Эффективные физические упражнения для похудения тела

Упражнения для похудения тела также необходимы, как правильное питание и сильная мотивация. Именно на этих трех китах держится весь процесс, позволяющий довольно быстро избавиться от лишних килограммов, независимо от их количества. Но на сегодняшний день существует столько различных комплексов и видов физической нагрузки, что новичку легко растеряться. Помочь сориентироваться может профессиональный тренер или элементарные знания того, какие именно из упражнений самые эффективные для сжигания жировых запасов.

Базовая классификация упражнений

Упражнения для похудения телаВсе виды физических нагрузок можно разделить на определенные категории, которые по-разному воздействуют на человеческий организм. Поэтому для похудения лучше всего комплексные нагрузки, сочетающие в себе различные категории упражнений. Только такой стратегический подход позволяет максимально тщательно проработать все мышечные группы и обеспечить не только уменьшение объема жировой ткани, но и красивый мышечный рельеф.

Все физические упражнения условно можно разделить на:

  • Аэробные – направленные на то, чтобы обеспечить к клеткам и тканям максимальный приток кислорода за счет интенсивного глубокого дыхания и усиленного кровообращения. Такие упражнения выполняются в высоком темпе, без утяжелителей и с большим числом повторений. Они ускоряют обменные процессы и способствуют максимально быстрому сжиганию жира.
  • Анаэробные – к этой категории относятся все упражнения, выполняемые с отягощениями. Они способствуют быстрому росту мышечных волокон и развитию физической силы. Но с теми, у кого имеются большие жировые запасы, анаэробные нагрузки могут сыграть злую шутку: мышцы будут расти под жировой оболочкой и тело, хоть и станет более сильным и выносливым, еще больше увеличится в объемах. Поэтому для похудения анаэробные упражнения надо сочетать с аэробными.
  • Динамические – упражнения, которые выполняются в движении: танцевальные занятия, гимнастика, шейпинг, различные виды аэробики. Для сжигания жира динамические упражнения должны выполняться в достаточно быстром темпе. Этому отлично способствует быстрая ритмичная музыка, которую можно включать во время тренировок в домашних условиях.
  • Худеет все тело с помощью упражненийСтатические – очень своеобразный вид физической нагрузки, который в первую очередь тренирует выносливость, вестибулярный аппарат и координацию движений. Много статических упражнений включает в себя йога, пилатес, стретчинг и другие направления фитнеса. Статические нагрузки очень полезны для начинающих, так как они создают минимальную нагрузку на сердце, не повышают кровяное давление и не перегружают суставы. Но при этом они способствуют ускорению метаболизма и подготавливают организм к более интенсивным нагрузкам.
  • Кардио – разновидность упражнений, которые в первую очередь развивают сердечно-сосудистую систему. Самые популярные виды кардионагрузок – бег, плавание, езда на велосипеде, прыжки на скакалке, лыжи, ролики, спортивная ходьба. Они заставляют работать все мышцы тела, при этом быстро сжигая калории и ускоряя обменные процессы. Для быстрого похудения ежедневные кардионагрузки являются обязательным условием.

В идеале комплекс упражнений, который вы выполняете для похудения, должен включать все перечисленные выше категории. Только для женщин лучше сделать акцент в сторону аэробных упражнений, а для мужчин – анаэробных, так как для них очень важно иметь рельефную мускулатуру.

Для подростков силовые тренировки с большими отягощениями запрещены. Они могут вызвать замедление роста и развитие позвоночной грыжи.

Тренируемся дома

Упражнения для похудения всего телаНесмотря на то, что современные фитнес-клубы предлагают множество самых различных видов групповых тренировок, многие все равно предпочитают заниматься дома. В первую очередь это вызвано катастрофической нехваткой времени. Не последнюю роль играет и то, что в домашних условиях легче создать комфортные для себя условия: включить любимую музыку, проветрить помещение и установить в нем оптимальный температурный режим, надеть удобную одежду и обувь.

Предлагаемый ниже базовый комплекс упражнений для похудения сочетает различные виды физических нагрузок и подходит для людей любого возраста и пола, в том числе с большим избыточным весом. Они простые, эффективные, а весь комплекс не занимает много времени и может выполняться в любое время дня. Единственное условие – не кушать за час до и час после тренировки, и не заниматься позднее, чем за 2 часа до сна.

