Михаил Певзнер подарил современной диетологии 15 различных лечебных рационов, которые можно применять при конкретных заболеваниях. Хоть эти диеты и были разработаны почти век назад, они не теряют свою актуальность, поскольку за годы существования помогли избавиться от болезней многим людям. Гастроэнтерологи в нашей стране и постсоветских государствах не перестают использовать питание по Певзнеру, как дополнение к медикаментозной терапии.
Содержание статьи:
Диета номер 7: кому и как нужно соблюдать
В знаменитом списке Певзнера седьмой стол занимает особое место, поскольку он используется не только для лечения, но и для профилактики некоторых заболеваний. Рацион назначается людям, у которых есть проблемы с обменом веществ, в частности, с работой почек. Этот парный орган выполняет в нашем организме функции фильтра, также он отвечает за водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс. Со временем почки могут зашлаковываться, вплоть до образования в них камней. Происходит это из-за неправильного питания, чрезмерного употребления алкогольных напитков, соленых и копченых блюд, антибиотиков, подавления позывов к мочеиспусканию.
Именно в таких случаях на помощь больному придет диета №7. Специальный «почечный» рацион используется в период выздоровления после острых заболеваний, также он будет актуальным во время ремиссии при хронических болезнях. Систему питания рекомендовано соблюдать людям, у которых наблюдается большая отечность, это помогает предотвращать серьезные проблемы со здоровьем. В частности, седьмой стол назначают беременным женщинам при застое жидкости в организме.
Упор делается на то, чтобы минимизировать количество соли в рационе, поскольку она задерживает воду в организме, щавельной кислоты и белков, так как они влияют на нормальное функционирование почек. По сути, запретов не так много, потому соблюдать диету будет довольно просто.
Важные правила
Приготовление блюд на пару, варка или тушение – это основные правила диеты. Никаких жареных на сковороде с салом блюд в меню быть не должно. Также стоит учитывать, что употребление воды в этой системе питания сводится к минимуму, выпивать нужно не более 1л в день. Это поможет снять отечность и предотвратить повторный набор жидкости организмом.
На диете можно употреблять такие продукты:
- мясо птиц и животных (обязательное условие, чтобы оно было постным, без жил и без кожицы);
- отварная рыба (желательно пресноводная, поскольку в ней меньше всего жира);
- любая выпечка без соли, в том числе, и дрожжевая;
- яйца в любом виде и в составе других блюд, но не больше, чем по 2 шт. в день;
- все молочные и кисломолочные продукты, желательно, чтобы они были не с максимальной жирностью, исключение – сыр, его есть нельзя;
- овощи в любом виде, за исключением тех, в которых есть щавельная кислота;
- любые каши;
- макаронные изделия;
- в любом виде ягоды и фрукты;
- низкокалорийные десерты, желательно, фруктовые или молочные;
- любые чаи;
- свежевыжатые соки, разведенные с водой в пропорции 1:1;
- кофе с молоком, обязательно некрепкий;
- чистая негазированная вода с невысоким содержанием натрия.
Список позволенных продуктов довольно внушительный, отказывать себе в самых основных лакомствах вам не придется.
Составить меню на неделю из предложенных ингредиентов будет проще простого, особенно, если вы любите проявлять кулинарные таланты. Однако помните, что при приготовлении блюд нужно использовать минимальное количество соли, а лучше, вообще исключить ее из рациона.
Запрещено употреблять в пищу на диете:
- копченые, соленые, консервированные, жирные и жаренные мясные продукты;
- полуфабрикаты;
- фастфуд;
- маринованные и соленые овощи;
- обычный хлеб, который готовится с добавлением соли;
- овощи с высоким содержанием щавельной кислоты: шпинат, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
- соусы промышленного производства, в том числе хрен, горчица и аджика;
- бобовые культуры (разрешается употреблять только в очень незначительных количествах не больше раза в неделю);
- грибы (также вводятся в рацион только в минимальных количествах и с особой осторожностью);
- сладкая газированная вода;
- минералка с высоким содержанием натрия;
- алкоголь.
Все эти продукты оказывают вред не только на почки и мочевыводящую систему, но и на здоровье в целом, потому их исключение из рациона будет полезным даже людям, у которых нет серьезных заболеваний. Всю еду из списка «запрещено» можно заменить вкусными и полезными блюдами, и сделать это будет совершенно несложно.
Пример меню на каждый день диеты
- Завтракаем паровыми сырниками с изюмом, подавать их можно со сметаной, медом или джемом, выпиваем чашку чая с сахаром и лимоном.
- На ланч выбираем свои любимые фрукты или сухофрукты, ими мы и будем утолять голод.
- Обеденное меню может состоять из крем-супа из брокколи, паровых котлет из рыбы и вареного в кожуре картофеля.
- На полдник выпиваем чашку чая с кусочком бессолевого кекса.
- На ужин можем приготовить пасту фарфале (бантики) с любимыми морепродуктами и сливочным соусом.
Рецепты диетических блюд
Крем-суп из брокколи
Для приготовления легкого и сытного супа нам понадобится брокколи (500 г), морковка среднего размера (2 шт.), картофель (2 шт.), свежая зелень, сливки (200 мл).
Для начала моем, чистим и режем кубиками овощи (брокколи просто моем, резать не обязательно), отправляем их в кастрюлю вариться до готовности. Вода должна покрывать овощи на 1 см, не более. Когда все будет готово, достаем их из бульона и перебиваем в блендере в однородное пюре, смешиваем массу с оставшимся бульоном, наливаем в него сливки, при этом кастрюля должна стоять на медленном огне. Вводим столько сливок, сколько нужно для доведения нашего супа до кремового состояния. Кипятим все на маленьком огне несколько минут. При подаче посыпаем суп свежей мелкорубленой зеленью.
Фарфале с морепродуктами
Для этого итальянского деликатеса нужно будет взять свои любимые морепродукты, это может быть и коктейль, и какая-то одна позиция, пасту фарфале («бантики»), сливочный соус, зелень (базилик, укроп), оливковое масло.
Для начала отправим вариться нашу пасту, делать все нужно, следуя инструкции, которая есть на упаковке. Пока фарфале доходят до готовности, слегка обжариваем на раскаленной сковороде со сливочным маслом морепродукты. Затем берем другую, чистую сковороду, ставим ее на небольшой огонь, смешиваем в ней пасту и морепродукты, добавляем сливки и зелень и тушим все 1,5-2 минуты. Готовое блюдо можно украсить веточкой базилика.
С этим читают
Отзывы и комментарии