Беговая дорожка для похудения – худеем правильно

Бег на беговой дорожке для похудения способен стать равнозначной заменой активности на открытом воздухе. Это функциональный тренажер, на котором можно практиковать различные варианты ходьбы и бега. При этом для бегуна предусмотрен широкий диапазон полезных опций – режим персонального тренера, интенсивность тренировки, отслеживание сердечного ритма и так далее. Беговая дорожка для похудения позволяет не только оперативно устранять лишний вес, но и улучшать мышечный тонус. Она всегда под рукой и готова в любое время прийти вам на помощь.

Ключевые преимущества тренажера

Беговая дорожкаСовременная беговая дорожка отзывы похудевших в основном получает хвалебные, ведь у нее много преимуществ.

  • Она помогает в кротчайшие сроки избавиться от чрезмерного веса.
  • Для такого тренинга характерен более щадящий режим по сравнению с бегом по твердому асфальту или бетону. Механическая дорожка оснащена мягким покрытием, которое надежно защищает коленные суставы бегунов от разрушения и преждевременного истирания.
  • Для тренирующегося нет необходимости выстраивать свои тренировочные графики с оглядкой на погодные условия. Вы тренируетесь в любое удобное время суток, даже если на улице дождь или снег.
  • Не нужно искать просторную местность – тренажер занимает минимум места.
  • Отсутствуют травмы, которые часто случаются в процессе бега на улице.

Программа

Программа тренировок на беговой дорожке может быть любой:

  • Интервальный бег.
  • Спокойная или же быстрая ходьба.
  • Легкий бег.
  • Быстрый (взрывной) бег.
  • Забег на длинные дистанции и так далее.

Несмотря на свою довольно высокую стоимость, дорожка для бега остается самым популярным тренажером, который чаще всего покупают для личного использования. Занятия на беговой дорожке для похудения экономят ваше время. Вы незаметно для себя сбрасываете лишний вес, при этом не отвлекаетесь от любимой музыки или сериала.

Каких ожидать результатов

Результат тренировкиОни будут всецело зависеть от интенсивности тренировки (скорости бега), индивидуальных особенностей человека и его изначального веса. К примеру, небыстрый бег на дорожке позволяет за каждую пройденную милю (примерно 1,6 км) сжигать более 100 кал. Бег в течение получаса со скоростью в пять километров в час избавляет вас от 130 кал. Все достаточно просто – чем больше скорость, тем, соответственно, быстрее устраняется лишний вес.

Теперь пару слов необходимо сказать о темпе. По словам специалистов, нужно выбирать средний темп движения. Это значит, что бег не должен быть чрезмерно изнуряющим. Бегуну надо спокойно разговаривать, не испытывая при этом трудностей с дыханием. Причем это касается как тренировок для похудения, так и активности, направленной на поддержку работы сердца.

Так можно ли похудеть, используя такой тренажер? Наш ответ – да. Расстаться с лишним весом можно, но только если знать, как бегать, с какой именно скоростью и как долго.

Особенности занятий

Итак, как заниматься на беговой дорожке, чтобы похудеть? Тренировки должны быть такими же, как и на улице:

  • распрямите плечи и грудь;
  • пресс постоянно держите напряженным;
  • руки согните в локтях;
  • держитесь прямо (не заваливайтесь вперед).

Мы не советуем сразу же выставлять максимальную скорость. Перед бегом, как и перед любым другим упражнением, худеющим необходимо немного размяться. Для этого отлично подойдет ходьба на беговой дорожке для похудения. Затем постепенно ускоряйте темп.

Вдыхайте через нос, выдыхайте через рот (таким образом, ваш организм будет получать достаточное количество кислорода).

Когда бегать

Для пробежек подойдет любое удобное для вас время, в данном случае никаких строгих ограничений нет. С утра спешите на работу? Тогда бегайте по вечерам. Вторая половина дня занята? В вашем распоряжении утро.

Главное – не тренируйтесь на голодный желудок – это вредно для организма и никоим образом не способствует более активному устранению лишнего веса.

Сколько заниматься

Многих интересует, сколько бегать на беговой дорожке, чтобы похудеть. Специалисты подсчитали, что идеальная длительность бега находится в диапазоне от 40 мин до 1 часа. Меньше – неэффективно, дольше – вредно.

Если вы никогда раньше не бегали, для начала вполне будет достаточно 20 минут. Затем можно постепенно увеличивать длительность тренировки (особенно это касается тех, кому за 40).

Как часто бегать

Результативная тренировка на беговой дорожке для похудения должна обязательно быть регулярной. Это залог достижения ожидаемых результатов, без этого никакого прогресса не будет. Вполне достаточно уделять тренировкам 4 раза в неделю. Если заниматься чаще, мышцы и суставы не смогут полностью восстановиться, что крайне опасно. Не загоняйте себя в состояние перетренированности – занимайтесь умеренно, но регулярно.

