Фитнес для беременных – польза для будущей мамы

Раньше во время беременности женщина слышала ото всех: «Сядь, лежи, не вставай, не ходи, отдыхай, тебе нельзя напрягаться» и так далее. Родные люди, а также врачи всячески пытались уменьшить физическую нагрузку и негативное влияние на развитие плода внешних факторов, обеспечивая малоподвижный образ жизни будущей матери. Последние медицинские исследования показали, что легкий спорт никак не навредит малышу, а наоборот, принесет много пользы и ему, и мамочке.

Не можно, а нужно!

Фитнес для беременныхЧем же полезен спорт во время беременности? Список позитивных влияний огромный, мы выделили из них 4 основных.

  1. Происходит подготовка организма будущей мамы к родам. Регулярный фитнес для беременных способствует укреплению работы сердца, тренировке легких, разработке участвующих в процессе рождения ребенка мышц. Кроме того, в результате спортивных занятий в организме увеличивается выработка эндорфина, запасы которого в нужный момент используются как обезболивающее.
  2. Ребенок в утробе матери также получает дозу полезного влияния. Так как во время фитнеса происходит улучшение циркуляции крови, плод будет обеспечен кислородом, что положительно скажется на его развитии.
  3. Снижается риск послеродового накопления избыточных жировых отложений. Разумные физические нагрузки помогают будущим матерям поддерживать фигуру в форме как во время беременности, так и после рождения ребенка.
  4. Уменьшается вероятность испытать на себе все «прелести» послеродовых последствий. Например, недержания мочи легко избежать, прибегнув к упражнениям, укрепляющим мышцы таза.
  5. Прилив дополнительной энергии, значительное уменьшение растяжек, снижение риска возникновения послеродовых запоров, а также улучшение работы пищеварительной системы.

Не без исключений

Спорт во время беременностиФитнес для беременных разрешается не всем. Если женщина здорова, без выраженных патологий и проблем с протеканием беременности, она может без опаски заниматься спортом. А вот особого внимания и разработки рекомендаций лечащего врача требуют пациентки с:

  • анемией;
  • аритмией;
  • вероятностью преждевременных родов;
  • эндокринными заболеваниями;
  • кровотечением;
  • повышенным артериальным давлением;
  • постоянными колебаниями массы тела;
  • сахарным диабетом.

Категорически запрещается включать в свою жизнь физические нагрузки беременным при многоплодной беременности, наличии в медицинской карте 3-х и более абортов, разрывах плодной оболочки, предлежании плаценты. В отдельных случаях уместен полноценный постельный режим.

Залог успешных тренировок

Держим форму во время беременностиФитнес для беременных подразумевает ряд рекомендаций, разработанных врачами:

  1. Осторожность. Главная задача тренировок во время беременности – укрепить и подготовить организм к родам, а никак не похудение. Поэтому соблюдение меры и советов тренера в фитнесе очень важно, ведь перенапрягаясь можно нанести вред еще не рожденному ребенку. Нормальный пульс до занятий должен колебаться от 80 до 100 ударов в минуту. Во время физических нагрузок он не должен превышать 125-140 ударов.
  2. Плавная растяжка. Часто беременные не ощущают боли из-за действия гормона релаксина, который приводит к ослаблению суставов, что характерно для 3 триместра. В результате, во время выполнения упражнений на растяжку будущие мамы могут получить травмы. Важно делать все медленно и аккуратно.
  3. Регулярность. Фитнес для беременных не должен быть от случая к случаю. Для получения результата необходимо выполнять предписанные упражнения не менее 30 минут в день 3-4 раза в неделю.
  4. Одежда. Перегрев для будущих мам крайне нежелателен, поэтому необходимо обеспечить все условия для создания комфортной атмосферы. Правильная одежда – главный при этом фактор. Она должна быть свободной, из легкого материала. Обувь рекомендуется покупать на размер больше в случае выраженной отечности ног.
  5. Физкультура во время беременностиОбильное питье. Необходимо обеспечить полноценное поступление воды в организм, поскольку обезвоживание может вызвать повышение температуры, схватки и другие неприятности.
  6. Разминка + заминка. Эти два элемента полноценного фитнеса особенно необходимы во время беременности. Они позволят уберечься от резкого падения артериального давления, головокружения, судорог и застоя крови в конечностях.
  7. Дыхание. Ни в коем случае нельзя задерживать дыхание. Во время выполнения любого упражнения вдохи и выдохи должны быть ровными и непрерывными.
  8. Положение тела. Стоит отказаться от упражнений стоя и лежа. Наиболее полезным будет фитнес на коленях с опорой на руках, а также сидя, с опорой спины.

Особенности фитнеса во время разных триместров

Физические нагрузки для беременных1 триместр предполагает минимальную интенсивность занятий, поскольку именно в этот период происходит формирование всех жизненно важных органов малыша. На этом этапе рекомендуется выполнять упражнения на укрепление грудных мышц, бедер, заниматься дыхательной гимнастикой.

2 триместр позволяет немного увеличить нагрузку. В списке рекомендаций:

  • использование бандажа;
  • уделение особого внимания области пресса и таза.

В 3-м триместре запрещены упражнения, направленные на растяжку. В этот период следует разрабатывать бедра, грудь и руки, а также выполнять комплекс для расслабления спины. Для этого идеально подойдут занятия на фитболе.

Делаем выводы

Спортивные упражнения для беременныхИтак, на вопрос можно ли заниматься спортом во время беременности, ответ найден – можно и даже нужно! Тем не менее, делать это рекомендуется под наблюдением врача и тренера, ведь фитнес для беременных полон нюансов и важных правил.

Выполнять упражнения можно дома, пересмотрев видеоуроки в сети Интернет, а можно записаться в фитнес-клуб. Последний вариант представители медицины поддерживают больше всего, поскольку там за будущими мамами осуществляется постоянный надзор, а выполнение всех упражнение строго контролируется. Наиболее распространенным спортом у беременных является аэробика.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Наверх