедать можно 1 яйцом и хлебом с намазкой, на первый ужин подать овощной салат (помидоры, редиска, огурцы), а на второй – бутерброд по вкусу.
- Во вторник утро начинается с салата из тертой моркови. Обед включает порцию мяса и тушеной капусты, первый ужин – бутерброд, второй ужин – 200 мл йогурта.
- В среду завтрак состоит из 2-3 слив, обед – из 1 яйца и бутерброда, первый ужин – из овощного рагу, второй – из ломтика хлеба с намазкой.
- В четверг на завтрак подаем 200 мл йогурта, на обед – порцию рыбы, салат из огурцов и помидоров, на первый ужин – бутерброд, на второй – салат из свежей капусты.
- Пятница начинается из 1 грейпфрута. Обед рассчитан только на хлебную порцию, первый ужин – на овощное рагу из цветной капусты, кабачков и моркови, второй ужин – на бутерброд.
- В субботу завтрак содержит салат из огурцов, сельдерея и помидоров, обед – мясо и брокколи, первый ужин – ломтик хлеба с закуской, а второй – 200 мл йогурта по вкусу.
- Завтрак воскресенья предполагает употребление салата (огурец и капуста), обед – яйца и бутерброда, первый ужин – половины грейпфрута, второй – бутерброда.
Люди, утро которых начинается в 6-7 часов, могут добавить в систему питания еще один прием пищи после сна – порцию хлеба с любимой намазкой. Те, кто поздно ложатся, могут провести ночную трапезу не позднее 22:00 с йогуртом, кефиром либо фруктами.
Довольны ли люди хлебной диетой
На этот вопрос можно с уверенностью давать положительный ответ. Это обусловлено тем, что отзывы и результаты испытателей хлебной диеты исключительно удовлетворительны. Худеющие утверждают, что за первый этап они избавляются от 5 кг лишнего веса. Решившись на второй этап бутербродного рациона реально за 2 месяца попрощаться с 7-15 кг надоевшего жира.
Ложная схожесть
Несмотря на уникальность и простоту диеты на хлебе Ольги Риз ее часто путают с такими распространенными системами питания, как:
- Диета учета хлебной единицы. Отличается от израильской более ограниченным списком разрешенных продуктов. Разработана для диабетиков.
- Диета на хлебе и кефире. Монодиета, включающая воду, кефир и хлеб. Длительность – 1 неделя, за которые можно сбросить 500 гр.
- Диета на черном хлебе и воде. Наиболее строгая, так как предполагает питание исключительно хлебом и водой. Позволяет избавиться от 4 кг за 8 дней.
С этим читают
Отзывы и комментарии