Подойдут ли прыжки на скакалке для похудения

загрузка...

Когда речь заходит о том, что для похудения необходимы регулярные физические нагрузки, многие начинают жаловаться на нехватку времени или денег для посещения тренажерного зала. Но на самом деле при желании выход можно найти всегда. Хорошей альтернативой может стать обычная скакалка, с детства знакомая каждому. Кто-то сомневается, можно ли действительно похудеть, только прыгая на скакалке. Но чтобы узнать ответ – нужно просто взять и попробовать.

Как это работает

Прыжки на скакалке для похуденияПрыжки на скакалке заставляют активно работать практически все группы мышц. В первую очередь они тренируют сердечно-сосудистую систему, активизируют кровообращение и насыщают клетки тела кислородом. А кислород, как известно, является катализатором обменных процессов – вот вам и эффект интенсивного сжигания жира.

Но это еще не все. Регулярные упражнения со скакалкой:

  • укрепляют иммунитет;
  • стимулируют работу кишечника;
  • способствуют выведению лишней жидкости;
  • развивают гибкость и выносливость;
  • стимулируют выработку эндорфинов;
  • улучшают и исправляют осанку;
  • помогают избавиться от целлюлита;
  • подтягивают и тонизируют кожу.

Но для того чтобы тренировка была успешной и безопасной, нужно знать, как правильно проводить такие занятия. В первую очередь надо запомнить, что прыгать можно только на голодный желудок. После приема пищи должно пройти не менее 2 часов.

Нельзя во время тренировки пить много жидкости – она будет перегружать сердце и почки и создавать неприятные ощущения в желудке. Если во рту пересыхает, то можно сделать небольшой глоток воды или изотонического спортивного напитка.

Как прыгать правильно

Прыгаем на скакалке и худеемПохудеть, только тренируясь со скакалкой, вполне реально. На первый взгляд это занятие может показаться слишком скучным. Но если посмотреть видео в Интернете, разнообразие вариантов прыжков приятно удивит тех, кто любит перемены. Существуют целые связки специально разработанных упражнений. Например, комплекс «Худеем со скакалкой». Но при этом не стоит забывать о собственной безопасности.

Чтобы занятия проходили максимально эффективно, и от них была польза, а не вред, необходимо знать и соблюдать определенные правила:

  1. Систематичность. Любые тренировки должны быть регулярными, только тогда организм перестраивается на новый лад и ускоряет обменные процессы. Прыгать лучше всего 3-4 раза в неделю, активно занимаясь от 15 до 45 минут.
  2. Разминка. Чтобы не повредить суставы и связки, тело необходимо разогреть перед началом интенсивной тренировки. Достаточно 10-15 минут побегать на месте, поприседать, выполнить несколько упражнений.
  3. Постепенность. Увеличивать нагрузку плавно необходимо даже на протяжении одной тренировки. И уж тем более начинать занятия надо с небольшого темпа и длительности, а по мере приспособления организма к нагрузке – убыстряться.
  4. Похудение с помощью скакалкиУдобство. В идеале для прыжков со скакалкой должна быть специальная обувь с ребристой поверхностью. Можно прыгать и в обычных кедах или кроссовках. Но обувь должна хорошо держаться на ноге и амортизировать стопу. Прыгать босиком нельзя!
  5. Безопасность. Прыгать надо в правильной позе – слегка согнув колени, с прямой спиной. Приземляться мягко, на пальцы, а не на всю стопу. При сильном учащении сердцебиения занятие надо немедленно прекратить, пока пульс не восстановится.

Понимая, как прыгать правильно, можно полностью обезопасить себя от возможных перегрузок и травм. Резко заканчивать тренировку тоже нельзя. После того как выполнена серия прыжков, нужно отложить скакалку в сторону и сделать упражнения на растяжку. Это снимет напряжение с мышц, поможет избежать крепатуры и сделает тело более стройным и подтянутым.

Очень важно правильно выбрать скакалку для упражнений. Она не должна быть слишком короткой или длинной. Оптимальная длина 80-90 см. Самый простой способ определить длину по росту – стать ровно, сложить скакалку пополам и поместить ее вдоль тела. Если ручки доходят до подмышек – можно смело покупать снаряд.

Не забудьте проверить ее на прочность – скакалка не должна сильно растягиваться и легко рваться. Для тех, кто любит гаджеты, подойдет скакалка с электронными счетчиками, которая покажет количество выполненных прыжков и потраченных калорий.

Противопоказания

Прыгаем на скакалке и сбрасываем весСкакалка для похудения – самый простой и доступный тренажер. Однако пользоваться им нужно осторожно и правильно, да и подходят такие упражнения далеко не всем. Категорически запрещены интенсивные прыжки на скакалке тем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем:

  • сердечную недостаточность;
  • бронхиальную астму;
  • тромбоз и варикоз вен нижних конечностей;
  • артрит, артроз и другие заболевания суставов;
  • опущение внутренних органов;
  • любые проблемы с позвоночником.

Не рекомендуются прыжки со скакалкой во время беременности и в период обострения любых хронических заболеваний. При любых сомнениях или резком ухудшении самочувствия во время или после тренировки, необходимо сразу же проконсультироваться с врачом.

Отзывы и результаты

Уменьшаем вес с помощью скакалкиОтзывы и результаты тех, кто худел с помощью обычной скакалки, неоднозначные. С одной стороны, ослабленный наличием избыточного веса и непривычный к регулярным интенсивным нагрузкам организм очень долго приспосабливается к такому виду тренировок. Многим не хватает терпения плавно и постепенно увеличивать количество и темп прыжков. А если сразу позаниматься слишком активно, это может привести к растяжению связок, мышечным спазмам и напрочь отбить желание продолжать тренировки.

На фото до и после месяца тренировок со скакалкой заметна очевидная разница. Все тело становится более подтянутым и упругим.

Особенно полезны такие упражнения для живота и бедер, мышцы которых вынуждены работать очень активно. Также заметно повышается физическая сила и выносливость. За неделю можно сбросить примерно 1-2 килограмма. А если добавить к регулярным тренировкам низкожировую диету, то тело приобретет красивую рельефность.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Хотите постоянно иметь стройную фигуру?

«Препарат для похудения - минус 15 кг за неделю без химии, голода и физических нагрузок» - рассказывает диетолог Анатолий Горб! Нужно просто напросто... Читать далее >>

Наши читатели рекомендуют

Для похудения и снижения лишнего веса наши читатели советуют использовать средство "Mangosteen". Сироп «Мангустин» содержит ксантоны – самые мощные антиоксиданты, которые выводят ядовитые вещества, шлаки, токсины и заскорузлый жир, а также предотвращают ожирение внутренних органов. Сироп «Мангустин» растопит до 10 кг жира за 2 недели!

Мнение диетологов >>

загрузка...

Наверх