Как стать хорошим фитнес-тренером

загрузка...

Профессия фитнес-тренера сегодня является одной из самых востребованных и высокооплачиваемых. Может быть, поэтому все чаще молодежь интересуется, как стать фитнес-тренером. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Но здесь есть очень важный момент – в такую профессию нельзя идти только из соображений престижа или материальной выгоды. Ведь тренер должен быть личным примером для своих подопечных. А это значит, что он обязан быть приверженцем спорта и здорового образа жизни и уметь передать эту любовь другим людям.

Польза спорта для здоровья и похудения

Как стать тренером по фитнесуПроцесс активного естественного похудения без регулярных физических тренировок невозможен. И не только потому, что они ускоряют обменные процессы. Это еще и прекрасное средство общего оздоровления и укрепления организма. А здоровое тело всегда выглядит хорошо, и все процессы в нем протекают гораздо интенсивнее. Регулярные занятия спортом:

  • повышают физическую силу и выносливость;
  • активизируют кровообращение;
  • насыщают клетки и ткани кислородом;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • способствуют росту мышечных волокон;
  • сжигают жировые отложения;
  • стабилизируют нервную систему;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • устраняют отечность, ускоряют отток лимфы.

Человека, который ведет активный образ жизни, всегда легко узнать по стройному подтянутому телу, хорошей осанке и красивой коже.

То, что можно избавиться от целлюлита только при помощи таблеток и массажа – миф. Устранить апельсиновую корку могут только интенсивные физические упражнения, ориентированные на проработку проблемных зон. Подобрать такой комплекс и правильный темп его выполнения самостоятельно очень сложно. Вот для этого и существуют такие помощники, как фитнес-тренеры.

Основные требования для фитнес-тренеров

Как стать успешным тренером по фитнесуЕсли раньше для того, чтобы стать инструктором по лечебной физкультуре необходимо было как минимум среднее медицинское образование, то сегодня требования к этой профессии изменились. В настоящее время существует множество отечественных и зарубежных школ, которые готовят профессиональных высокооплачиваемых фитнес-тренеров с нуля.

Дело в том, что современный фитнес имеет множество различных направлений, которые успешно развиваются самостоятельно. И для многих удобнее обучить человека, влюбленного спорт и здоровый образ жизни, но без образования, тонкостям работы в данном направлении, чем переучивать уже сформировавшегося специалиста со своим опытом и навыками. Поэтому практически каждой девушке, которая мечтает работать в престижном фитнес-клубе, сегодня выпадает шанс осуществить свою мечту.

Необходимые качества

Современный фитнес-тренер должен не только сам быть опытным спортсменом. Его задача – научить других не только правильно выполнять набор упражнений, но и получать от этого удовольствие, а также со временем – тренироваться совершенно самостоятельно и практически в любых условиях. Достичь этого результата можно, только имея целый ряд полезных для работы личных качеств:

  1. Заинтересованность. Без личного увлечения трудно быть интересным для других. Когда человек выполняет свою работу с удовольствием, его настроение передается окружающим.
  2. Коммуникабельность. Тренер должен уметь найти индивидуальный подход к каждому клиенту. Сколько людей – столько и разных характеров. Но в зале каждый должен чувствовать себя комфортно.
  3. Успешная женщина и фитнес-тренерДоброжелательность. Особенно по отношению к новичкам. Им и так сложно вписаться в новую для себя обстановку – многое непонятно, что-то не получается. И вовремя сказанное доброе слово может иногда оказаться именно той причиной, которая не позволит забросить тренировки.
  4. Искренность. Доброе слово и кошке приятно. Но не тогда, когда это дежурный комплимент или неприкрытая лесть. Если относиться к людям с искренним вниманием и пониманием – всегда можно найти позитивные изменения в любом человеке. И каждого есть за что похвалить.
  5. Настойчивость. Да, не все клиенты обладают выдержкой и упорством. Особенно, когда становится тяжело выполнять последние повторения. И в этот момент тренер должен уметь проявить настойчивость, оставаясь при этом мягким и доброжелательным.
  6. Терпение. Не всем и не все удается сразу. И не все клиенты готовы проявлять терпение. Но тренеру оно необходимо. Не получается с третьего раза – надо показать еще пять. До тех пор, пока подопечный не поверит в свои собственные силы.
  7. Умение замотивировать. Именно отсутствие мотивации является основной причиной того, что большинство людей бросают худеть, не добившись результата. Найти личный мотиватор для каждого клиента – высший пилотаж в работе фитнес-тренера.

