Зумба-фитнес – танцы для похудения

Для того чтобы быстро избавиться от лишних килограммов, не глотая при этом тайские пилюльки для похудения с подозрительным содержимым, есть только один путь – правильно и рационально питаться и регулярно заниматься физическими упражнениями. Но если ограничить себя в питании получается у большинства, то необходимость занятий спортом у многих вызывает только негативную реакцию. Неприученное к активным нагрузкам тело быстро устает, повторение упражнений по 30-50 раз вызывает скуку и в результате многие бросают занятия, так и не добившись цели. Именно для таких людей зумба-фитнес является настоящей находкой.

Что такое зумба-фитнес

Зумба-фитнес для похуденияЗумба-фитнес – оригинальная программа тренировок для похудения, которая пришла к нам из-за океана. Придумал ее профессиональный фитнес-тренер латиноамериканского происхождения. Даже не придумал, а просто нашел выход из положения, когда на одной из тренировок, которые он должен был проводить в дорогом и престижном клубе, вдруг оказалось, что отсутствуют диски с обычной музыкой. Тренер поставил диск со своими любимыми ритмами и предложил группе просто оторваться и повеселиться, сочетая традиционные упражнения с танцевальными движениями. Новый стиль был принят с восторгом и подобные тренировки стали пользоваться бешеной популярностью. Даже само название «зумба» переводится как «навеселе».

Немного позднее программа стала более систематизированной, появились определенные принципы, правила построения тренировок и распределения нагрузки, и зумба выделилась в отдельное направление фитнеса.

Сегодня эта обалденная фитнесс-программа распространена более чем в 100 странах мира, и ведут ее сертифицированные тренеры, прошедшие специальную подготовку. Каждый из них умеет разрабатывать собственные комплексы упражнений, в которых сочетаются латиноамериканские танцевальные движения и обычные физические упражнения: махи ногами, наклоны, скручивания и т.д.

Основные правила и принципы

Тренировка по зумба-фитнесуПо сравнению с традиционными тренировками зумба-фитнес имеет целый ряд преимуществ, благодаря которым она так быстро распространилась по миру:

  • Занятия проходят очень весело – тренировки работают под лозунгом «Танцуй и худей!».
  • Комплекс доступен даже для начинающих – все упражнения легкие и не требуют серьезной физической подготовки.
  • Тренировки разнообразны – нет заучивания длинных связок и многократных повторений, все, что нужно делать – смотреть и повторять движения за тренером.
  • Работает абсолютно все тело – ведь танец нельзя станцевать, пользуясь только одной группой мышц.
  • Темп тренировки достаточно высокий. Латиноамериканская музыка быстрая и зажигательная – тело активно двигается, при этом, не испытывая перегрузок.
  • Дает заряд позитивных эмоций – танцуй весело и получай удовольствие – это главный принцип зумбы, поэтому даже если не все получается, так как надо, никто не сделает замечания.

Такой легкий и ненавязчивый стиль тренировок подходит практически всем – он позволяет объединять людей разного возраста и комплекции. Кроме того, в настоящее время внутри зумбы-фитнеса появились более узкие направления: зумба-континентал, зумба-тонус, круговая зумба и даже аква-зубма.

Противопоказания и предостережения

Зумба для похуденияХотя зумба является программой тренировок, напоминающей обычный танец, впечатление о ее легкости и безобидности обманчивое. Многие очень удивляются после первого занятия, когда оказываются в полностью мокрой от пота одежде. За одну тренировку теряется примерно 500 ккал, а это по калорийности – целый обед. Естественно, такие энергозатраты возможны только при достаточно серьезной нагрузке на организм, поэтому занятия зумбой не рекомендуются тем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем.

Чтобы тренировка была максимально полезной, необходимо соблюдать следующие правила:

  • заниматься минимум 3 раза в неделю, при длительности занятия от получаса до часа;
  • следить за тем, чтобы пульс не превышал максимально допустимой частоты, и не было одышки;
  • не заниматься натощак и сразу после еды, лучше, чтобы прошло пару часов с момента приема пищи;
  • обязательно пить воду небольшими глотками во время тренировки, чтобы компенсировать ее потерю с потом;
  • заниматься в легкой удобной одежде, не создающей эффекта сауны и хорошо впитывающей влагу;
  • не зацикливаться на правильности выполнения абсолютно всех упражнений, главное – высокий темп движений и отличное настроение.

Важно! Если во время занятия возникло сильное головокружение, появилось ощущение слабости и тошноты – тренировку нужно немедленно прекратить и не возобновлять до тех пор, пока вы не проконсультируетесь с врачом. Для гипертоников, сердечников и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы даже такие нагрузки могут быть слишком интенсивными.

Дома или в зале

Худеем с помощью зумба-фитнесаОтзывы худеющих – самые позитивные. Зумба-фитнес как раз такой вариант, когда худеть – весело и приятно. Конечно же, занятия в группах всегда более интересны и результативны, тем более, когда собирается более 30 человек. Обычные тренировки становятся похожими на настоящую латиноамериканскую вечеринку, а проявление положительных эмоций только приветствуется. Стоимость абонемента зависит от уровня клуба, но она невысока даже по сравнению с месячным абонементом в тренажерный зал.

Для тех, кто пока не готов регулярно посещать групповые занятия, зумба доступна прямо в собственном доме, благодаря Интернету. Можно поискать и скачать бесплатно отличные видеоуроки и танцевать самостоятельно. Места для этого нужно совсем немного, а время при желании всегда можно найти. Конечно же, одиночный танец – это не так весело, как занятия в большой шумной компании, но это лучше, чем сидение на диване с очередным пирожным на тарелке.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Наверх