Виды и особенности кардиотренажеров для похудения

Сбросить лишний вес без аэробных нагрузок невозможно, и помогут в этом кардиотренажеры для похудения. Все они воздействуют на определенные группы мышц, имеют разную конструкцию. Есть электрические и механические устройства, которые подходят для домашнего использования и тренировок в спортзале. Также можно встретить инновационные тренажеры, оснащенные датчиками, они помогают подобрать наиболее оптимальную нагрузку для каждого спортсмена, учитывая его массу тела, пульс и другие показатели. Рассмотрим, какие бывают кардиотренажеры для похудения, и чем они друг от друга отличаются.

Бег – основа похудения

Кардиотренажеры для похуденияБеговая дорожка – это один из самых распространенных тренажеров, которые используются для снижения веса. Бывают модели с электрическим и механическим приводом.

Электрические беговые дорожки имеют массу преимуществ, они оснащены компьютером – на нем можно задать программу, по которой вы хотите заниматься. Также в данном виде устройств можно менять угол наклона, например, бег под горку усложнит тренировку и сделает ее более эффективной.

Механические дорожки больше всего подходят для домашних занятий, так как они не потребляют электроэнергию. В таких моделях скорость вращения полотна дорожки зависит от скорости бега спортсмена.

Тренажер оказывает такое воздействие на организм:

  • укрепляет ноги и ягодицы;
  • повышает общую выносливость организма;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • ускоряет метаболизм.

Езда на месте

Велотренажер – это еще одна модель кардиотренажеров, которую наиболее часто используют, чтобы похудеть. Особенность тренировок заключается в удержании ровного темпа вращения педалей на протяжении всего времени. Здесь важно следить за дыханием, оно должно быть равномерным и глубоким, так вы сможете сжечь больше калорий.

Устройства рекомендовано использовать спортсменам, у которых есть проблемы со спиной или поясницей, так как во время занятия на эти участки тела оказывается минимальная нагрузка.

Тренировки на тренажере дают такие результаты:

  • укрепляются мышцы ног и ягодиц;
  • усиливается кровообращение во всех органах;
  • улучшается питание всех клеток кислородом и полезными веществами;
  • разрабатывается дыхательная система, в работу включается нижняя часть легких.

Инновационные велоэргометры

Худеем с помощью кардиотренажераУстройств являются усовершенствованными моделями обычных велотренажеров. Тогда как большинство велотренажеров работают при помощи магнитных систем, велоэргометры имеют электрический привод.

Устройство оснащено множеством чувствительных датчиков и компьютером, после короткого теста программа сама вычисляет скорость метаболизма спортсмена и подбирает для него оптимальную нагрузку. Однако такие тренажеры довольно дорогие, встречаются они редко.

Тренажер для гребли

Данный вид устройств может иметь электрический и гидравлический привод. Он оснащен специальным компьютером, который позволяет задать нужную программу тренировки. Преимущество кардиотренажера заключается в том, что он нагружает все мышцы тела, особенно спину. Именно по этой причине на нем рекомендовано заниматься спортсменам, у которых есть защемления нервов в межпозвоночной зоне. Также устройство отлично подходит для устранения жировых отложений с зоны живота.

Бытует мнение, что женщинам «гребля» противопоказана, так как приводит к непропорциональному развитию плеч и рук, но это неправда. Вы получаете аэробную, а не силовую нагрузку во время занятий.

Преимущества тренажера:

  • дает нагрузку на все группы мышц;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • помогает хорошо проработать спину и позвоночник.

К тому же некоторые модели оснащены компьютерами для индивидуального выбора программ тренировок.

Степперы или слимы

Данный тренажер стремятся купить многие потребители, так как он достаточно дешевый и компактный. Устройство имитирует ходьбу по ступенькам. Хотя многие отзывы гласят, что оно мало помогает в снижении веса. Однако стоит учитывать, что степпер изначально был разработан для тренировок людей с очень большим избыточным весом. Он подходит спортсменам, которым тяжело передвигаться самостоятельно, и людям, которым необходима реабилитация после серьезных операций. Если учитывать эти факторы, то кардиотренажер полностью выполняет свои функции.

«Орбитрек» или эллиптический тренажер

Как похудеть с помощью кардиотренажераЭто одно из наиболее эффективных устройств для аэробных тренировок. Оно задействует абсолютно все группы мышц. По сути, «Орбритрек» имитирует скандинавскую ходьбу, которая часто используется как для похудения, так и для укрепления здоровья. При помощи специального компьютера, которым оснащена установка, спортсмен может задавать направление ходьбы, ее скорость. Также можно регулировать наклон туловища, что помогает повышать нагрузку на определенные группы мышц.

Особой популярностью эллиптические установки пользуются у людей среднего и пожилого возраста, так как они полностью безопасны и дают высокие результаты от занятий.

Не тренажером единым

Когда вы услышите в рекламе, что кому-то удалось всего за 2 недели сбросить 10 кг только при помощи кардиотренажера, не верьте. Аэробные нагрузки действительно являются основой снижения веса, но устройства не могут самостоятельно справиться с коррекцией фигуры.

Если вы будете час заниматься на «Орбитреке», а после этого съедите половину торта, то никаких результатов не получите. Чтобы привести тело в порядок, нужно скорректировать свой рацион и подкрепить диету занятиями спортом. Только в таком случае у вас получится достичь поставленной цели.

Запомните простые правила, которые помогут быстро избавиться от лишнего веса:

  • ешьте небольшими порциями 4-5 раз в день;
  • занимайтесь в спортзале регулярно, не менее 3 дней в неделю;
  • обязательно делайте перерывы между тренировками, чтобы тело успевало восстанавливаться;
  • не забрасывайте спорт, когда достигнете желаемого результата, тренировки способствуют не только похудению, но и общему укреплению организма.

Как тренироваться

Выбираем кардиотренажер для похуденияЧтобы разобраться, как правильно заниматься на кардиотренажерах, вы можете посмотреть специальные обучающие видео. Идеально, если первые занятия будут проходить в зале стренером. Он сможет задать вам оптимальный темп и нагрузку, подберет наиболее эффективные устройства для проработки определенных групп мышц. Если же вы решили самостоятельно осваивать тренажеры, то лучше проконсультируйтесь предварительно с людьми, которые уже на них занимались, или поищите нужную информацию в Интернете.

Также помните, что тренировки должны быть регулярными и достаточно продолжительными. Рекомендовано заниматься на тренажерах не менее 45 минут. Связано это с тем, что в первые 20-30 минут наш организм расходует гликоген – углевод, который «припасен» на случай экстренной ситуации в печении и мышцах, а уже после этого начинается сжигание подкожного жира.

Если человек занимается по полчаса, то пользы он не получит. И не забывайте, что жировые клетки сжигаются только в присутствии кислорода, так что обеспечьте себе хороший приток воздуха.

В завершение

Кардиотренажеры незаменимы, если человеку нужно сбросить лишний вес. Однако они не используются как самостоятельное средство для коррекции веса. Для достижения поставленных целей тренировки стоит комбинировать с правильным питанием.

Выбрать для себя вы можете устройства разного типа. Лучше всего заниматься на тренажерах в зале с профессиональным тренером, но при желании, можно устраивать «марафоны» и дома, главное – соблюдать правила безопасности.

Автор: Даша Пащенко

С этим читают

Отзывы и комментарии

Adblock detector