Степпер для похудения отзывы

Если соблюдать принципы здорового питания большинству тех, кто борется с лишним весом, еще как-то удается, то необходимость регулярных занятий физкультурой у многих вызывает грусть. Причина не только и даже не столько в лени. У кого-то элементарно не хватает времени на посещение спортзала, а силы воли для самостоятельных занятий недостаточно. Другие и рады бы заниматься дома, но живут в стесненных условиях и места, достаточного для выполнения упражнений, просто нет. В этом, да и многих других случаях, отличным помощником может стать степпер для похудения.

Что это такое?

Отзывы о степпере для похуденияСтеппер – это спортивный тренажер, который разработан специально для тренировки мышц ног и ягодиц. Он представляет собой устойчивую платформу, на которой закреплены две педали. Работа тренажера имитирует ходьбу по лестнице. Причем есть такие разновидности, которые позволяют регулировать нагрузки на педали (и даже на каждую из них отдельно). А более простые модели нагружают мышцы ног под тяжестью веса собственного тела тренирующегося.

Упражнения на степпере не предназначены непосредственно для похудения. Более того, слишком увлекаться этим тренажером людям с большой избыточной массой тела не стоит – он дает очень серьезную нагрузку на коленные суставы. Такие занятия можно использовать для предварительного разогрева вместо бега.

За час сжигается, в зависимости от настроек тренажера и темпа выполнения упражнений, от 200 до 600 ккал.

Особенности занятий

Если вы все же решили использовать степпер для похудения, необходимо более подробно ознакомиться с этим устройством. Тогда вы начнете понимать, как правильно выбрать тренажер, основные принципы организации занятий на нем и как получить от упражнений максимальную пользу.

Выбираем аппарат

Для домашнего использования вполне подойдет компактный вариант, который называют мини-степпер. Хорошо, если модель дополнительно оснащена ручными эспандерами – это увеличивает расход калорий за время тренировки, а также позволяет проработать практически все тело. В таких тренажерах педали всегда зависимые, то есть, если одна нога вверху, то другая обязательно внизу.

Если в квартире достаточно много места и финансы позволяют приобрести более продвинутую модель, то выбирайте стационарный аппарат. Он оснащен стойкой с держателями для рук, а часто и мини-компьютером, позволяющим контролировать и/или планировать нагрузку во время тренировки. Некоторые аппараты способны считывать пульс, а также фиксировать в памяти показатели нескольких тренировок.

Не последнюю роль играет надежность тренажера и возможность гарантийного ремонта в случае его поломки. Степпер – тренажер несложный и травмироваться на нем практически нереально. Но его поршневая система тоже может сломаться и потребовать замены.

Помните и о том, что, как любой механизм, степпер требует регулярных профилактических мероприятий. И если вы не уверены, что сможете его обслуживать самостоятельно, уточните можно ли пригласить специалиста.

Азбука тренировок

На сколько степпер эффективен для похуденияВсе, кто когда-либо занимался спортом, чтобы похудеть, знают, что результат зависит не только от продолжительности и интенсивности занятий, но и от того, насколько правильно выполняются упражнения. Порой правильно организованная получасовая тренировка дает лучшие результаты, чем полуторачасовое занятие, не учитывающее физиологические особенности организма.

Вот несколько подсказок, как правильно заниматься на степпере:

  1. Перед тем как заходить на степпер, обязательно надо размяться. 10-15 минут выполнения несложных гимнастических упражнений подготовит сердце и легкие к более интенсивной нагрузке.
  2. Следите за осанкой: спина должна быть прямой, подбородок поднят выше уровня плеч, плечи расправлены и слегка опущены, живот втянут.
  3. Ступни должны полностью стоять на педалях, а вес тела – равномерно на них распределен. Нельзя переносить центр тяжести на носочки или пятки.
  4. Контролируйте положение коленей – они должны быть направлены точно вперед, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на суставы.
  5. Во время шага следите за правильностью положения ног и всего тела, а также контролируйте траекторию движения.

