Наверняка все, кто хотя бы раз пытался похудеть, знают о существовании салата «Щетка». Действие этого блюда на организм полностью соответствует его названию. Те, кто еще не знает о таком салате, могут не волноваться – никакую щетину есть не придется. Роль метелки успешно выполняют овощи, а в некоторых его вариантах – и фрукты. Таким образом, вы сможете основательно вычистить из кишечника все накопившиеся в нем шлаки и попрощаться с парой-тройкой килограммов.
Салат «Щетка» относится к категории наиболее эффективных средств для коррекции веса после различных застолий, которые зачастую являются обязательным атрибутом праздников и корпоративных вечеринок. Это блюдо помогает в кратчайшие сроки поправить фигуру естественным образом – посредством нормализации восстановительных возможностей собственного организма.
Содержание статьи:
Ингредиенты и их полезные свойства
В салат «Щетка» для похудения включены только обогащенные витаминами и другими полезными микроэлементами продукты. Они и есть теми самыми очистителями организма от загрязняющих его вредоносных веществ, «благодаря» которым увеличивается масса вашего тела.
Главное требование к салату: он должен содержать исключительно свежие, термически не обработанные овощи, а основным ингредиентом должна быть сырая свекла. Овощи или фрукты для него подбираются в соответствии с уровнем содержания грубой клетчатки – необходимо максимальное ее количество. Полностью удовлетворяют эти требования:
- свекла;
- капуста;
- тыква;
- морковь;
- грейпфрут;
- груша.
В чем же заключается их польза для снижения веса? Рассмотрим те компоненты, которые используются чаще всего.
- Касательно капусты следует отметить, что это один из наиболее низкокалорийных овощей. Кроме того, она насыщена тартроновой кислотой, которая не дает углеводам трансформироваться в жиры. Это очень важно для похудения.
- Мякоть и сок свеклы приводят в порядок кислотно-щелочной баланс в организме, вследствие чего расщепление пищи происходит более качественно, без отложения жиров. Также этот овощ является натуральным мягким слабительным средством. Благодаря наличию большого количества жесткой клетчатки свекла хорошо чистит кишечник наподобие метелки. Это немаловажно, так как шлаковые залежи составляют немалую часть лишнего веса. Содержащийся в ней бетаин ускоряет метаболизм, способствуя скорейшему таянию килограммов.
- По калорийности и содержанию клетчатки морковь вполне может сравниться с капустой. Она также упорядочивает обмен углеводов, препятствуя их преобразованию в жир.
- Лимонный сок, которым обычно заправляют этот салат, нацелен на правильное расщепление жиров, нормализацию обменных процессов в организме и устранение чувства голода.
- Невзирая на наличие в составе оливкового масла, которым сбрызгивается «Щетка» для улучшения усвоения полезных веществ, салат является очень низкокалорийным (100-граммовая порция этого блюда содержит всего 70-80 калорий), а значит – идеальным для уменьшения массы тела.
Каким образом салат помогает похудеть
Снижение веса посредством употребления салата «Щетка» происходит в основном благодаря большому количеству грубой клетчатки, содержащейся в его ингредиентах. Если говорить по-простому, то жесткие растительные волокна, попадая в организм, выполняют работу универсального дворника. Как самая настоящая щетка для уборки, она проникает в наиболее труднодоступные места организма и как следует очищает их. Кроме того, жесткая клетчатка обладает способностью связываться с вредоносными веществами, холестерином, жирами, разбивая их на более простые продукты и выводя затем из организма.
Однако не только клетчатка борется с лишним весом. Отметим, что на процесс переваривания и усвоения всех веществ из овощей в салате организм тратит огромное количество энергии. Эти энергозатраты во много раз превосходят калорийность его ингредиентов. Иными словами, происходит расходование уже имеющихся запасов из энергетического депо, представленного жировыми отложениями. Так сжигается лишний жир.
Важное замечание: если вы собираетесь устроить себе разгрузку на «Щетке», заблаговременно распределите весь объем салата (1,5 кг) по часам. Иначе вы вряд ли сможете съесть его полностью.
