Все об упражнениях для похудения живота и боков

Лишние жировые отложения в абдоминальной области (на животе и боках) могут быть как у женщин, так и у мужчин. Представительницы прекрасного пола в нормальных условиях обзаводятся такими «запасами», когда ожидают ребенка. А вот сильная половина может получить обвисший живот по причине неправильного питания, злоупотребления сладостями, нарушения обменных процессов и других негативных факторов.

Какая польза от упражнений

Упражнения для похудения живота и боковСейчас оба пола одинаково подвержены появлению некрасивых складок в зоне живота и боков, потому специалисты предлагают для мужчин и для женщин одинаковые спортивные упражнения, которые помогут скорректировать фигуру.

Упражнения помогают:

  • ускорить метаболизм;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • укрепить мышцы в проблемных зонах;
  • расщепить и вывести из организма лишние жировые отложения;
  • укрепить иммунитет;
  • поднять общий тонус.

Комплекс тренировок – как составить

Вне зависимости от того, будете вы тренироваться дома или в зале, программа занятий должна быть построена максимально грамотно. В идеале ее составлением занимается профессиональный тренер, но если у вас нет возможности сотрудничать с ним, можете ознакомиться с обучающими фото и видео, которые покажут, как правильно выполнять упражнения.

Существует ряд движений, которые помогают убрать жир не только с живота и боков, но и отлично прорабатывают область спины, бедер и ягодиц. В зависимости от того, есть проблемы с другими частями тела или нет, подбирается программа тренировок.

Худеем с помощью упражнений для живота и боковНаиболее эффективные упражнения:

  1. Скручивания на фитболе. Фитбол, швейцарский мяч или мяч для фитнеса – все это названия одного спортивного снаряда, повышающего эффективность любых упражнений. Разместите фитбол у себя под спиной, ноги согните и упирайтесь ими в пол, руки заведите за голову. Поднимите корпус на 60 градусов, затем вернитесь в исходное положение. Выполнять нужно минимум по 12 повторов и делать по 3 подхода, это поможет укрепить мышцы поясницы и верхнего пресса.
  2. Велосипед. Это модернизированные скручивания, которые помогают качать пресс верхнего и нижнего отдела, который плохо поддается коррекции. Лягте на пол, руки заведите за голову, поднимайте поочередно согнутые ноги к себе так, чтобы они касались локтей. Важно, чтобы конечности работали попарно: правая коленка касалась левого локтя и наоборот. Выполнять нужно 12-16 повторений, делаем 3 подхода.
  3. Поднятие колен. Это упражнение создает статические нагрузки, потому оно идеально подходит для проработки мышц нижнего пресса. Лягте на пол, приподнимите немного корпус, руки можете завести за голову. Ноги также немного оторвите от пола, так ваше тело будет в постоянном напряжении. Подтягивайте поочередно коленки правой и левой ноги, при этом нерабочая нога не опускается на пол, ее нужно держать на весу постоянно. Выполнять рекомендовано по 12-16 раз, делать 3 подхода.
  4. Корректируем фигуру с помощью упражненийПоднятие ног с фитболом. Такие легкие движения, как поднятие ног, кажутся сначала довольно простыми, но будьте готовы к тому, что сразу выполнить нужное количество раз вы не сможете. Лягте на спину, руки вдоль туловища, зажмите фитбол между голенями, поднимите ноги, чтобы они образовали угол в 90 градусов с телом, затем медленно опустите ноги. Повторять упражнение нужно столько раз, сколько у вас получится. Постепенно количество доводят до 30 повторов.
  5. Занятия с хала-хупом. Такие упражнения – лучшие для устранения жировых отложений на боках и животе. Крутить обруч нужно каждый день, минимум по 40 минут, в таком случае, он поможет уже спустя несколько недель увидеть результат.
  6. Прыжки со скакалкой. Отличный вариант для коррекции абдоминальной зоны, ног, бедер и ягодиц. Прыгать по специально разработанной методике нужно около 60 минут, это поможет заметно скорректировать фигуру.

Достоинства и недостатки

Физические нагрузки, которые мышцы получают с выполнением упражнений, помогут приобрести красивое рельефное тело, но если вы не избавитесь от лишнего жира, то его просто никто не увидит. Кроме того, масса тела от силовых занятий будет только расти, так как прибавятся мускулы. А вот для того, чтобы устранить подкожный жир, все упражнения нужно комбинировать с кардиотренировками. Вы можете выбрать для себя в качестве дополнительного инструмента бег, танцы, плавание, езду на велосипеде и многое другое.

При помощи упражнений действительно можно достичь поставленных целей, но они не будут работать самостоятельно. Только комплексный подход поможет сделать тело стройным, красивым и подтянутым.

Условия для похудения живота и боков

Уменьшаем живот и бока за счет упражненийЕсли вы думаете, что спорт предполагает поедание сладостей и булочек в неограниченных количествах, вы ошибаетесь. Чтобы достичь поставленной цели, нужно перейти на сбалансированное правильное питание. Кроме того, вам нужно будет вести подсчет калорий и следить, чтобы в организм с пищей их попадало меньше, чем вы расходуете в день.

Правила для похудения:

  • регулярность тренировок, минимум 3 раза в неделю;
  • своевременная смена упражнений;
  • усложнение программы со временем;
  • сбалансированная диета;
  • постоянный дефицит калорий;
  • наличие в программе аэробных нагрузок.

Меры предосторожности

Активные физические нагрузки как аэробные, так и анаэробные, могут в некоторых случаях быть частично или полностью противопоказаны. Перед началом коррекции живота и боков обязательно проконсультируйтесь с доктором. Опытный тренер может адаптировать программу, даже если у человека есть какие-либо ограничения в возможностях.

Уменьшение бедер и живота за счет упражненийОсновные противопоказания к тренировкам:

  • растяжения мышц и сухожилий;
  • травмы и нарушения функционирования опорно-двигательного аппарата;
  • реабилитационный период после операций;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания органов дыхания;
  • повышенная температура тела;
  • беременность.

Тем, у кого есть крепкое здоровье и огромное желание всерьез скорректировать свою фигуру, упражнения подойдут просто идеально. Выполнять их можно, не выходя из дома, что не может не радовать. Регулярно занимайтесь, и уже спустя месяц вы будете любоваться первыми результатами!

С этим читают

Отзывы и комментарии