Конечно, это далеко не полный перечень качеств, которыми должен обладать хороший инструктор. Но без этих основных успешная работа с клиентами невозможна. И если какого-либо из них не хватает – его необходимо развивать и культивировать.

Как работать с клиентом

Что нужно для того, чтобы стать фитнес-тренеромХороший тренер начинает работу с того, что создает клиенту отличное настроение. Ведь тренировка на позитиве всегда проходит намного эффективнее. При индивидуальном занятии сделать это проще – тогда внимание тренера безраздельно уделяется только одному человеку. Гораздо сложнее при групповой тренировке, когда в больших залах может одновременно находиться до 50 человек разного возраста и менталитета. Но доброжелательный взгляд, искренняя улыбка и легкая вовремя произнесенная шутка всегда могут создать приятную позитивную атмосферу.

Очень грустно выглядит процесс, во время которого тренер сам увлечен правильным выполнением упражнений и почти не обращает внимания на подопечных. Задача инструктора – показать и задать темп тренировки, а затем проконтролировать, насколько правильно выполняются поставленные задачи. В больших группах нет времени подойти к каждому. Но поддержать новичков добрым словом, подсказать нюансы в выполнении конкретного упражнения хороший инструктор сможет всегда.

Нельзя забывать и о контроле самочувствия своих подопечных. Многие люди стесняются показать, что им тяжело, или тело не справляется с нагрузками. Поэтому во время тренировки обязательно делать периодические паузы для того, чтобы проконтролировать частоту пульса, восстановить дыхание.

Важно установить с группой доверительные теплые отношения, чтобы они понимали, что тренер – это в первую очередь помощь и поддержка, а не суровый надзиратель.

Как стать модным тренером

Успешный фитнес-тренерМногие спрашивают, что нужно делать, чтобы стать модным, востребованным и, соответственно, высокооплачиваемым тренером. Ответ поразит своей простотой – надо просто очень любить людей и свою работу. Тогда будет желание развиваться, стремление помогать людям достигать значительных результатов, и популярность придет сама собой. Ведь лучшая рекомендация – это счастливые клиенты, которые сами рассказывают о том, как им повезло с инструктором.

Безусловно, хороший тренер должен быть в состоянии дать грамотные рекомендации по изменению рациона питания, по уходу за кожей и всегда быть личным примером для своих подопечных. Поэтому по возможности нужно стараться посещать мастер-классы известных тренеров, читать специальную литературу и искать свои авторские изюминки, которые выделят вас из толпы других таких же тренеров.

Но искреннее дружелюбное отношение к клиентам и желание помочь им изменить свою жизнь в этой профессии являются краеугольным камнем, без которого успешная карьера невозможна.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Хотите постоянно иметь стройную фигуру?

«Препарат для похудения - минус 15 кг за неделю без химии, голода и физических нагрузок» - рассказывает диетолог Анатолий Горб! Нужно просто напросто... Читать далее >>

Наши читатели рекомендуют

Для похудения и снижения лишнего веса наши читатели советуют использовать средство "Mangosteen". Сироп «Мангустин» содержит ксантоны – самые мощные антиоксиданты, которые выводят ядовитые вещества, шлаки, токсины и заскорузлый жир, а также предотвращают ожирение внутренних органов. Сироп «Мангустин» растопит до 10 кг жира за 2 недели!

Мнение диетологов >>

загрузка...

Наверх