Ходьба для похудения

загрузка...

Большинство людей слышали фразу, сказанную известным классиком: «Движение – это жизнь». Но важнее, что движение – это ликвидация лишнего веса и, соответственно, сантиметров. Все время, когда мы направляемся куда-либо по своим делам, идем на учебу или на работу, занимаемся шопингом и даже попросту передвигаемся по своему жилищу, происходит расходование полученных со съеденной пищей калорий, а значит, понемногу снижается вес. Можно утверждать, что ходьба для похудения – это своего рода универсальный тренажер, который помогает обрести здоровье, бодрость и подтянутость.

Чем полезна ходьба

Каждодневная ходьба пешком – элементарный способ сжечь калории, а вместе с ними – лишний вес. Казалось бы, это невозможно. И, тем не менее, самая обыкновенная ходьба способна не только сжигать набранные калории, но и поддерживать мускулатуру в надлежащем тонусе, продлевая, таким образом, жизнь примерно на 2 года.

Многие интересуются, сколько нужно ходить в день. Чтобы получить хороший результат – не менее 30 минут.

Ходьба для похуденияПольза ходьбы для здоровья наверняка известна каждому. Регулярные прогулки «на своих двоих» благоприятно воздействуют на кровеносные сосуды, приводят в порядок давление, устраняют лишние килограммы. В качестве дополнительного бонуса заядлые ходоки получают снижение в крови уровня холестерина, нормализацию метаболизма, укрепление иммунитета и костной ткани, улучшение сна и общего самочувствия. Мало того, что любители пеших прогулок закономерно худеют, у них также улучшается снабжение тканей кровью, ускоряется кровоток, благодаря чему клетки активнее насыщаются питательными веществами, а дыхание обретает больше ритмичности и глубины.

У тех, кто каждый день проходит длинные дистанции, существенно улучшается функционирование желудка и кишечная перистальтика. Если совокупить ежедневную пешую прогулку со сбалансированным питанием, о лишнем весе можно будет благополучно забыть.

Разновидности

Спортивная

Сбрасываем вес помощью ходьбыОдна из наиболее эффективных разновидностей, которой чаще всего пользуются для похудения. Благодаря технике выполнения (скорость должна сохраняться высокой, шаги – маленькие и частые) организм сжигает огромное количество калорий, вследствие чего «тают» отложения жира. Кстати, руки при спортивной ходьбе нужно держать слегка согнутыми в локтях.

С утяжелителями

Очень действенная для снижения веса методика. Техника выполнения: в каждую руку следует взять по одной гантеле весом 1-2 кг и приступить к активной ходьбе. При этом нужно сначала выставить правую ногу и выбросить вперед левую руку на уровне плеча, затем выставить левую ногу, выбросив вперед правую руку. Тем, кто делает это упражнение впервые, позволительно пройти лишь половину всей дистанции с 1-килограммовыми утяжелителями.

Вперед спиной

Похудение с помощью ходьбыЭффективно снизить вес можно, если добавить в свой комплекс пешеходных упражнений ходьбу вперед спиной. Для этого потребуется отыскать ровную поверхность, втянуть живот, руки разместить на талии, выпрямиться и начать движение. Пусть темп сначала будет медленным. Ускоряться желательно понемногу.

Скандинавская

Это особая разновидность ходьбы с лыжными палками. Она дает возможность нагружать одновременно свыше 90% всех мышц. Выполнять ее надо правильно. Стопой словно перекатываемся от пятки к носку, а макушкой тянемся вверх. В процессе самой ходьбы следует придерживаться техники попеременного хода (так же, как с лыжами): ступает левая нога – выбрасывается вперед правая рука, и в обратном порядке. Если ваша цель – похудеть, лучше всего выдерживать скорость 4,5-5 км/ч, понемногу увеличивая ее до 6,5-7 км/ч.

На ягодицах

Это упражнение недаром пользуется огромной популярностью среди девушек и женщин. С его помощью можно не только похудеть, но и избавиться от целлюлита, а также подкачать пятую точку.

