Фитнес для пожилых женщин

Многим женщинам, переступившим 50-летний рубеж, кажется, что спорт в их жизни более не актуален, что это – прерогатива молодежи. Подобные мысли следует гнать прочь, как только они начали вас посещать. Сохранение в пожилом возрасте активного и здорового образа жизни намного важнее, чем в 20 или 30 лет. Если физические нагрузки будут регулярными, суставы останутся гибкими, продлевая вашу независимость. Упражнениями можно отсрочить появление явных признаков старения. Кроме того, они помогают устранить некоторые симптомы заболеваний и повышают энергичность.

Если вам трудно передвигаться, есть инвалидность, лишний вес, диагностирован сахарный диабет или вы были ранее травмированы, то, конечно же, следует крайне осторожно подходить к подбору упражнений.

Вместе с тем, фитнес для пожилых женщин очень полезен независимо от любых обстоятельств. Главное – предварительно проконсультироваться с доктором, который подберет подходящие упражнения, учитывая ваши индивидуальные потребности.

Как фитнес влияет на вес и здоровье

Если ваш возраст можно назвать преклонным, то важность занятий фитнесом для сохранения ясности ума и поддержания формы тела возрастает в разы. Упражнения не только продлят вашу жизнь, но и добавят в нее новых красок.

Фитнес для пожилыхПрежде всего, физические нагрузки эффективно помогают пожилой женщине не набирать и даже снижать вес. Дело в том, что с возрастом происходит постепенное замедление обменных процессов. Поэтому на то, чтобы поддерживать свой вес в пределах нормы, приходится тратить все больше усилий. Фитнес помогает разгонять метаболизм и наращивать мышечную массу, а также во время занятий тратится очень много калорий.

Когда тело обретает нормальный вес, улучшается самочувствие и оздоравливается весь организм. Регулярные занятия способны свести к минимуму последствия разных болезней, в частности и тех, которые протекают хронически. Также вполне реально снизить риск остеопороза, болезни Альцгеймера, ожирения, сахарного диабета, болезней сердца и онкологии.

Фитнес делает пожилых людей более подвижными, гибкими и улучшает координацию. С его помощью женщина становится сильнее, у нее улучшается осанка.

Если заниматься регулярно, можно перестать бояться упасть дома или на улице, потеряв равновесие. А вот силовые тренировки способны облегчить протекание даже такого серьезного хронического заболевания, как артрит. Одним словом, одна сплошная польза.

Где лучше заниматься – дома или в зале

Чтобы получить хоть сколько-нибудь видимый результат, крайне важно заниматься регулярно. Варианты «от случая к случаю» и «под настроение» – просто пустая трата времени. Однако далеко не всегда получается выкроить время и средства на посещение фитнес-зала. Решение проблемы очень простое – выполнять упражнения можно и дома, при этом существенно сэкономив. Да и график соблюдать не потребуется, так как время для занятий вы сможете выбирать самостоятельно.

Если вы решили заниматься в зале

Фитнес и старикиВажную роль играет настрой и то, что вы видите вокруг себя. Обстановка любого фитнес-зала уже сама по себе подталкивает к мысли, что здесь надо не лениво предаваться мечтам о красивых формах, а усердно заниматься, чтобы воплотить эти мечты в реальность.

Находясь в специализированном зале, можно быть абсолютно уверенной в том, что вас никто не будет без конца дергать, отвлекать от выполнения упражнений. Сконцентрировавшись на тренировке и правильности движений, проще достичь более высокого результата. А вот дома с этим могут быть проблемы.

Когда занимаешься в зале, можно смотреть на других женщин, которые тренируются рядом. Это хорошо стимулирует не отставать и добиваться лучших результатов. Кроме того, тренер не откажет в совете и сможет поправить вас, если вы сделаете что-то неправильно.

Очень важно не делать упражнения «для галочки», а выполнять их как полагается. Тогда можно рассчитывать на высокую эффективность тренировки.

