Аквааэробика для похудения – польза и удовольствие

загрузка...

Аквааэробика появилась как отдельный вид тренировок сравнительно недавно и быстро завоевала популярность. Хотя использовалась она в оздоровительных целях еще с середины прошлого столетия, когда советские медики разрабатывали целые комплексы реабилитационных упражнений в воде для детей, инвалидов и беременных женщин – людей, которым противопоказаны слишком сильные нагрузки на позвоночник и суставы. Эффект снижения веса, который давали упражнения, выполняемые в воде, был тогда скорее приятным бонусом, чем основной целью. Но фитнес-тренеры взяли его на заметку и сейчас набираются уже целевые группы – аквааэробика для похудения.

Что же это такое

Аквааэробика Термин аквааэробика представляет собой описание тренировочного процесса. Аэробика, или как ее называли – ритмическая гимнастика, появилась еще при Советском Союзе. Она ворвалась в моду в середине 80-х вместе с лосинами и яркими спортивными костюмами, в которых ходили везде. Тогда аэробикой занимались все – даже пенсионеры пытались повторять полутанцевальные движения за стройными девушками на экранах телевизоров.

В чистом виде аэробика – это быстро выполняемые под музыку несложные гимнастические упражнения, которые поддерживают частоту пульса в определенном диапазоне и заставляют человека глубоко и ритмично дышать. Для достижения эффекта похудения длительность такого занятия должна составлять не менее 30-40 минут, что под силу далеко не каждому. А людям, чья масса тела более чем на 20% превышает верхнюю границу нормы, такие интенсивные нагрузки вообще противопоказаны. Да и не только им. Заниматься обычной аэробикой не рекомендуется людям:

  • старше 60 лет;
  • гипертоникам;
  • сердечникам;
  • с болезнями суставов;
  • с поврежденным и больным позвоночником.

А ведь очень часто ожирение влечет за собой появление одной или нескольких из перечисленных выше проблем. И тут на помощь приходит вода, погружение в которую, с одной стороны, облегчает нагрузку на позвоночник и суставы, а с другой – увеличивает сопротивление среды при выполнении определенных упражнений.

Преимущества аквааэробики

Аквааэробика является отличной альтернативой для тех, кто хочет похудеть, но по состоянию здоровья не может интенсивно тренироваться. А тем, кто любит воду, она приносит настоящее удовольствие. Перед другими видами фитнеса она имеет целый ряд неоспоримых преимуществ:

  • Аквааэробика и похудениестимулирует интенсивную выработку тепла для подержания температуры тела в водной среде, а это сжигает дополнительные калории без всяких усилий с вашей стороны;
  • полностью снимает нагрузку с суставов и позвоночника – интенсивно работают только мышцы и сердечно-сосудистая система;
  • снимает мышечные спазмы и нервное напряжение, вызывая не перегрузку организма, а приятное утомление;
  • увеличивает сопротивление при выполнении упражнений для живота и боков, активизируя процесс сжигания жира в проблемных зонах;
  • благодаря одновременному водному массажу не происходит накопления в мышцах молочной кислоты, которая вызывает неприятные болевые ощущения после тренировок;
  • упражнения в воде прекрасно подтягивают кожу и помогают избавиться от целлюлита, после похудения на теле не остается растяжек и обвисших складочек.

Этот вид тренировок практически не имеет противопоказаний. Некоторые упражнения можно выполнять даже во время беременности, разумеется, под строгим контролем тренера и с разрешения врача.

Нельзя заниматься аквааэробикой только тем, кто имеет острые или хронические болезни органов дыхания или мочеполовой системы, а также серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Аллергикам стоит учитывать, что вода с бассейнах дезинфицируется хлорсодержащими средствами и может спровоцировать приступ астмы или другие аллергические реакции.

Как проходит тренировка

Тем, кто решил познакомиться с аквааэробикой для похудения, лучше для начала записаться с соответствующую группу. В принципе, можно заниматься этим видом фитнеса самостоятельно – сейчас в Интернете легко найти видео с самыми разнообразными комплексами упражнений.

Но, чтобы правильно представлять себе весь тренировочный процесс, стоит хотя бы пару занятий провести под руководством опытного инструктора.

