Фитнес или йога – что лучше

загрузка...

Ко всем, кто начинает худеть здоровыми способами, без использования экспресс-диет и тайских пилюлек сомнительного происхождения, рано или поздно приходит понимание того, что физические нагрузки – неотъемлемая часть любой программы по снижению веса. И вот тут приходится выбирать, каким именно способом нагружать собственный организм полезнее и приятнее. Благо, сейчас в каждом клубе существует как минимум несколько направлений фитнеса, а также занятия танцами, йогой и групповые кардиотренировки. Так что лучше для похудения – активный фитнес или спокойная йога?

Преимущества йоги

Если говорить только о желании побыстрее расстаться с лишними килограммами, то фитнес однозначно лидирует. Для ускорения обменных процессов и сжигания жировых запасов частота пульса во время тренировки должна находиться в определенном диапазоне. Этого достаточно легко достичь, двигаясь под быструю музыку, и практически невозможно, медитируя и практикуя статичные асаны.

Худеем с помощью йоги и фитнесаНо дело в том, что те виды фитнеса, которые активно сжигают жир, подходят далеко не всем. Они создают достаточно большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат, которые у людей с весом на 20 и более процентов превышающим верхнюю границу нормы и так находятся далеко не в лучшем состоянии. Поэтому новичкам, не имеющим минимальной физической подготовки, всерьез стоит задуматься о преимуществах йоги:

  • минимальная нагрузка на сердце и сосуды;
  • снятие стрессов, разгрузка нервной системы;
  • развитие гибкости и подвижности суставов;
  • расслабление и растяжение позвоночника;
  • восстановление энергетического баланса;
  • исправление осанки, развитие пластики.

Минус у йоги только один – она не даст быстрого результата на похудение. Зато намного быстрее, чем фитнес придаст телу красивые очертания и улучшит состояние кожи. Противопоказания к ней практически отсутствуют. Не могут ходить на занятия люди с больным и травмированным позвоночником и нарушенными функциями вестибулярного аппарата.

Может фитнес лучше?

Фитнес для похудения лучше, чем йогаТак может все-таки фитнес? Для молодого и не слишком перегруженного лишним весом организма, пожалуй, да. Лишь в том случае, если акцент делается не на общее улучшение состояния здоровья, а на быстрое похудение. При этом нужно помнить, что некоторые виды фитнеса могут перегружать суставы и позвоночник, повышать кровяное давление и слишком сильно стимулировать сердце. Поэтому к занятиям разными направлениями фитнеса медицинских противопоказаний гораздо больше и о них лучше спросить тренера перед тем, как покупать абонемент или посещать пробные тренировки.

С другой стороны, именно фитнес:

  • способствует активному сжиганию жира;
  • ускоряет обменные процессы;
  • стимулирует рост мышечных волокон;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов;
  • устраняет отеки, стимулирует лимфоток;
  • укрепляет сосуды, снижает холестерин;
  • успешно борется с целлюлитом.

Список преимуществ немаленький. Но если организму такие нагрузки пока не по силам, лучше правильно его к ним подготовить, чем создать себе проблемы со здоровьем. А может можно как-то все объединить?

Странный микс

Фитнес-йога для снижения массы телаФитнес-йога – одно из синтетических направлений фитнеса, которое объединяет, казалось бы, две несовместимые вещи – спокойные занятия под музыку и серьезные физические нагрузки. Нельзя сказать, что этот синтез совершенен. Новые авторские программы постоянно разрабатываются, но пока они не вышли на тот уровень, который дает быстрый и ощутимый результат для желающих похудеть. Отзывы о ней разные. Тем, для кого традиционная йога – слишком уж спокойное занятие, но кто пока не может себе позволить быстрый темп классического фитнеса, новое направление нравится.

Занятия проходят в умеренном темпе и акцентом на те асаны (позы), которые позволяют максимально нагрузить и проработать проблемные зоны. При этом присутствует вся обычная атрибутика йоги: красивый свет, ароматизированные палочки, стилизованная музыка.

Пример такой тренировки можно посмотреть, скачав видео в Интернете. Но не забывайте о том, что все тренеры разные и представление о том, что же такое фитнес-йога у каждого из них свое.

Так где же истина?

Худеем с помощью фитнес-йогиНа самом деле вопрос, что лучше – фитнес или йога, из той же серии, что про курицу и яйцо. Нет на него однозначного ответа. Все зависит в первую очередь от состояния здоровья, а затем от ваших приоритетов и индивидуальных предпочтений. При желании можно сочетать и то, и другое. Например, два раза в неделю заниматься фитнесом и два – йогой. Главное, чтобы тело при этом чувствовало себя хорошо и не ощущало сильных перегрузок.

Фитнес-йога – хороший вариант для тех, кто любит все необычное и готов принять синтез двух разноплановых направлений. Как средство для быстрого снижения веса она не слишком хороша – темпа занятий для ускорения метаболизма явно недостаточно. Но как переходный этап от классической йоги к более активным направлениям фитнеса – это практически идеальный вид тренировок. Он позволит мягко подготовить тело к серьезным физическим нагрузкам, которые предлагает фитнес.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Хотите постоянно иметь стройную фигуру?

«Препарат для похудения - минус 15 кг за неделю без химии, голода и физических нагрузок» - рассказывает диетолог Анатолий Горб! Нужно просто напросто... Читать далее >>

Наши читатели рекомендуют

Для похудения и снижения лишнего веса наши читатели советуют использовать средство "Mangosteen". Сироп «Мангустин» содержит ксантоны – самые мощные антиоксиданты, которые выводят ядовитые вещества, шлаки, токсины и заскорузлый жир, а также предотвращают ожирение внутренних органов. Сироп «Мангустин» растопит до 10 кг жира за 2 недели!

Мнение диетологов >>

загрузка...

Наверх