Как организовать фитнес дома

загрузка...

Фитнес домаФитнес нынче слово модное. Включает оно в себя более 20 направлений оздоровительной гимнастики разной степени сложности, которая обычно выполняется под музыку. Что может быть лучше для похудения?! В каждом современном клубе вам предложат от 3 до 10 видов занятий фитнесом. Но как быть тем, кто по тем или иным причинам не может регулярно посещать групповые тренировки? Заниматься самостоятельно! Фитнес дома может быть не менее эффективным и увлекательным, чем в спортивном зале, нужно только правильно все организовать.

Принципы и правила

Для того чтобы быстро получить хороший результат, необходимо понимать, как заниматься правильно. Этому можно научиться у тренера, посещая клубные тренировки, или систематически просматривая и изучая фото/видеоматериалы в Сети, которых сейчас очень много в открытом доступе.

В принципе, домашний фитнес практически ничем не отличается от обычного. Он построен на тех же принципах и имеет те же основополагающие правила:

  • регулярные тренировки не реже 2-3 раз в неделю;
  • постепенное увеличение нагрузки;
  • Худеем домаразнообразные упражнения;
  • достаточно высокий темп занятий;
  • постоянный контроль за самочувствием.

Для похудения важно не только, чем и как долго вы занимаетесь, но также правильное питание и соблюдение питьевого режима. Это три кита, которые способны сдвинуть лишние килограммы с насиженных мест и отправить их подальше в океан радости и движения.

Одежда для тренировок должна быть легкой и удобной, желательно из гигроскопичных материалов. Обувь – с нескользящей подошвой и хорошо сидящая по ноге. Чтобы обеспечить максимальный приток кислорода во время занятий можно открыть форточку или окно (но избегайте сквозняков!). А вот работающий кондиционер – опасное соседство, можно подхватить воспаление легких.

Если в доме есть тренажеры – отлично. Но нужно помнить о том, что упражнения на них выполняются только после предварительного разогрева. Исключение составляют только кардиотренажеры, в которых есть встроенная программа разминки, постепенно увеличивающая скорость движения.

После каждого занятия должны быть выполнены упражнения на растяжение и расслабление мышц. Контрастный душ при отсутствии к нему противопоказаний еще больше ускорит метаболизм и снимет напряжение после интенсивной тренировки.

Виды домашнего фитнеса

Сбрасываем вес с помощью домашнего фитнесаСуществует несколько способов организовать самостоятельные занятия фитнесом дома:

  1. Перенос из зала. Можно сначала посетить несколько занятий в клубе, запомнить или записать комплекс упражнений, который вам понравился, и повторять его, не выходя из квартиры, в любое удобное время. Плюсом является то, что пока вы будете осваивать комплекс, тренер может подсказать, что вы делаете не так. Минус – в однообразии тренировки. Чтобы мышцы работали в полную силу, упражнения должны быть разнообразными.
  2. Разучивание упражнений. В Интернете легко можно найти текстовые описания разных комплексов для похудения с рисунками или фотографиями, по которым легко научиться выполнять любое упражнение. Плюс: новый комплекс можно разучивать хоть каждую неделю. Минус – на все это нужно приличное количество времени.
  3. Видеотренировки. Можно найти и скачать видеоуроки и заниматься синхронно с их просмотром. Так создается эффект присутствия тренера. Примером таких видеотренировок в домашних условиях могут послужить занятия фитнесом с Юлией Богдан, которые завоевали большую популярность благодаря простоте и эффективности предлагаемых комплексов упражнений. Плюс – возможность заниматься в любое время. Минус – фактическое отсутствие тренера и контроля.
  4. Похудение с помощью фитнеса домаОнлайн-тренировки. Также сегодня очень востребованы. Обычно известный фитнес-тренер набирает достаточно большую группу участников и проводит с ними тренировку в заранее оговоренное время в онлайн режиме. Чаще всего это своего рода мастер-классы, а не регулярные тренировки. Плюс – можно многому научиться и получить ответы на важные вопросы. Минус – обычно такие занятия платные (хоть и недорогие) и время четко установлено.
  5. Тренер на дом. Самая дорогая, но самая удобная и эффективная форма домашних тренировок. В удобное для вас время к вам домой приезжает профессиональный тренер и проводит индивидуальное занятие. Плюсы очевидны, дополнительный бонус – можно получить советы по питанию. Минус – достаточно высокая цена и необходимость наличия походящих для полноценной тренировки условий.

Так что отсутствие времени, денег, большого пространства и необходимого инвентаря – это только отговорки для лентяев. Возможность заниматься фитнесом дома найдется всегда, если у вас есть четко поставленная цель и хорошая мотивация.

Показания и противопоказания

Несмотря на то, что фитнес – занятие полезное, он является достаточно серьезным видом физической нагрузки, которая показана не всем. Абсолютных противопоказаний немного. Это:

  • сердечно-сосудистая и почечная недостаточность;
  • психические заболевания, эпилепсия;
  • онкология;
  • болезни и травмы позвоночника и суставов.

Не стоит активно заниматься и в период обострения хронических заболеваний внутренних органов. Для остальных важно правильно подобрать вид тренировок с соответствующей уровню физической подготовки и состоянию организму нагрузкой.

Домашний фитнесРегулярные занятия – это не только кратчайший путь к похудению. Они значительно улучшают общее состояние организма, укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, способствуют выведению шлаков и токсинов, развивают физическую силу и выносливость. Многие виды фитнеса делают тело стройным, подтянутым, гибким и очень пластичным (особенно танцевальные направления). А главное – они создают отличное настроение, которое остается обычно еще на несколько часов после тренировки.

Особенно важны систематические занятия для женщин после 40. В это время в организме начинается гормональная перестройка, которая постепенно приводит к климаксу.

Отодвинуть этот признак приближающейся старости можно при помощи гормональных таблеток или занятий спортом, которые корректируют гормональный фон естественным путем. Таблетку выпить проще, но как вы думаете, что выбрал бы ваш организм?

Есть ли результаты

Уменьшаем вес с помощью домашнего фитнесаЭффективность домашнего фитнеса зависит только от вас самих. Те, кто занимается регулярно и добросовестно и соблюдает все основные принципы построения тренировок, за месяц сбрасывают от 3 до 7 килограммов. Потери во многом зависят от того, соблюдаются ли правила здорового питания и питьевой режим. Со временем вес стабилизируется, и тело начинает приобретать рельефные очертания.

Конечно, заниматься дома сложнее потому, что вокруг всегда много соблазнов: телефон, компьютер, холодильник, разные неотложные дела. Приходится тренировать не только тело, но и силу воли, что тоже в жизни не раз еще пригодится. Главное – не отбывать домашние тренировки, как неприятную повинность, а уметь построить их так, чтобы тело нетерпеливо ожидало следующего занятия. Тогда и результат будет максимальным.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Хотите постоянно иметь стройную фигуру?

«Препарат для похудения - минус 15 кг за неделю без химии, голода и физических нагрузок» - рассказывает диетолог Анатолий Горб! Нужно просто напросто... Читать далее >>

Наши читатели рекомендуют

Для похудения и снижения лишнего веса наши читатели советуют использовать средство "Mangosteen". Сироп «Мангустин» содержит ксантоны – самые мощные антиоксиданты, которые выводят ядовитые вещества, шлаки, токсины и заскорузлый жир, а также предотвращают ожирение внутренних органов. Сироп «Мангустин» растопит до 10 кг жира за 2 недели!

Мнение диетологов >>

загрузка...

Наверх