Уменьшаем вес с помощью ходьбыВ первую очередь необходимо раздобыть коврик и расстелить его. Затем на него нужно сесть и выпрямиться (осанку отслеживать придется ежесекундно – это очень важно). Ноги должны быть вытянутыми перед собой. Если держать ноги идеально прямыми трудно, допускается слегка согнуть колени. А чтобы усилить эффект, надо немного поднять их над поверхностью. Из этого положения следует поднять одну ягодицу и «шагнуть» ею вперед. Затем проделываем все то же самое, только уже со второй ягодицей – и вы снова «шагнете». Таким образом потребуется «шагать», пока не закончится ваш коврик. Когда вы подойдете к его краю, аналогичными движениями, но в обратном направлении, возвращайтесь туда, откуда вы начали двигаться. Первые несколько раз можно выполнить в свободном темпе, а потом понадобится ускориться.

Как ходить правильно

  1. Ускоряемся. Быстрая интенсивная ходьба (та, при которой сложно разговаривать) помогает сбрасывать лишние килограммы.
  2. Увеличиваем длительность прогулок. Многие убеждены в том, что прогулок трижды в неделю вполне достаточно для похудения. Помогает ли такая ходьба? Ученые выяснили, что этого недостаточно для получения желаемого результата. Необходимо ежедневно тратить на ходьбу не менее 1 часа.
  3. Худеем за счет ходьбы«Переключаем» скорость. Корректировать интенсивность каждой тренировки можно по-разному. Например, изменять скорость возле каждой лавочки, урны или дорожных знаков. Если вы занимаетесь на стадионе, можете с одной его стороны идти в стандартном темпе, а с другой – ускориться. Если вам удобнее отслеживать время, есть такой вариант: 2 минуты идти в стандартном темпе и 1 минуту выделять для увеличенной скорости.
  4. Внимание на рельеф местности. Рекомендуется значительную часть прогулки отводить ходьбе по возвышениям. При этом всегда следует помнить о необходимости держать ровно спину при движении по лестнице или по холмистой местности, чтобы не нагружать колени и поясницу. Длина шага должна быть уменьшена, а верх туловища – немного согнут вперед.

Кому не рекомендуется

Несмотря на то, что у ходьбы нет категорических противопоказаний, у нее есть несколько ограничений. Нужно крайне осторожно подходить к такой физической активности, если у вас диагностированы:

  • повышенное давление;
  • какие-либо серьезные болезни сердца;
  • любые проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

В упомянутых случаях исключительно врач может сказать, какой темп ходьбы не навредит вашему здоровью.

Подытожим

Ходьба для стройного телаХодьба является наиболее доступным и максимально простым видом физической нагрузки. Медики положительно отзываются о ней для снижения веса, так как она не сопряжена с риском травматизма и не истощает организм. Кроме того, согласно данным исследований, любители пешеходных прогулок значительно выигрывают по продолжительности жизни.

Все, кто регулярно практикует ходьбу, утверждают, что результаты до и после таких тренировок весьма впечатляющие. Лишний вес стабильно уходит. А отзывы худеющих свидетельствуют о том, что большинство предпочли бегу именно ходьбу. Причина выбора заключается в том, что для нее не требуется особой подготовки. Таким образом, достичь цели стало еще проще.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Хотите постоянно иметь стройную фигуру?

«Препарат для похудения - минус 15 кг за неделю без химии, голода и физических нагрузок» - рассказывает диетолог Анатолий Горб! Нужно просто напросто... Читать далее >>

Наши читатели рекомендуют

Для похудения и снижения лишнего веса наши читатели советуют использовать средство "Mangosteen". Сироп «Мангустин» содержит ксантоны – самые мощные антиоксиданты, которые выводят ядовитые вещества, шлаки, токсины и заскорузлый жир, а также предотвращают ожирение внутренних органов. Сироп «Мангустин» растопит до 10 кг жира за 2 недели!

Мнение диетологов >>

загрузка...

Наверх