Как сориентироваться в зале среди тренажеров

Решившись на посещение тренажерного зала, наконец-то добравшись до него, многие испытывают легкую растерянность. В любой тренажерке всегда стоит не менее десятка различных приспособлений. С чего начинать, как правильно использовать профессиональные тренажеры для фитнес-клубов, знает далеко не каждый, но почему-то каждый уверен, что разберется с ними на месте. На самом деле, этим вопросом стоит поинтересоваться еще до покупки абонемента и первого посещения зала. Давайте узнаем, что такое тренажеры, как ими пользоваться, и для чего они предназначены.

Что находится в зале

Профессиональные тренажеры для фитнес клубовВ большинстве случаев любой спортзал имеет несколько специальных зон для различных видов нагрузки. Зонирование происходит по такому принципу:

  • Кардио – где установлены кардиотренажеры, есть место, где попрыгать на скакалке.
  • Силовая – занимает обычно большую часть зала, включает в себя различные силовые тренажеры, а также стойки для работы со свободными весами.
  • Кроссфит – где установлено специфическое оборудование для занятий этим направлением, не является обязательной зоной и присутствует не во всех залах.
  • Для растяжки – как правило, занимает небольшое пространство, на котором человек может расстелить коврик и сделать заминку.

Каждая из этих зон оснащена специальным оборудованием, которое тоже можно разделить на отдельные категории:

  • Тренажеры – в основном механические, но иногда электрические, комбинированные устройства, которые помогают целенаправленно воздействовать на отдельную мышцу, группу мышц с различными отягощениями, а также тренировать дыхательную, сердечно-сосудистую системы организма.
  • Снаряды – дополнительные приспособления, которые используются для разнообразия упражнений и нагрузки (степ-платформы, мячи, гантели, обручи, фитболы, полусферы).
  • Силовой инвентарь, который также помогает разнообразить нагрузки (штанги, лямки, пояса, грифы, замки, блины).

В большинстве случаев, когда вы приходите в зал, то используете тренажеры и свободные веса – гантели, штанги. Но и в этом случае возникает логичный вопрос, как заниматься на этом оборудовании? Давайте вначале разберемся, что такое тренажеры, как они возникли и для чего были созданы.

Краткая история

История возникновения профессиональных тренажеровСовременный человек, пользуясь тренажерами, может проработать изолированно даже самую мелкую мышцу своего тела. Но так было не всегда. Раньше тренажёрами пользовались немного с другими целями, да и само оборудование имело совершенно иной вид.

Изначально спортсмены прошлого ограничивались пробежками и поднятием разного рода тяжестей – свободных весов. Но с тех пор, как зародилось направление по оздоровлению, реабилитации и физической подготовки людей и спортсменов, наука стала развиваться.

Первым создал прототипы современных тренажеров шведский физиотерапевт Вильгельм Зандер – основатель механотерапии. Он разработал почти три десятка различных машин и создал специальный институт в Стокгольме, который занимался вопросами оздоровления и реабилитации.

Еще одна заметная фигура в истории создания современных аппаратов – Ханрих Клингерт, который первый сконструировал нечто, напоминающее современный велотренажер. Изначально это был стул с подлокотниками и педалями. Беговая дорожка впервые появилась в 1952 году. Большинство тренажеров того времени не предполагало использование дополнительных весов, работали только с весом собственного тела. Механические устройства изначально изготавливались из дерева, поэтому были не очень долговечны.

Фактически, сегодня изменились лишь материалы изготовления конструкций и добавились утяжелители. Тренажеры полностью поменяли внешний облик, но основные их идеи сохранились до сегодня. Что же это за устройства, которыми мы пользуемся?

Современные тренажеры

Не важно, в каком зале вы занимаетесь, крупном фитнес-центре или небольшой подвальной тренажерке, основной набор механических конструкций и дополнительных снарядов будет примерно один и тот же.

Какие группы мыцы прорарабатывают различные тренажерыВ зависимости от целей и задач конструкции делят на такие основные виды:

  • для использования собственного веса тела (скамьи, брусья, турники);
  • рычажные, к которым крепится дополнительный вес (стойки для штанг, скамьи для жима и тяги гантелей);
  • блочные, в которых имеется встроенный вес, разделенный на блоки (регулируется подвижным штырем);
  • кардиотренажеры (велотренажеры, элипсоиды, беговые дорожки прочее);
  • силовые машины или рамы (как правило, называются по имени своего создателя).

Считается, что кардиотренажеры – это исключительно женские машинки. Мол, женщины приходят в зал ради похудения, а этого можно добиться только кардионагрузками. На самом деле, это миф.