Не стремитесь сразу нашагать тысячу шагов и сжечь максимальное количество калорий. Так можно перегрузить суставы, спровоцировать крепатуру мышц и растянуть подколенные связки.

Худеем с помощью степпераВремя занятий и интенсивность нагрузки увеличивать надо очень постепенно. В Интернете есть интересные видео, подсказывающие как правильно чередовать шаги на степпере для достижения различных результатов.

Контролировать состояние организма можно через пульс, максимальная частота которого определяется по простой формуле: 220 – ваш возраст. Для активного сжигания жира пульс должен находиться в диапазоне 60-70% от максимально допустимой величины. Если появилась одышка, головокружение, боль за грудиной или пульс уже зашкаливает, занятия на степе надо немедленно прекратить. А если ситуация повторяется – проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Не все перед приобретением модного тренажера интересуются, можно ли похудеть таким образом именно им. Степпер на первый взгляд кажется абсолютно безобидным и создается впечатление, что подходит он абсолютно всем. Это серьезная ошибка. Интенсивные тренировки на степпере запрещены:

  • во время беременности (даже на ранних сроках!);
  • любых активных воспалительных процессах;
  • артрозах, артритах и других болезнях суставов;
  • варикозе и тромбозе вен нижних конечностей;
  • онкологических и аутоиммунных заболеваниях;
  • серьезных сердечно-сосудистых проблемах;
  • недавних травмах коленей или искусственном коленном суставе.

Список ограничений немаленький. Нельзя тренироваться, если вы больны или плохо себя чувствуете. С осторожностью заниматься на степпере надо страдающим гипертонией или бронхиальной астмой.

Хотя нередко регулярные занятия с плавным увеличением нагрузки помогают значительно улучшить общее состояние людей с такими проблемами.

Возможные результаты

Можно ли похудеть с помощью степпераТренеры подтверждают, что при активном использовании степпера в программе тренировок, похудеть за месяц можно на 4-5 килограммов. Если к этому добавить правильно организованное питание, результаты улучшаются, и уходит от 1,5 до 2 килограммов за неделю. Но если избыток массы тела небольшой, то через некоторое время вес останавливается. Причина в том, что мышечная масса тяжелее жира, а в организме начинают активно наращиваться мышцы ног.

Чтобы действительно обрести стройность, а не просто накачать мышцы ног под толстым слоем жира, занятия на степпере для похудения должны быть регулярными. Это тот тренажер, использовать который можно даже каждый день.

В основном такие упражнения занимают не более 30-40 минут, чего недостаточно, чтобы быстро уходили лишние килограммы. Оптимальный режим – только степпер 4-5 раз в неделю, а в оставшиеся дни – силовые или аэробные тренировки с полноценной нагрузкой на все тело.

Не забывайте о том, что при ежедневных тренировках очень важно следить за водным балансом. При активном сжигании жира образуются продукты его распада, вывести которые организм может лишь в растворенном состоянии. Поэтому чистая вода становится такой же необходимой, как воздух. И выпивать ее надо не менее 2 литров в день, так как даже при незначительном обезвоживании нагрузка на почки серьезно возрастает.

Отзывы

Эффективное похудение с помощью степпераО степпере для похудения отзывы не самые лучшие среди женщин с грушевидной фигурой. Регулярные занятия на этом тренажере еще больше увеличивают объем бедер. Одна из худеющих девушек жаловалась, что занималась всего месяц, а ее бедра увеличились на целый размер. Хотя причиной может быть неправильное выполнение упражнений. Возможно, стоит найти в Интернете видео с различными вариантами тренировок.

Отзывы подтверждают, что похудеть с помощью степпера возможно. Но лишь в том случае, когда занятия на нем дополнены правильным питанием и рационально организованным режимом.

Большинство похудевших с использованием этого тренажера подчеркивают, что полностью исчез целлюлит, а очертания ног стали четкими и красивыми. Так что тем, кто хочет иметь стройные ножки и упругие ягодицы стоит всерьез задуматься об этом виде тренировок.

Автор: Анна Александрова

С этим читают

Отзывы и комментарии