Тренировка проходит в несколько этапов:

  1. Аэробика в водеРазогрев перед погружением. Да, в воду прыгать нужно не сразу – тело необходимо сначала разогреть и подготовить. В течение 10-15 минут выполняется ходьба, бег, наклоны, махи руками и ногами. Кстати, температура воды в бассейне обычно 23-25 градусов, и когда разогретое тело в нее окунается, происходит эффект, аналогичный контрастному душу.
  2. Разминка в воде. Теперь тело должно адаптироваться к пребыванию в водной среде и почувствовать уровень сопротивления. В воде выполняется ходьба на месте, прыжки, вращения туловища в разные стороны, танцевальные упражнения. По времени этот этап занимает также около 10-15 минут, в зависимости от уровня подготовки группы.
  3. Интенсивная тренировка. После разогрева и разминки начинается основной этап тренировки – тщательная проработка проблемных зон. Здесь у каждого тренера есть свои наработанные методики, и комплексы упражнений могут сильно отличаться друг от друга. В продвинутых группах используются различные утяжелители, гантели и другие спортивные аксессуары. Этот этап длится около 20 минут.
  4. Аэробика и похудениеРасслабление мышц. Как после любой интенсивной тренировки, после активных упражнений в воде необходимо помочь мышцам расслабиться. Для этого можно полежать на воде, немного поплавать. Если в бассейне есть гидромассаж – обязательно стоит ним воспользоваться. Те, кто не умеет плавать, могут просто расслабить тело, держать руками за бортик. Для них в бассейнах всегда есть специальные пояса, которые поддерживают голову над водой.
  5. Выход из бассейна. Выходить из бассейна нужно осторожно. После активных тренировок уставшие мышцы моментально ощущают переход в другую среду. Тело нельзя переохлаждать, поэтому необходимо сразу накинуть теплый халат или укутаться полотенцем. Обязательно нужно принять теплый душ, чтобы прогреть мышцы и смыть с себя остатки хлорки. В завершении можно ополоснуться прохладной водой, давая организму ощущения бодрости и прилива сил.

При самостоятельных занятиях в открытых водоемах или бассейне необходимо стараться соблюдать последовательность всех основных этапов тренировки. Хотя при желании их длительность можно несколько увеличить или сократить.

Не стоит непрерывно находиться в воде дольше 1 часа – это может привести к переохлаждению организма и ослабить иммунитет.

Отзывы и результаты

Эффективная аквааэробикаТем, кто все еще сомневается, эффективная ли аквааэробика как средство для похудения, стоит самому это попробовать. Чтобы объективно оценить результат, надо прозаниматься хотя бы один месяц, тренируясь не реже трех раз в неделю и обязательно с инструктором, который установит оптимальный темп занятий и определит необходимую нагрузку. В сочетании с правильным питанием за месяц можно потерять от 5 до 7 килограммов, при этом значительно улучшив состояние кожи.

Фото до и после 1-3 месяцев интенсивных занятий аквааэробикой очень наглядно демонстрируют результаты. Польза от этого вида фитнеса огромная для всего организма в целом: улучшается кровообращение, освежается цвет лица, подтягивается кожа, становится более рельефным тело.

Отрицательные отзывы тоже иногда встречаются, но в основном от тех, кто пытался сразу заниматься самостоятельно. Аквааэробика – хоть и несложный, но все-таки вид спорта, который имеет свои законы и правила, и познакомить с ними может только профессионал. А узнав все тонкости и секреты вполне можно продолжить занятия самостоятельно.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Хотите постоянно иметь стройную фигуру?

«Препарат для похудения - минус 15 кг за неделю без химии, голода и физических нагрузок» - рассказывает диетолог Анатолий Горб! Нужно просто напросто... Читать далее >>

Наши читатели рекомендуют

Для похудения и снижения лишнего веса наши читатели советуют использовать средство "Mangosteen". Сироп «Мангустин» содержит ксантоны – самые мощные антиоксиданты, которые выводят ядовитые вещества, шлаки, токсины и заскорузлый жир, а также предотвращают ожирение внутренних органов. Сироп «Мангустин» растопит до 10 кг жира за 2 недели!

Мнение диетологов >>

загрузка...

Наверх