Где лучше худеть: в тренажерном зале или на фитнесе?

Тем, кто стремится обрести привлекательную фигуру, приходится активно трудиться над своим телом. Делать это можно по-разному. И вот тут новички застревают на проблеме выбора. Куда пойти на прокачку мышц – в тренажерку или на занятия аэробикой? Что лучше: тренажерный зал или фитнес? Чтобы сделать правильный для себя выбор, надо подробно рассмотреть преимущества и недостатки обоих вариантов. Тогда вы сможете определиться, что будет лучше именно в вашем случае – фитнес или тренажерный зал.

Если вы хотите, чтобы ваши параметры приблизились к идеальным, нужно контролировать свой рацион и заниматься в спортзале. При соблюдении одной диеты вес, конечно, сбросить можно. Однако вместе с ним уйдут масса и тонус мышц. Поэтому важно объединять силовые нагрузки с аэробными. Итак, попробуем разобраться, чем фитнес-клуб отличается от тренажерного зала и куда следует ходить.

Фитнес 

Что такое фитнесПрежде всего, объясним, что такое фитнес. Это любая физическая нагрузка, которая укрепляет здоровье и помогает похудеть. По сути, он представляет собой аэробику, но в более широком понимании. Сегодня существует множество его разновидностей: силовой, со степами, зумба, несколько других танцевальных вариаций и прочее.

Заниматься фитнесом можно даже в домашних условиях, подобрав для себя несколько видеоуроков с несложными упражнениями. Но только специально разработанная тренировочная программа в фитнес-клубе предусматривает качественное сжигание жировых излишков. Мышцы на таких занятиях, конечно, тоже укрепляются, однако в объеме особо не увеличиваются.

Фитнес вообще не предназначен для наращивания мышечной массы. Зато он дает возможность стать выносливее, увеличить трудоспособность и обзавестись свежим румянцем.

Преимущества 

Занятия фитнесом, как и любым другим видом физической активности, имеют свои плюсы и минусы. Знать их необходимо. Хотя бы для того, чтобы определить, подходит ли вам нагрузка именно такого характера.

  • Наиболее важное преимущество и отличие фитнеса – универсальность и доступность для понимания. Освоить комплекс базовых движений под силу даже тому, кто весьма далек от спорта. А вот чтобы позаниматься в тренажерном зале, особенно без тренера, понадобится не только хорошо знать, как правильно выполнять упражнения, но и быть в курсе некоторых нюансов.
  • Если вам часто тяжело организовать себя, выберите лучше фитнес в клубе. При групповом занятии уже не получится отвлечься, полениться или упражняться спустя рукава – тренер не даст этого сделать.
  • Можно подобрать методику наиболее подходящей вам направленности (силовую, танцевальную и так далее). В некоторых клубах могут предложить чередование разных тренировок. Рекомендуется опробовать несколько основных фитнес-программ, чтобы выбрать из них оптимальный вариант.

Недостатки 

Минусом занятий фитнесом в специализированном клубе считается их стоимость (выше, чем в тренажёрном зале), а также строгий график. Если вы решите заниматься в группе, придется планировать свою неделю с учетом посещения этого заведения в назначенные часы и дни.

Некоторые клубы практикуют предварительную запись, так как в маленьком помещении количество одновременно занимающихся человек ограничено. Это также доставляет неудобство.

Тренажерный зал 

В тренажерный зал в основном идут за тем, чтобы нарастить мышцы, укрепить их и, конечно же, похудеть. Поэтому если вам надо подкачать мускулатуру – не раздумывая идите на тренажеры. С помощью правильно подобранной программы вы еще и сбросите лишний вес. То есть, результат будет комплексным.

Особенности 

Занятия в залеИтак, вот что конкретно можно получить благодаря посещению тренажерки:

  • стройную фигуру;
  • гибкое и сильное тело;
  • целенаправленное воздействие на определенные группы мышц;
  • оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • выносливость.

От фитнес-клубов тренажерные залы отличаются, прежде всего, оборудованием. Здесь у вас будет возможность воспользоваться различными тренажерами (как силовыми, так и кардио), а также спортивным инвентарем (ковриками, мячами, скакалками, жгутами, разнокалиберными штангами и гантелями).

Плюсы 

Приведем несколько бесспорных преимуществ тренажерного зала, которые следует учитывать при сравнении с фитнес-клубом и во время выбора заведения.