Снизить вес можно комбинированными нагрузками, поэтому важно использовать не только кардио, но и силовые конструкции, особенно оборудование для свободных весов. А мужчинам помимо силовых нагрузок необходимо периодически включать в программу аэробные упражнения.

Далее давайте разберемся, какие же устройства стоят в большинстве залов, для чего они предназначены и как ими пользоваться.

Тяга на блочном тренажере

Механизм предполагает подтягивание к груди в положении сидя грифа. Используемый вес регулируется системой блоков. Тянуть его можно сверху вниз к груди (тяга вертикального блока) или по горизонтали к себе (тяга горизонтального блока).

Правильное выполнение упражнения помогает проработать широчайшие мышцы спины и бицепсы рук.

Тренажер для сведения рук (бабочка)

Тренажеры для фитнес-клубовВ положении сидя необходимо взяться за два держателя и сводить вместе руки так, чтобы они практически касались друг друга. Этот вид тренажера имеет различные модификации: сведение проводится кистями, предплечьями. Такое положение помогает проработать, прежде всего, грудные мышцы.

Некоторые конструкции позволяют развернуться на сидении и отводить руки за спину. Тогда можно нагрузить задние пучки дельт.

Тренажер-платформа

С его помощью можно в какой-то мере заменить приседания тем людям, у которых проблемы с позвоночником и осевая нагрузка на него запрещена. Он полностью исключает нагрузку на спину, задействуя только ноги.

В зависимости от постановки ступней можно смещать нагрузку на разные мышцы ног, что позволяет проработать их в любом удобном режиме. Но в основном при жиме платформы работают квадрицепсы и ягодичные мышцы.

Для выполнения необходимо откинуться на сиденье, плотно прижать к нему поясницу, установить ноги на платформе. Сняв ограничители, согнуть ноги в коленях, а затем выжать платформу, не распрямляя полностью ног в коленных суставах.

Разгибание ног сидя

Блочный тренажер позволяет точечно проработать квадрицепсы, не перегружая коленные суставы. Выставив необходимый вес, сядьте на сидение, установите ноги под валиком и поднимайте их необходимое количество раз.

Сгибание ног лежа

Принцип действия аналогичен предыдущему, только в этом случае работает бицепс бедра. Для работы необходимо выставить вес, лечь на тренажер, зацепив ноги под валиком, и поднимать его, сгибая ноги.

Римский стул

Какой профессиональный тренажер лучшеНаклонная платформа с валиком для фиксации ног, на которой прорабатываются разные группы мышц пресса. Упражнения выполняются в виде скручиваний корпуса прямо, по диагонали, с дополнительным весом или без.

Гребной тренажер

Многоцелевое устройство, которое помогает проработать мышцы пресса, спины, бицепсы рук, квадрицепсы, а также получить отличную кардионагрузку. Необходимо сесть на сидение и выпрямить спину, взяться за держатель так, чтобы ладони смотрели вниз, ноги разместить на платформе. Затем, оттолкнувшись ногами, необходимо потянуть гриф на себя, отводя локти за пределы спины.

Гравитрон

Специальное приспособление для тех, кому тяжело заниматься с собственным весом, в частности, подтягиваниями. Достаточно стать коленями на специальную платформу, выставив прежде силу движения платформы, взяться за перекладину и подтягиваться. Платформа возьмет на себя часть вашего веса, помогая вам подняться вверх.

Велотренажер

Кардиотренажер, который имитирует работу на велосипеде, но при этом позволяет вести учет пройденной дистанции и пульса тренирующегося. Можно выставлять силу сопротивления педалей для дополнительной нагрузки. Тренирует не только мышцы ног, но и сердечно-сосудистую систему.

Беговая дорожка

Как правильно пользоваться профессиональным тренажеромЕе использование интуитивно понятно – заменяет обычный бег. Но можно усложнить себе задачу, выставив определенный угол наклона платформы. Также интенсивность регулируется скоростью передвижения ленты под ногами.

Эллиптические тренажеры

Совмещают в себе функции беговой дорожки и некоторых других кардиотренажеров. Соответственно, предназначены для проработки мышц ног. Дополнительные рычаги помогают дать некоторую нагрузку и на руки.

Это основные виды тренажеров, которые обычно размещаются в залах. Сориентировать в работе на них сможет тренер. Но лучше заранее подобрать программу и разобраться с тем, какое оборудование придется использовать.

Автор: Людмила Мезенцева

С этим читают

Отзывы и комментарии