Фитнес-упражнения

Фитнес – это методика оздоровления организма, с помощью которой можно откорректировать формы и массу тела, а также сохранить полученный результат на длительное время. Она представляет собой комплекс физических упражнений с грамотно разработанной диетой. Вместе с тем, фитнес не сводится только к тренировкам и правильному питанию. Это целая философия, которая включает в себя ощущение радости за достигнутые результаты, гордости собственным успехом и осознание победы над собой.

Фитнес-упражнения надо подбирать в индивидуальном порядке, принимая во внимание строение фигуры. Занятия доступны практически всем – возраст и состояние здоровья роли не играют.

Чем полезны упражнения

Фитнес-упражнения для похуденияПостоянные занятия фитнесом многим помогли реализовать свои планы, подарили возможность жить полноценно, избавиться от стрессов и стать счастливыми. Тренировки снижают нервное напряжение и, соответственно, способны продлить жизнь. Но все-таки в основном множество женщин решают заняться фитнесом, чтобы добиться стройной и красивой фигуры.

Занятия фитнесом очень важны для похудения. Они эффективно улучшают осанку, укрепляют мышцы, убирают с талии лишние сантиметры и помогают избавиться от избыточных килограммов. Помимо этого, они улучшают обмен веществ в организме.

Также фитнес является прекрасной профилактикой целого спектра заболеваний сердца и сосудов. Например, риск тромбообразования существенно понижается, так как в процессе тренировок кровь насыщается кислородом и быстрее продвигается по сосудам. Если тратить на тренировку 45-60 минут каждый день, это даст возможность нормализовать уровень сахара в крови. А от различных незначительных недомоганий можно и вовсе избавиться благодаря укрепленной иммунной системе.

Особенность фитнеса для женщин и мужчин

Программы тренировок для мужчин и для женщин имеют ряд отличий. Ничего странного в этом нет. Причина довольно банальна – физиология. К примеру, в женском организме тестостерон и норадреналин представлены в намного меньших количествах, чем в мужском. Поэтому они физически не в состоянии напрягать мышцы до предела в ходе силовой тренировки. И это накладывает серьезные ограничения на проработку мышц.

Большое количество мышц у женщин находится в нижней части тела, скажем прямо – это ягодицы и ноги. И как раз по этой причине, даже если пользоваться самой эффективной программой, разработанной специально для девушек, хорошо накачать пресс, спину и грудь им намного труднее, чем мужчинам.

Фитнес-упражнения для снижения весаНе стоит забывать и о такой отличительной особенности женского организма, как менструация. Она также вносит свои коррективы в тренировочную программу. После овуляции на протяжении 2 недель организм включает режим энергетической экономии. В этот период целесообразно уменьшить интенсивность нагрузки, а от упражнений на пресс и ноги и вовсе отказаться, так как их эффективность будет сведена к нулю. Зато в период со дня окончания менструации и до наступления овуляции максимальная нагрузка очень желательна. Потому что именно в это время можно достичь высоких результатов.

Основные упражнения

Специалисты разработали универсальный комплекс упражнений, для выполнения которых обстановка роли не играет. Заниматься можно где угодно. Он дает возможность качественно проработать главные группы мышц. Видео правильного выполнения упражнений для наглядности можно найти в Интернете.

«Велосипед»

Уменьшение массы тела с помощью фитнес-упражненийЭто одно из самых лучших упражнений для пресса – задействованы прямые и косые мышцы живота.

Нужно лечь на спину и разместить руки за головой. Колени следует согнуть и подтянуть к груди. Сразу же поднимаем верх туловища таким образом, чтобы оторвать лопатки от поверхности. Вытягивать шею нельзя. Выпрямляем левую ногу и тут же поворачиваем верх туловища в правую сторону. Левый локоть при этом тянется к правому колену. Затем выполняем то же действие на другую сторону – для этого нужно потянуть правый локоть к левому колену. Упражнение надо повторить от 12 до 16 раз.

Со стулом для ягодиц

Возьмите устойчивый стул и встаньте перед ним, повернувшись к нему спиной. Руки необходимо вытянуть вперед и постепенно приседать, пока ягодицы не соприкоснутся с поверхностью сиденья. Затем так же медленно следует встать с него. Для чего нужно выполнять это упражнение именно медленно? Это требуется, чтобы происходило напряжение нужных мышц – в данном случае, ягодичных.

Стул для занятия рекомендуется выбрать такой, чтобы выполнять это упражнение было не очень легко. Ведь вам нужен результат. Главный критерий – чтобы сиденье находилось немного выше вашего коленного сустава. Так вам удастся потратить максимальное количество энергии и, соответственно, сжечь побольше жира.

Подъем таза на шаре

Уменьшаем объемы с помощью фитнес-упражненийЭто упражнение – практически универсальное. Помогает качественно проработать пресс, нижнюю часть спины, ягодицы и ноги.

Прежде всего, нужно положить шар (фитбол) в любое удобное место, лечь перед ним на спину и забросить на него ноги. Это ваша исходная позиция. Учтите, что касаться стопами шара нельзя. Теперь следует поднимать таз вверх, подкатив фитбол ногами ближе к себе. В высшей точке надо задержаться на 2-3 секунды и возвратиться к исходному положению. Если вы еще неопытны, можете удерживать равновесие, опершись о пол руками. Всего потребуется сделать 10 подъемов.

«Маятник» с резинкой

Для выполнения этого упражнения потребуется эластичная лента (резинка). Необходимо для проработки спины, пресса, трицепса и бицепса.

Нужно встать, выпрямиться, напрячь пресс и опустить вниз лопатки. Неопытные могут наступить на середину резинки, а ее концы взять по одному в каждую руку. Опытные спортсменки могут слегка утяжелиться 2-килограммовыми гантелями. Сперва надо согнуть правую руку и постепенно подвести ее к плечу. Затем руки следует поменять. Учтите, что ни в коем случае нельзя резко опускать руки. Внимательно смотрите, чтобы рука была постоянно согнута в локте. Повторы надо выполнять на протяжении 2 минут.

Когда упражняться нежелательно

Упражнения по фитнесу для похуденияФитнес-упражнения подходят, к сожалению, не всем поголовно. Например:

  • При некоторых формах сахарного диабета, а также заболеваниях сердца и сосудов бегать нельзя даже трусцой.
  • При любых проблемах с суставами и тем более при артрите заниматься нужно исключительно под врачебным контролем.
  • При дерматологических проблемах, пороках сердца, пневмонии и эпилепсии не разрешается плавать.
  • Проблемный позвоночник накладывает запрет на шейпинг и аэробику.
  • Если диагностирован варикоз, придется отказаться от бега в быстром темпе, любых нагрузок на ноги, выпадов и приседаний.

Прежде чем приступить к фитнес-упражнениям, надо обязательно обследоваться и пойти на консультацию к квалифицированному специалисту.

Краткие итоги

Худеем с помощью фитнес-упражненийЧтобы получить хорошее здоровье и прожить как можно дольше, необходимо регулярно выполнять фитнес-упражнения. Продолжительность каждой тренировки должна составлять как минимум полчаса. Заниматься потребуется трижды в неделю. Это та самая «золотая середина».

Врачи утверждают, что для профилактики заболеваний и улучшения здоровья нет средства лучше, чем повышение физической активности и правильное питание. Те, кто занимается регулярно, отличаются стабильно хорошим самочувствием – причем как физическим, так и психологическим. А если энергично потренироваться в середине рабочего дня, вы улучшите свое мышление и повысите собственную продуктивность на следующие 4-5 часов. Плюс обеспечите себе хорошее настроение.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Наверх