Французская диета

Французы уже давно стали примером для подражания во всем мире. Они диктуют тенденции в моде, выпускают шикарную парфюмерию и качественные косметические изделия. Но это еще не все их достоинства: французы – высококлассные эксперты в области кулинарии, которые знают, как полезно питаться, не набирая при этом лишних килограммов.

Подтверждением тому служит статистика, показывающая, что во Франции избыточный вес является проблемой лишь 10% населения. Поэтому если вы подбираете правильный рацион, дабы сбросить излишек веса, рекомендуем рассмотреть французскую диету.

Содержание статьи:

Суть и основные принципы

Французская диета рассчитана на 14 дней, в течение которых разрешается потреблять только низкоуглеводную пищу. Количество поглощаемых в день килокалорий не должно быть выше 1500. За счет такой методики организм начнет сжигать недостающие калории из своих запасов.

Диета предлагает четкое меню. Любое его нарушение будет расцениваться как отступление от всего режима. Эта диета имеет ряд правил, соблюдение которых приведет к эффективной потере веса.

  1. Питьевой режим Французы подходят к приему пищи очень деликатно, наслаждаясь каждым кусочком. Они рекомендуют есть медленно, тщательно прожевывая пищу. Этот принцип позволяет быстро насытиться блюдом, к тому же он способствует более эффективному и скорому усвоению пищи организмом.
  2. За полчаса до любого приема пищи важно выпивать стакан теплой кипяченой воды с лимоном. При повышенной кислотности слизистой желудка сок лимона не добавляется.
  3. В период диеты важен прием витаминных комплексов, поскольку организм может начать страдать от дефицита витаминов.
  4. Необходимо строго соблюдать предлагаемое меню: не допустимо менять блюда местами, перенося их на другие дни.
  5. Как и многие иные режимы, французская диета рекомендует ужин за 4-5 часов до сна.

Стоит помнить, что злоупотребление такой диетой для похудения может грозить рисками для здоровья. Придерживайтесь режима строго в течение двух недель. Снова обратиться к данной диете разрешается только через полгода.

Что можно есть

Поскольку сутью французской диеты является минимальное потребление сложных углеводов, предпочтение здесь отдается белковым продуктам, а также пище с простыми углеводами. Диета включает:

  • Свежие овощи и фрукты
  • Красное и белое мясо
  • Морепродукты
  • Тосты
  • Яйца

Мясо и морепродукты можно запекать, варить, добавлять в салаты. Из яиц допускается жарить омлеты с овощами и зеленью. Тосты рекомендуется готовить из ржаного хлеба.

Во время режима нужно выпивать большое количество воды: разрешается минеральная вода или простая кипяченая. Насыщение организма чистой жидкостью позволит ускорить в нем процессы метаболизма и запустить само похудение.

Запреты

Французская диета ставит под запрет целый ряд продуктов. Это, как правило, тяжелая пища с большим количеством углеводов. В период режима стоит исключить потребление:

  • Кондитерских и мучных изделий
  • Сладких продуктов
  • Фруктовых соков и компотов
  • Алкоголя

Кроме того, необходимо сократить применяемое к блюдам количество соли и полностью исключить из диетического режима сахар. Также следует отказаться от газированной воды, полуфабрикатов и фаст-фуда.

Меню на 14 дней по французской диете

Данный диетический распорядок – это сбалансированный комплекс продуктов, нацеленный на насыщение организма всеми необходимыми веществами и микроэлементами и ведущий к равномерному похудению.