Варианты тренировок

Бег считается самым эффективным типом тренировки. Существуют различные упражнения на беговой дорожке для похудения:

  • Вариант тренировкиДля начала уделите 10 минут разминке. Затем минут 15 постепенно (медленно и плавно) наращивайте темп и выходите на оптимальную для вас скорость бега.
  • На беговой дорожке можно быстро ходить. Это прекрасная альтернатива бегу. Такое упражнение хорошо прорабатывает мышцы ног и ягодиц. Для начала ограничивайте тренировку 30 минутами. Чуть позже возможно увеличения ее длительности до 60 минут.
  • Ходьба или бег по наклонной поверхности. Большинство современных беговых дорожек оснащено опцией выбора оптимального наклона, что позволяет включать в работу икроножные и камбаловидные мышцы. Чем больше мышц задействовано, тем больше жировых клеток сжигается (возьмите себе на заметку).
  • Интервальный бег – методика, когда ускорение чередуется с медленной ходьбой. Специалисты утверждают, что такой тип тренировки является наиболее эффективным в борьбе против лишнего веса. Для начала немного разомнитесь, затем 30 секунд быстрого бега, далее 60 секунд ходьбы и так по кругу.

Не обязательно придерживаться одного определенного варианта тренировки. В разные дни недели можно практиковать различные типы упражнений.

Полезные советы

Как похудеть на беговой дорожке правильно и без вреда для собственного организма? Мы рекомендуем обратить внимание на следующие советы.

  1. Никогда не работайте на износ – это опасно. Сильно изнуряющий бег приносит больше вреда, чем пользы (особенно при отсутствии оптимальной техники дыхания). Придерживайтесь среднего темпа.
  2. Тренировка дорожкаЕще раз повторим насчет регулярности нагрузок. Вряд ли двух или трех занятий в месяц будет достаточно, чтобы сжечь лишние килограммы. Занимайтесь 3-4 раза в неделю. Не идите на поводу у собственной лени – заставляйте себя. Почувствуйте, как с каждым новым вдохом вас наполняет сила, а с выдохом уходит плохое настроение и слабость.
  3. Чтобы понимать, как правильно заниматься, надо помнить о подготовке. Разминка – ваш лучший друг. «Холодные» тренировки опасны для мышц и суставов. Для начала хорошо разомнитесь и прогрейте тело (вы можете использовать любую систему разминки). Главное – уделяйте достаточно внимания суставам и мышцам ног, в том числе голеностопным суставам.
  4. Не держитесь руками за поручни беговой дорожки. Так занимается немало бегунов в тренажерных залах, снимая большую часть нагрузки и делая упражнения менее эффективными. Это одна из наиболее распространенных ошибок. Кроме того, такое положение тела неестественно для позвоночника и нередко ведет к его искривлению.

Правильное питание

Если вы хотите знать, как похудеть с помощью беговой дорожки, также обратите внимание на режим питания – важнейший компонент вашего будущего успеха. Если хотите иметь стройное тело, сжигайте калорий больше, чем потребляете. Откажитесь от вредных продуктов:

  • фастфуда;
  • полуфабрикатов;
  • выпечки;
  • пирожных;
  • сладких газировок;
  • спиртных напитков и так далее.

Бег и едаВведите в рацион больше натуральной пищи – злаков, овощей, фруктов. Как было отмечено выше, не бегайте на голодный желудок, но также не стоит этого делать сразу же после еды.

Если вы занимаетесь в первой половине дня, во время завтрака съедайте белковые продукты, а также те, которые содержат так называемые сложные углеводы. Это, к примеру, может быть каша или яйца с нежирным (а лучше всего вообще диетическим) мясом. Перед вечерними тренировками отдавайте предпочтение клетчатке и белку, например, нежирной запеченной рыбе и овощам.

Кроме того, для похудения крайне важно пить достаточное количество воды. В день нужно выпивать не менее двух с половиной литров жидкости. Но делать это нужно не во время и не сразу же после бега – пусть после тренировки пройдет 25-30 минут.

Меры предосторожности

Бег и ходьба для похудения на беговой дорожке хоть требуют наличия специальной обуви. Лучше всего отдавать предпочтение спортивным кроссовкам с прорезиненной мягкой подошвой. Таким образом, вы сможете защитить от деформации и разрушения голеностопные, коленные суставы и позвоночник.

НагрузкаНесмотря на то, что анаэробные нагрузки (бег, ходьба, прыжки, плавание) укрепляют сердечно-сосудистую систему и отлично сжигают жир, они подходят далеко не каждому. В частности от беговой дорожки следует отказаться при наличии:

  • сердечных пороков;
  • аритмии;
  • повышенного артериального давления;
  • высокой температуры;
  • легочной либо сердечной недостаточности;
  • бронхиальной астмы.

Не забывайте, беговая дорожка должна стать вашим другом. Не следует гнаться за высокими показателями. Это, прежде всего, инструмент, с помощью которого вы делаете себя здоровее и красивее. Установите себе досягаемую планку, зафиксируйте в уме (а лучше на бумаге) предпочтительный вес, составьте план тренировок, оптимальный рацион питания и действуйте. Дорогу осилит идущий.

Автор: Макс Галинковский

С этим читают

Отзывы и комментарии

Adblock detector