Соль и похудение тема вечная. Одни утверждают, что быстрое снижение веса возможно только при бессолевой диете. Другие, напротив, пугают тем, что при отсутствии соли в организме начнутся сбои в работе разных органов и систем. Действительно ли надо готовить пищу без соли или это все-таки очередной миф? Разобраться можно, только поняв, какую роль выполняет она в организме и как влияет на обменные процессы.
Содержание статьи:
Мешает ли соль похудению
В первую очередь надо определиться с терминологией. Под словом «соль» в данном случае подразумевается обычная поваренная, которая имеется на каждой кухне и используется при приготовлении пищи и консервировании. Это химическое соединение хлорид натрия, которое, в принципе, может быть произведено в лабораторных условиях, но в промышленных целях добывается из соленых водоемов или соляных шахт.
Несмотря на то, что она подвергается многоступенчатому очищению и обработке, кроме хлорида натрия соль содержит множество различных микро и макроэлементов: йод, нитриты и другие соединения.
Для пищевых целей используется очищенная морская соль, йодированная соль (дополнительно обогащенная йодом) и множество других ее видов, которые могут достаточно сильно отличаться по химическому составу и своим свойствам.
Но сейчас речь идет именно об обычной поваренной соли – каменной или мелкой очищенной от примесей. Вокруг нее существует целый ряд мифов, в которых очень важно разобраться. Считается, что соль:
- Задерживает воду в организме. Да. Но только при ее переизбытке. Пытаясь вывести излишки соли, организм начинает потреблять больше воды, а почки не всегда справляются с увеличенной нагрузкой. Отсюда отеки и избыточный вес.
- Усиливает аппетит. Да. Но не сама соль, а продукты с большим ее содержанием. Особенно это касается солений и маринадов.
- Повышает кровяное давление. Нет. Это избыток жидкости при злоупотреблении солью заставляет сердце работать интенсивнее, и артериальное давление растет.
- Откладывается в суставах. Нет. Действительно похрустывание и воспаление суставов вызываются избытком в них солей, но не той соли, которую мы едим, а солей калия и кальция. И чаще всего это сопутствует другим заболеванием внутренних органов.
- Раздражает почки. Да. Но тоже только в избыточном количестве. Также она может повышать кислотность желудочного сока и вызывать изжогу и расстройство пищеварения.
Но означает ли это, что тем, кто заботится о своей фигуре и здоровье, лучше полностью от нее отказаться? Ни в коем случае.
Проведенные многочисленные эксперименты, а также наблюдения за людьми, которые в течение длительного времени вынужденно следовали бессолевой диете, показали, что самочувствие их по прошествии некоторого времени резко ухудшается. Появляется головокружение, тахикардия, тошнота, мышечные спазмы и судороги.
Обусловлено это тем, что ионы хлора входят в состав соляной кислоты, при помощи которой переваривается поступившая в желудок пища. А ионы натрия принимают активное участие в формировании нейронных связей и работе мышечных волокон.
Поэтому полностью отказываться от соли нельзя, а вот ограничить ее потребление до физиологически необходимой нормы очень полезно.
Убираем избыток
Многих волнует вопрос, как вывести соль из организма для похудения, если ее избыток там уже есть. Это сделать как раз легче всего. Вполне достаточно посидеть пару дней на бессолевой диете и при этом выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. И не надо бояться, что избыток соли обернется ее недостатком, и она вся вымоется из организма. Тело – совершенная саморегулирующаяся система. За несколько дней дефицита соли не образуется, а вот ее избыток вместе с лишней жидкостью выйдет наружу, облегчив ваш вес на 2-3 килограмма.
Но не стоит радоваться чрезмерно. Если снова вернуться к неконтролируемому потреблению соли, стрелка весов быстро переместится обратно. Поддержать результат и улучшить состояние организма можно, сократив количество соли до 4-5 граммов (неполной чайной ложки) в день.
