Польза фитнеса для женщин

загрузка...

Фитнес – это не вид спорта. Это целое направление оздоровительной гимнастики, которое позволяет поддерживать организм в хорошей физической форме. Мода на фитнес пришла из Америки в середине 80-х. Выполнять несложные упражнения под музыку гораздо веселее, чем делать обычную гимнастику. К тому же за 40 лет появилось множество разновидностей фитнеса, из которых каждый может выбрать для себя наиболее подходящую по уровню физической подготовки и даже темпераменту.

Фитнес для здоровья и похудения

Польза фитнеса для женщинВ первую очередь фитнес полезен тем, что он тренирует все тело. Чем бы вы ни занимались – аэробикой, шейпингом, пилатесом, йогой, зумбой – любой вид тренировки способствует в первую очередь общему оздоровлению организма. Польза от фитнеса очевидна:

  • улучшение кровообращения, снабжение клеток кислородом;
  • укрепление позвоночника, исправление неправильной осанки;
  • стимулирование обменных процессов, сжигание жира;
  • улучшение состояния кожи, избавление от целлюлита;
  • активное очищение организма от шлаков и токсинов;
  • выведение избыточного количества жидкости, устранение отечности;
  • развитие гибкости, улучшение координации движений;
  • повышение физической силы и выносливости;
  • укрепление иммунитета, профилактика ряда заболеваний.

Регулярные занятия спортом не только позволят распрощаться с лишними килограммами и сделать фигуру стройной и потянутой, но и избавят от бессонницы, поднимут настроение и общий тонус организма.

Дополнительная польза фитнеса для женщин еще и в том, что регулярные занятия помогут значительно отодвинуть начало климакса, поддерживая естественный гормональный фон организма.

Как нужно заниматься, чтобы похудеть

Польза от занятий фитнесом для женщинТем, кто сомневается, помогает ли похудеть фитнес, нужно сначала попробовать. Но не стоит ожидать фантастического результата уже после первой тренировки. Подводить итоги можно не раньше, чем через месяц регулярных качественных занятий. Во многом успех зависит и от того, сколько раз в неделю вы будете заниматься.

Если тренировки очень интенсивные (стэп-аэробика, кроссфит и т.д.), то будет достаточно 2-3 занятий в неделю. Более спокойными видами фитнеса (йога, пилатес и т.п.) можно заниматься даже через день.

Основные правила при занятиях фитнесом несложные, запомнить и соблюдать их не составит никакого труда, а эффективность занятий повысится в несколько раз:

  1. Запас энергии. Заниматься на голодный желудок или сразу после еды вредно. С момента приема пищи до начала тренировки должно пройти около двух часов. Если нет возможности нормально покушать, то за 30-40 минут до занятия необходимо съесть питательный батончик или парочку фруктов, чтобы обеспечить организму необходимый запас энергии.
  2. Правильное дыхание. Вдыхать надо через нос, выдыхать через рот. Дышать регулярно и ритмично, не допуская появления одышки. Во время тренировки нельзя разговаривать и смеяться. А если дыхание все-таки сбилось, то надо снизить темп, пока оно полностью не восстановится.
  3. Распределение нагрузки. Начинать занятие всегда нужно с разминки, во время которой мышцы разогреваются, а сердце выходит на рабочий режим. Затем следует этап интенсивной работы всего организма. И в заключение обязательно выполняются упражнения на растяжку и расслабление мышц.
  4. Полезные занятия фитнесом для женщинРазнообразие. Мышцы быстро привыкают в однообразной нагрузке и со временем перестают на нее реагировать. Поэтому необходимо регулярно менять комплекс упражнений, постепенно увеличивать нагрузку, а возможно – и пробовать новые виды фитнеса.
  5. Регулярность. Чтобы поддерживать метаболизм на высоком уровне, тренировки должны быть регулярными. Тогда есть возможность постепенно увеличивать нагрузку и ускорять темп выполнения упражнений.
  6. Питьевой режим. Если тренировка достаточно интенсивная, то тело активно потеет. А значит, необходимо компенсировать потери воды и восстановить водно-электролитный баланс. Но много пить во время занятий нельзя – это перегружает сердце и почки. Достаточно 0,5 литров чистой негазированной воды или изотонического напитка, выпитого в несколько приемов маленькими глотками.
  7. Позитивный настрой. Во время занятий организм активно производит эндорфины, которые поднимают настроение и ускоряют обмен веществ. Положительный настрой позволяет работать более активно и тренироваться с удовольствием.

Важна и длительность тренировки. Нет общих рекомендаций, сколько нужно заниматься по времени. Все зависит от выбранного вида фитнеса и уровня физической подготовки организма.

Для начинающих достаточно 30-40-минутной тренировки, а затем можно увеличить ее продолжительность до 45-60 минут. Дольше часа заниматься не стоит – это может привести к переутомлению организма.

Реальные результаты

Фитнес для женщинОтзывы тех, кто регулярно и с удовольствием занимается фитнесом, только позитивные. Их тела находятся в прекрасной форме, они реже болеют и выглядят значительно моложе своих сверстников. Если к тренировкам добавляется правильное здоровое питание, то всего за несколько месяцев уходят практически все лишние килограммы.

Чтобы был результат, занятия нельзя прерывать надолго. Даже если нет возможности сходить на тренировку, обязательно нужно позаниматься дома или просто побегать и сделать несколько упражнений на растяжку.

Удивительно, как благодарно реагирует на занятия фитнесом женская кожа. Отчасти это обусловлено тем, что организм активно выводит шлаки и токсины во время и после тренировок. Но более значимо постоянное насыщение клеток и тканей кислородом, который стимулирует процессы регенерации. Организм омолаживается, кожа подтягивается, ускоряется выработка коллагена и эластина, исчезает целлюлит. Спортивные женщины нравятся себе и окружающим и почти всегда находятся в прекрасном настроении.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Хотите постоянно иметь стройную фигуру?

«Препарат для похудения - минус 15 кг за неделю без химии, голода и физических нагрузок» - рассказывает диетолог Анатолий Горб! Нужно просто напросто... Читать далее >>

Наши читатели рекомендуют

Для похудения и снижения лишнего веса наши читатели советуют использовать средство "Mangosteen". Сироп «Мангустин» содержит ксантоны – самые мощные антиоксиданты, которые выводят ядовитые вещества, шлаки, токсины и заскорузлый жир, а также предотвращают ожирение внутренних органов. Сироп «Мангустин» растопит до 10 кг жира за 2 недели!

Мнение диетологов >>

загрузка...

Наверх