Кстати, энергия начинает расходоваться прямо в процессе его приготовления. Если вы будете вручную тереть 1,5 кг овощей – почувствуете, как это происходит. Помимо этого, достаточно много энергии уходит на пережевывание салата, в особенности с учетом объема порций, которые у вас получатся.
Рецепт приготовления
Классический
Вам понадобятся: одна небольшая свекла, 3 маленьких и 2 средних морковки, половинка небольшого кочана капусты белокочанной (приблизительно 0,8 кг), пара столовых ложек растительного масла (оливкового), лимонный сок, перец и соль – по вкусовым предпочтениям.
Все ингредиенты обязательно должны быть сырыми. Их количество в рецепте указано из расчета на 2 большие порции. Этого объема должно хватить на завтрак и обед.
Тонко нашинкуйте или потрите на крупной терке все овощи. Капусту нужно мелко порубить и слегка примять руками для выделения сока. Добавьте к ней потертые морковку и свеклу. Теперь можно заправить салат качественным оливковым маслом. Затем сбрызните его соком лимона, поперчите и посолите по своему вкусу, но без фанатизма.
В приготовленном салате будет содержаться порядка 250 калорий (на одну порцию придется примерно 125 калорий). Уменьшить эти цифры можно посредством снижения количества масла – используйте одну ложку вместо двух. Но отказываться от него полностью нежелательно.
С сельдереем
Вам понадобятся: одна средняя свекла, сельдерей со стеблями (0,5 кг), свежие огурцы (0,5 кг), сок свежего лимона (третья часть стакана), масло оливковое (1 ст. л.), листья салата, зелень петрушки и укропа.
Свеклу, огурцы и сельдерей необходимо потереть на терке либо измельчить блендером. Добавьте к ним мелко порубленную зелень. Затем заправьте соком лимона и качественным оливковым маслом.
С яблоком
Вам понадобятся: зеленые и красные яблоки (0,6 кг), свекла (0,5 кг), корень сельдерея (0,2 кг), сок свежего лимона (1 ст. л.), масло оливковое (1 ст. л.).
Все перечисленные компоненты потрите на крупной терке и заправьте смесью из масла и сока лимона. Тщательно перемешайте.
Какого результата ожидать
Результат применения салата «Щетка» впечатляет. Если, конечно, оно будет правильным. Как употреблять это блюдо? Очень просто. Весь объем приготовленного блюда, который составляет 1,5 килограмма, необходимо поделить примерно на 8-10 порций. Съесть их потребуется в течение дня. Таким образом, вы устроите своему организму хорошую разгрузку и потеряете как минимум 1 килограмм. Не нужно кушать много салата за один раз – вы можете растянуть желудок.
Так как компоненты салата бережно и, вместе с тем, тщательно чистят кишечник, массу тела вы будете терять по инерции еще порядка 2-3 дней. Правда, уже не по килограмму, а немного меньше.
Учтите, что злоупотреблять этим блюдом нельзя. Больше веса вы все равно не сбросите, зато рискуете пострадать от диареи и прочих нарушений в функционировании ЖКТ. Соблюдайте меру и следуйте правилам.
Подведем итоги
Салат «Щетка» довольно продолжительное время сохраняет высокую популярность среди желающих похудеть. Это обусловлено, прежде всего, его доказанной эффективностью. Большинство тех, кто уже испытал на себе действие «Щетки», говорят о достижении весьма неплохих результатов – ушли и килограммы, и сантиметры.
Правда, размещенные в Интернете отзывы и результаты могут кардинально отличаться. Конечно, положительных намного больше. Однако наличествуют и отрицательные.
Последние в основном касаются таких неудобств, как необходимость чаще посещать туалет и периодически возникающее чувство голода у любителей вкусно и много покушать. Но ведь это блюдо вовсе не предназначено для того, чтобы им наедались до отвала. Его основная цель – разгрузить организм и избавить его хотя бы от пары лишних килограммов. Поэтому, если вы очень хотите сбросить лишний вес, придется пойти на такие незначительные жертвы ради достижения желаемого результата.
Автор: Юлия Заблоцкая
С этим читают
Отзывы и комментарии