  • Разнообразие. Даже в маленьком городке вы найдете парочку тренажерок. А вот фитнес-клубы могут и вовсе отсутствовать.
  • Возможность посещения занятий в комфортное для вас время и коррекции их продолжительности. Хочется заниматься дольше? Пожалуйста! Вам разрешат вести самостоятельный контроль за нагрузкой и интенсивностью упражнений. Вы сможете ориентироваться по собственному самочувствию, физическим возможностям и настроению. Одним словом, идеальный индивидуальный подход.
  • Занятия всегда можно дополнить новыми упражнениями, которые будут отличаться от уже успевших порядком надоесть. Очень полезно прорабатывать таким образом разные группы мышц одновременно.
  • Преимущество залаОриентация на желаемый результат. Если нужно похудеть на 2-3 кг, вам предложат кардионагрузки на предусмотренных для этого тренажерах (на беговой дорожке, орбитреке или велотренажере). А вот для подтягивания фигуры в основном придется заниматься со свободным весом.
  • Обычно тренажерный зал посещают люди, которым уже удалось достичь успеха в фитнесе. Они знают, как нужно правильно тренироваться и что делать, чтобы получить ожидаемый результат. Имея перед глазами отличный пример силы воли, выдержки и усердия, вы и сами захотите максимально приблизить свое тело к идеалу. Тем более что именно в тренажерке можно бесконечно долго оттачивать свои навыки и доводить до совершенства свою фигуру, изучая новые способы ее коррекции.
  • Стоимость занятий ниже, чем в фитнес-клубе. Да и условия посещения зала намного лояльнее.

Минусы 

Невзирая на то, что плюсов очень много и все они очевидны, следует упомянуть и о недостатках.

У новичка могут разбежаться глаза от разнообразия всяческих снарядов, тренажеров и приспособлений. Если попытки самостоятельных упражнений не увенчиваются успехом, ничего толком не получается, человек разочаровывается, уходит и не возвращается.

В отсутствии опыта занятий в тренажерном зале нет ничего страшного. Просто в таком случае вам потребуется руководство тренера или более опытного друга, с которым вы будете посещать зал.

Есть еще один малоприятный нюанс. Заключается он в переполненности тренажерки в вечернее время. Так получается, потому что в основном люди приходят на тренировку после окончания рабочего дня. Из данной ситуации есть два выхода: смириться или посещать зал утром либо днем.

Что выбрать 

Пытаясь понять, что эффективнее и лучше – занятия фитнесом в составе группы или же посещение тренажерного зала, необходимо учитывать некоторые важные моменты.

Новичкам, конечно же, лучше выбрать фитнес. Они получат заранее подготовленный и тщательно проработанный план занятия. Инструктор будет внимательно следить за правильностью выполнения упражнений и исправлять ошибки.

Вместе с тем, строгое расписание в фитнес-клубе может оказаться совершенно не удобным для вас. Если вы опоздаете на занятие, то будете вынуждены пристроиться там, где окажется свободное место. А оно не всегда бывает комфортным. Пропуск дня в большинстве случаев попросту «сгорает», так как перенести дату не представляется возможным.

Не устраивает? Тогда ваш выбор – тренажерный зал. Маловато знаний и совсем нет опыта? Тренер поможет вам освоиться и выполнять упражнения без ошибок.

При наличии серьезных проблем с самоконтролем и мотивацией лучше предпочесть групповые занятия. Общие цель и настрой отлично стимулируют и придают уверенности в своих силах.

Подытожим

Что выбратьСегодня многие фитнес-клубы предоставляют достаточно обширный перечень тренировочных программ. Идеальный вариант – найти совмещение легкого фитнеса с занятиями на тренажерах. Такой комплекс упражнений не только позволит вам привести фигуру в порядок и сбросить вес, но и не успеет наскучить. Если же выбор программ ограничен, лучше все-таки предпочесть тренажерный зал с оборудованной кардиозоной.

Подчеркнем, что при избыточном весе, превышающем 5 кг, тренировочную программу нужно обязательно совмещать с коррекцией рациона. Тогда уйдут именно излишки жира, а мышечная масса не пострадает.

Автор: Юлия Заблоцкая

С этим читают

Отзывы и комментарии

Adblock detector