Если вы решили заниматься дома

Фитнес и старикиЗанятия фитнесом в домашних условиях здорово экономят время: идти или ехать никуда не надо, да и в очереди к тренажеру стоять нужды нет. Выбирать музыку для фона и видео, которые настроят на нужный лад, можно по своему вкусу, а не довольствоваться тем, что включил тренер в зале.

Если вы очень стеснительны или не любите, чтобы вам указывали, как и что делать, конечно, заниматься лучше дома. Вам не придется испытывать на себе чужие оценивающие взгляды и выслушивать ненужные советы от таких же тренирующихся. Кроме того, одеваться вы можете, как вам заблагорассудится, без учета мнения окружающих. Исключительно в свое удовольствие. А после завершения тренировки дома всегда можно нормально поесть, чтобы восполнить энергозатраты.

Казалось бы, домашние занятия намного лучше, чем в зале. Однако и здесь есть свои подводные камни. Основной минус заключается в том, что дома полно различных отвлекающих факторов. Рядом не будет тренера, который укажет на ошибки, чтобы вы получили более высокий результат.

Помимо этого, сама атмосфера дома очень расхолаживает. Ели у вас нет железной силы воли и способности к самодисциплине, лучше сразу отправляться в зал.

Польза и риски фитнеса для пожилых

Что получаем:

  • Выбор фитнесапохудение;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы суставов, гибкости и координации движений;
  • улучшение сна;
  • повышение настроения благодаря эндорфинам, которые активно выделяются во время тренировок;
  • поддержку функций памяти, точности познавательных процессов и профилактику старческого слабоумия.

Чем рискуем:

  • срывом, который может наступить из-за проблем с самоорганизацией;
  • получением травмы во время занятия (в основном в домашних условиях);
  • отсутствием четкого понимания, с чего начинать тренировки и как они должны проходить (если женщина далека от спорта).

Как правильно заниматься фитнесом

К сожалению, приверженцев фитнеса из возрастной категории 50+ не так уж и много. Одним препятствуют имеющиеся заболевания, другим – повышенная стеснительность и ряд стереотипов. Но есть люди, которые не приступают к занятиям потому, что просто не знают, как начать и как тренироваться правильно. А правил на самом деле немного, и они таковы:Пожилые люди фитнес

  1. Особенное внимание нужно уделять гибкости. Нельзя пренебрегать 10-минутными разминочными комплексами. Выполнять их следует через день или каждый день.
  2. Тренировка кардиореспираторной системы должна быть регулярной. Таким образом, можно добиться снижения риска болезней сердца и сосудов, а также стать более выносливой и энергичной.
  3. Всегда ориентироваться по своему состоянию.

Прежде чем приступить к тренировкам, нужно обязательно обследоваться у терапевта, пройти УЗИ сердца и ЭКГ, а также проверить у профильных врачей протекание имеющихся хронических болезней и получить соответствующие рекомендации.

Абсолютно противопоказано заниматься фитнесом только после недавно перенесенной операции или при каком-либо тяжелом заболевании. Любые другие состояния могут послужить поводом только для ограничения в некоторых упражнениях.

Исключить можно единоборства, степ-аэробику, современные танцы, бег, занятия с боксерской грушей. Причина в том, что все перечисленное чересчур сильно нагружает связки и суставы.

Постфактум

Для пожилых физкультураУченые доказали, что фитнес полезен в любом возрасте. Правда, тем, кому за 50, заниматься им можно после предварительной консультации с врачом, который поможет с разработкой индивидуальной программы с учетом общего состояния вашего организма. Для женщин это очень важно. Ведь с возрастом происходит постепенная «утечка» кальция из костей. Если неграмотно подобрать упражнения, это грозит травматизмом.

Отзывы тех, кто уже начал заниматься, полны оптимизма и радости. Пожилые женщины словно обретают вторую молодость. Они просто расцветают на глазах и наперебой делятся своими позитивными впечатлениями, приглашая всех нерешительных хотя бы попробовать.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Наверх