Чрезмерную нагрузку на сердечную мышцу чаще всего дает избыточный вес. Также причиной инфаркта миокарда могут стать такие факторы, как перенесенные стрессы, неправильное питание, чрезмерная усталость и ряд других причин. Какой бы ни была этимология заболевания, если оно возникло, то пациент навсегда попадает в группу риска. Проблема может дать о себе знать даже после успешного лечения и периода реабилитации.
Для того чтобы предотвратить такое развитие событий, нужно точно знать, как правильно питаться при проблемах с сердцем.
Содержание статьи:
Правила питания в разные периоды выздоровления после инфаркта миокарда
В некоторых случаях приступ лечится без оперативного вмешательства – больной помещается в стационар, и ему назначается медикаментозная терапия. Но бывают моменты, когда используется комбинированная терапия, состоящая из приема препаратов и стенирования. Установка стена, совмещенная с правильным питанием и надлежащим уходом, значительно повышает шансы больного на выздоровление.
Во время реабилитации и в постреабилитационный период диета для женщин предполагает строгое исключение продуктов, которые повышают уровень сахара в крови, а для мужчин питание строится таким образом, чтобы максимально снизить количество холестериновых блюд в меню.
В каждый из периодов выздоровления нужно строго следить за рационом и употреблять только те продукты, которые будут полезны для здоровья.
Период реабилитации | Особенности питания |
Острый период (длится от 7 дней) | Питание дробное, порции очень небольшие, есть нужно не менее 7 раз в день. Разрешено употреблять постную отварную телятину без прожилок, отварную куриную грудку без жира и кожицы, протертые овощные супы на некрутом бульоне, нежирные кисломолочные продукты, хорошо разваренные каши, паровые белковые омлеты, нежирную отварную рыбу, слизистые отвары, травяные чаи. Полностью следует исключить из меню соль, так как она может негативно сказаться на работе сердечной мышцы и уменьшает эффективность принятых медикаментов. Рекомендовано выпивать в день 1 стакан морковного фреша с несколькими каплями оливкового масла. |
Подострый период (длится от 14 дней до 21 дня, в зависимости от состояния больного) | В это время количество приемов пищи можно сократить до 5 в сутки, соль по-прежнему не используется при приготовлении блюд. Разрешено ввести в рацион не только перетертые, но и цельные продукты, нужно повысить количество употребляемых фруктов и овощей, злаковых культур, желательно, чтобы они занимали 50% всего меню. Суточная калорийность пищи составляет не более 1100 единиц. |
Период после рубцевания (начинается приблизительно с 4 недели после перенесенного инфаркта) | В это время калорийность пищи повышается до 2200 единиц в сутки, есть нужно 3-4 раза. В меню должны присутствовать сухофрукты, нежирные морепродукты, нежирная рыба, белковая пища, овощные и фруктовые пюре, салаты со свежих овощей и зелени. Разрешается употреблять не менее 5 г соли в день, желательно не использовать ее во время приготовления, а добавлять в уже готовые блюда. Выпивать нужно не более 1 л жидкости. Углеводы должны занимать 60% от рациона, белки – 30%, и качественные жиры – 10%. |
Основные принципы питания в послереабилитационный период
Даже когда вам успешно удалось побороть болезнь, не стоит начинать употреблять еду, которая вредит здоровью. После инфаркта миокарда вы должны постоянно придерживаться правил здорового питания. Это значит, что из меню стоит полностью удалить продукты с высоким содержанием холестерина, трансжиры, легкоусвояемые углеводы.
Запрет налагается на такие продукты:
- жирные сорта мяса;
- мясные субпродукты;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- консервы;
- все жаренные на сковороде блюда;
- сало, кондитерские жиры, спреды, маргарин, сливочное масло;
- маринады и соления;
- икра и жирные морепродукты;
- торты, сдоба, изделия из слоеного теста, шоколад;
- кофе;
- алкоголь.
Старайтесь готовить блюда на пару, варить или тушить. Можно использовать мангал, но нельзя пережаривать пищу. Соль берем по минимуму, ведь она провоцирует проблемы с сердечной мышцей и сосудами. Отдавайте предпочтение растительным маслам, свежим овощам, зелени, фруктам, ягодам и кашам.
Ваше меню будет состоять из таких продуктов:
- постные сорта мяса;
- постная рыба;
- яичные белки в виде парового омлета или в составе других блюд;
- овощи в любом виде, кроме соленых и маринованных;
- свежие и замороженные ягоды;
- фрукты свежие и замороженные, особенно полезны сушеные;
- цельные злаки;
- каши;
- цельнозерновой хлеб;
- натуральный мед;
- кисломолочные продукты;
- отвары из шиповника, клюквенный морс, компоты из фруктов и сухофруктов;
- некрепкий чай;
- минеральная вода.
Набор продуктов довольно разнообразный – вы непременно сможете готовить для себя вкусные и полезные блюда.
Питание должно быть низкокалорийным, если у пациента наблюдается избыточный вес. Если же его нет, то калорийность пищи находится в рамках физиологической нормы.
Примерное меню диеты на день
- На завтрак готовим рисовую кашу с курагой и черносливом, можно добавить в нее мед, выпиваем стакан травяного чая.
- Ланч будет состоять из половины стакана свежих или замороженных ягод.
- На обед готовим овощной суп и пасту из твердых сортов пшеницы с морепродуктами и томатным соусом, на десерт съедаем фруктовое желе, выпиваем стакан клюквенного морса.
- На полдник балуем себя кусочком творожной запеканки с чашкой чая.
- Ужинаем отварным рыбным филе, на гарнир готовим салат со свежих овощей или паровые овощи, заправленные оливковым маслом, выпиваем стакан ряженки.
Диетическое питание может быть одновременно и вкусным, и полезным. Оно не имеет никаких противопоказаний, за исключением личной непереносимости некоторых продуктов.
Самостоятельно составлять диету не рекомендовано, делать это должен специалист. Вы будете употреблять блюда, которые помогут укрепить сердечную мышцу и повысят эластичность сосудов, что предотвратит рецидив инфаркта и быстро вернет вас к насыщенной полноценной жизни.
С этим читают
Отзывы и комментарии