  1. Бег на месте. В среднем темпе, высоко поднимая колени, руки согнуты на уровне пояса, активно работают при движении (2-3 минуты).
  2. Прыжки на скакалке. Для начинающих достаточно традиционных прыжков, со временем можно усложнить задачу, вращая скакалку в обратном направлении или перекрещивая руки со скакалкой перед грудью (3-5 минут).
  3. Худеем равномерно по всему телу с помощью упражненийПриседания. Ноги поставить на ширине плеч, спина ровная, руки на поясе. Присесть, руки вытянуты вперед, бедра параллельно полу, встать.
  4. Выпады. Ноги вместе, руки на поясе, спина ровная. Попеременные выпады правой и левой ногой вперед и возврат в исходное положение.
  5. Подъем гантелей сбоку. Стать прямо, ноги на ширине плеч, руки опущены. Ровные руки медленно поднять с гантелями в сторону до положения, параллельного полу, затем так же медленно опустить.
  6. Проработка трицепса. Встать прямо, ноги на ширине плеч, одна рука опущена, другая поднята с гантелей над головой. Согнуть руку в локте, опустив ее за голову, затем вернуть в поднятое положение, повторить такое же количество раз другой рукой.
  7. Проработка груди. Лечь на спину, локти прижаты к туловищу, руки с гантелями на груди. Понять их вверх, задержать на несколько секунд, опустить.
  8. Отжимания на гантелях. Принять упор лежа, кисти рук сжаты на гантелях. Сделать максимальное количество отжиманий.
  9. Планка. Принять упор лежа, ладони рук точно под плечами. Максимально долго удерживать ровное тело на вытянутых руках.
  10. Ножницы. Лечь на спину, руки за головой, ровные ноги подняты на 45 градусов. Выполнять махи ногами, имитирующие работу ножниц.
  11. Подъем таза. Лечь на спину, ноги согнуты в коленях, вся ступня стоит на полу, руки вдоль тела прижаты к полу. Поднять таз максимально высоко, не отрывая плечи от пола, удержать его в таком положении как можно дольше, опустить.
  12. Снижение веса с помощью упражненийВелосипед. Лечь на спину, ноги поняты под углом 90 градусов. Выполнять движения, имитирующие езду на велосипеде.
  13. Наклоны вперед. Сесть на пол, ноги вытянуты, спина прямая. Сделать наклон вперед, постараться дотянуться пальцами рук до носков, а лбом достать коленей, остаться так на несколько секунд и выровняться.
  14. Березка. Лечь на спину, ноги ровные. Поднять ноги и таз вертикально, поддерживая тело руками в области поясницы, плеч от пола не отрывать. Задержаться так максимально долго, опуститься вниз.
  15. Растяжка. Выполнить несколько произвольных упражнений на растяжку мышц и связок не прилагая слишком больших усилий. Это снимет напряжение и сделает тело более гибким.

Каждое упражнение повторить по 10-15 раз, а постепенно увеличивать число повторений, доводя до 50. Можно эти 50 повторений разбить на три подхода по 15 раз, между которыми делать паузу не более 60 секунд.

Это позволит сохранить частоту сердечных сокращений в зоне, способствующей максимально быстрому сжиганию жировых отложений.

Если по мере тренировок захочется внести в этот комплекс дополнения и как-то разнообразить его, то можно поискать в Интернете видео с мастер-классами известных фитнес-тренеров. В них есть интересные авторские упражнения, а также даются полезные советы, как лучше питаться и заниматься, чтобы быстрее достичь результатов.

Отзывы и противопоказания

Плавное похудение всего тела с помощью упражненийК приведенному выше комплексу практически нет противопоказаний. В нем собраны самые лучшие упражнения, которые доступны абсолютно всем. Не рекомендуется выполнять упражнения, если вы находитесь в состоянии сильной усталости или стресса. Не принесет зарядка пользы и организму, который атакуется вирусами, инфекциями или только восстанавливается после серьезной болезни. Беременным женщинам опасно тренироваться самостоятельно – для них есть специальные группы, где занятия проходят под присмотром врача и с постоянным контролем самочувствия.

Отзывы тех, кто испробовал на себе эффективность предлагаемых упражнений, говорят, что уже через месяц первые результаты становятся видимыми не только на весах, но и визуально.

Слишком сильно похудеть он не позволяет – нагрузок такого уровня явно для этого не хватает. Однако через 3-4 недели ежедневных упражнений тело становится гораздо более сильным и выносливым и уже готово к интенсивным тренировкам или увеличению числа повторений.

При регулярных занятиях вес уходит со скоростью до 1 килограмма в неделю. В сочетании с правильным питанием – до 5-7 килограммов в месяц. Это очень приличный результат для домашних тренировок.

Автор: Runika

С этим читают

Отзывы и комментарии

Наверх