Для этого первое время придется солить уже готовую пищу и отказаться от продуктов, в составе которых уже много соли:
- всех видов консервации;
- мясных и рыбных полуфабрикатов;
- колбасных изделий и готовых паштетов;
- суповых приправ и пищевых концентратов;
- любой еды быстрого приготовления.
Не говоря о том, что такая диета позволит существенно разгрузить почки и пищеварительную систему, эффект от нее будет замечен очень быстро. Даже если весь остальной рацион и образ жизни оставить без изменений, вес все равно начнет плавно снижаться до определенного уровня, но затем остановится.
Какая лучше
Мы уже упоминали о том, что кроме обычной поваренной соли, существует еще несколько ее популярных разновидностей, более полезных для организма. Кстати, в некоторых народностях вместо соли использовали золу, получаемую при сжигании определенных видов растений. Но сейчас такие крайности неактуальны.
В отделах диетического питания можно встретить до 10 разновидностей соли. Поэтому вторым шагом на пути к здоровому и стройному телу будет замена обычного продукта более ценным по своим свойствам.
Чем заменить соль при похудении? Рассмотрим варианты:
- Йодированная. От обычной отличается только тем, что в нее добавлен йод. Но даже эта простая модификация способна активизировать работу щитовидной железы и ускорить метаболизм. Особенно это актуально в тех регионах, где имеется природный дефицит этого микроэлемента. Недостаток йода приводит к вялости, сонливости, хронической усталости и раздражительности. Где уж тут вести активный образ жизни, способствующий похудению.
- Морская. Обогащена йодом естественным путем, кроме того богата такими жизненно важными минералами, как калий, магний, кальций, бром и сульфаты солей. При регулярном потреблении полностью возмещает недостаток микроэлементов, участвующих во внутриклеточных обменных процессах.
- Карловарская. Имеет очень богатый природный минеральный состав, так как получается путем выпаривания воды из целебных соленых озер. Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет дисбактериоз и помогает при целом ряде заболеваний. Основная ее ценность для худеющих – в мягком желчегонном действии. А желчь ускоряет расщепление жиров и выведение их из организма.
- Английская. Только внешне похожа на обычную. На самом деле она является сульфидом магния и для регулярного применения не рекомендуется, поскольку обладает слабительным эффектом. Зато она практически незаменима на начальном этапе похудения, когда организм необходимо очистить от накопившихся каловых масс.
- Диетическая. Продукт пищевой промышленности с пониженным содержанием натрия. Вместо него добавлены калий и магний, поэтому такая соль рекомендована людям с большим избыточным весом и проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.
Крайне не рекомендуется есть соленую пищу во второй половине дня. Чаще всего именно это становится причиной утренних отеков и мешков под глазами. Организм требует больше жидкости, стремясь восстановить электролитный баланс, а почки не успевают вывести ее избыток до ночного сна. Утром результат на лице.
В жаркое время года, когда организм интенсивно потеет, или при серьезных физических нагрузках, количество потребляемой соли необходимо увеличить, так как она постоянно выводится из организма с потом.
Это же касается и людей, работающих в «горячих» цехах, на физически тяжелых работах. Им лучше сразу пить слегка подсоленную воду или специальные изотонические растворы для спортсменов.
Эффективная замена
Отзывы худеющих говорят о том, что наиболее ощутимый результат дает полный отказ от соли в течение 1-3 дней, а затем переход на низкосолевое питание. Они отмечают, что буквально в течение нескольких дней происходит уменьшение объемов тела почти на размер. Конечно, это на реальное похудение, но хороший стимул продолжать заниматься собственным телом дальше, чтобы закрепить результат.
Регулярное употребление в пищу обогащенных минералами видов соли прекрасно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей. Улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность, поддерживается мышечный тонус и хорошее настроение. А это очень важно, так как похудение – процесс трудоемкий и требует определенных затрат физических и душевных сил.
Поэтому не стоит прислушиваться к мифам. Современная наука давно уже их развенчала. Соль организму необходима. Но качественная натуральная и в разумных количествах.
Автор: RunikA
С этим читают
Отзывы и комментарии