Неделя №1
ДеньЗавтракОбедУжин
1Несладкий кофеСалат, состоящий из листьев салата, 1 томата и 2 вареных яицСалат из вареной говядины и листьев салата
2Несладкий кофе с маленьким ломтиком ржаного хлебаОтварная говядина, 1 томатСалат, включающий листья салата и вареную колбасу
3Черный кофе с кусочком ржаного хлеба1 обжаренная в масле морковка, 1 томат, 1 апельсинСалат из листьев салата, нежирной колбасы и двух сваренных вкрутую яиц
4Несладкий чай, тостСалат из твердого сыра, 1 яйца и 1 свежей моркови2 зеленых яблока, 1 апельсин, стакан кефира (нежирного)
51 свежая морковка, стакан лимонной водыПеченая рыба, 1 томатОтварная телятина<
6Несладкий кофеОбжаренная курятина в лимонном соке с листьями салатаОтварная телятина
7Несладкий зеленый чайОтварная говядина, 1 апельсинНежирная вареная колбаса
Неделя №2
8Черный кофе без сахараСалат из шпината, 1 томата и 2 яицОтварная курятина со шпинатом
9Несладкий зеленый чай, тостОтварная телятина, 1 огурецОтварное куриное филе под шпинатом со сладким перцем
10Несладкий кофе, 1 вареное яйцоКурица, запеченная в обезжиренной сметане с зеленью, огуречный салат1 апельсин, 1 яблоко, 1 груша, стакан нежирного йогурта
11Несладкий кофе с кусочком тостаСалат из сыра, вареного яйца, моркови и зелениГовядина в соевом соусе с морковью, 1 сладкий перец
12Персик со стаканом кефираОтварная рыба, 1 томатОмлет с укропом и зеленым луком
13Несладкий зеленый чай с небольшим кусочком ржаного хлебаСалат из 1 томата и 1 огурца, отварная куриная грудкаГовядина отварная под сметанным соусом
14Черный кофеСалат из 1 огурца и листьев салата, отварная говядина под оливковым масломФруктовый салат из яблок, киви, груш и апельсинов, стакан кефира (нежирного)

В данном меню на 14 дней порция из мясных и рыбных блюд не должна превышать ста граммов; порции овощных, яичных и фруктовых салатов составляют не более 150 граммов.

Эффективность

Французская диета, при строгом ее соблюдении, показывает быстрые и эффективные результаты. За две недели в зависимости от скорости обмена веществ женщинам удается сбросить от семи до десяти килограммов. При этом сжигаются жиры в самых наболевших проблемных зонах: в области живота, бедер, ягодиц. Также уходит второй подбородок.

Отзывы женщин, испробовавших французский рацион, весьма положительные. Многие советуют совмещать режим с физическими нагрузками, поскольку это помогает достичь более радикальных перемен: объемы сокращаются быстрее, а вес уменьшается еще на 2-3 дополнительных килограмма.

Самые вкусные рецепты

Чтобы диета приносила удовольствие, ее меню можно разнообразить легкими, но очень вкусными блюдами. Для этого можно опробовать приведенные ниже рецепты.

  1. Рецепты Курочка в сметане. Берем 500 г курятины (желательно филе), разрезаем ее на средней величины ломтики и выкладываем их на смазанную оливковым маслом сковороду. Слегка обжариваем, даем развариться мясу в собственном соку в течение 15 минут. Затем добавляем 200 г обезжиренной сметаны, перемешиваем и тушим курицу еще 15 минут. Мелко крошим зеленый лук и укроп и добавляем их к курице. Немного солим, перчим и выдерживаем дополнительные 5-7 минут.
  2. Куриное филе в лимонном соке. Берем 500 г филе курятины, заливаем его 100 г лимонного сока, посыпаем сушеными травами, солим и оставляем мариноваться на полтора часа. Затем разделяем филе на средней величины куски и в течение 35 минут обжариваем их в оливковом масле.
  3. Печеная рыба. Берем одну рыбину (минтай, морской окунь, морской карась), выкладываем ее на смазанный маслом противень, поливаем лимонным соком, добавляем чайную ложку виноградного уксуса, солим и посыпаем измельченной зеленью. Затем накрываем емкость фольгой так, чтобы воздух не попадал в блюдо. Печем в духовке при температуре 190 ° С примерно 45 минут. Затем достаем противень, убираем фольгу и даем рыбе пропечься еще 7 минут.
  4. Говядина с морковкой под соевым соусом. 500 г говядины отвариваем до полной готовности. Затем наливаем в сковороду 10 граммов оливкового масла, добавляем две натертые морковки и обжариваем их в течение 5 минут. Далее добавляем отваренную говядину и заливаем ее 100 граммами соевого соуса. Тушим 15 минут под накрытой крышкой.

С этим читают

Отзывы и комментарии