Степ-аэробика для похудения

загрузка...

Степ-аэробика для похуденияПохудеть без активных физических нагрузок можно только двумя способами – пережив сильнейший психологический стресс, который напрочь отбивает аппетит, или наглотавшись гормональных таблеток, искусственно разгоняющих метаболизм. Но оба этих метода вряд ли понравятся вашему телу – они достаточно опасны и могут привести к непредсказуемым последствиям. Тем же, кто заботится о собственном здоровье, придется ограничить себя в питании и серьезно заняться спортом. Но не нужно слишком сильно насиловать себя и пытаться ставить личные рекорды. Для начинающих вполне подойдет простая, но очень эффективная степ-аэробика для похудения.

Что такое степ-аэробика

Похудение со степ-аэробикойПоявилась аэробика как отдельное направление в 80-х годах прошлого века. Она быстро стала популярной во всем мире, поскольку заниматься под музыку весело и интересно. А постепенно тренеры начали придумывать новые направления и новые упражнения, зачастую используя необычные подручные средства. Так появилась и степ-аэробика.

Степ – это английское слово, прямое значение которого «шаг». То есть степ-аэробика – это система специально разработанных шагов, благодаря которой отлично прорабатываются такие проблемные зоны, как бедра, ягодицы, в некоторой степени живот. Если взять небольшие гантели и одновременно выполнять упражнения на развитие плечевого пояса, то укрепится позвоночник и мышцы груди и рук.

Профессионально проведенные тренировки по степ-аэробике дают достаточно равномерную нагрузку на все группы мышц. Но при необходимости могут направить все усилия на четко определенные зоны. Такая гибкость позволяет успешно применять степ-аэробику для похудения людей разной комплекции и с любым уровнем физической подготовки.

Преимущества и противопоказания

Сбрасываем лишний вес с помощью степ-аэробикиЗанятия проходят обычно в быстром темпе и достаточно интенсивны. Как любая другая тренировка, начинаются они с разминки, во время которой степ-платформа не используется. Разминка состоит из прыжков, наклонов, бега не месте и несложных гимнастических упражнений, цель которых – разогреть мышцы и разогнать частоту пульса до рабочей.

Затем начинается главная часть тренировки, во время которой производится зашагивание или запрыгивание на платформу одной или одновременно двумя ногами. Хороший тренер дает обычно целые связки и комбинации шагов, выполнять которые интересно и нескучно. Продвинутые спортсмены, которые хотят увеличить нагрузку еще больше, могут использовать утяжелители, закрепляющиеся на икрах или поясе.

Основная тренировка длится от 20 до 30 минут, а затем выполняется комплекс упражнений, направленный на растяжку мышц и их расслабление. Этот этап обязателен – он делает мышцы более эластичными и уменьшает крепатуру.

Эффект от тренировки еще более усилит контрастный душ – он снимет напряжение, подарит бодрость и ускорит метаболизм.

Основные преимущества степ-аэробики заключаются в следующем:

  1. Отличное настроение. Интенсивные движения под ритмичную музыку способствуют выработке серотонина, организм получает настоящее удовольствие от процесса.
  2. Степ-аэробика против лишнего весаПонижение холестерина. Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что на стенках сосудов образуются забивающие их холестериновые бляшки. Активные занятия спортом не дают им образовываться.
  3. Ускорение метаболизма. При интенсивных тренировках естественным образом регулируется гормональный фон и ускоряется углеводно-липидный обмен.
  4. Сжигание жировой ткани. Частота пульса во время тренировок находится в том диапазоне, который максимально способствует активной ликвидации жировых отложений.
  5. Насыщение кислородом. Кислород принимает непосредственное участие практически во всех обменных процессах, протекающих в организме. Чем его больше – тем интенсивнее идут различные химические реакции.

Но такие активные тренировки являются серьезной нагрузкой на организм. Поэтому рекомендовать их можно не всем.

Противопоказаны занятия степ-аэробикой для тех, кто имеет серьезные проблемы с суставами, варикоз вен нижних конечностей, страдает бронхиальной астмой и серьезными нарушениями сердечно-сосудистой системы. Всем остальным нужно просто контролировать свое самочувствие во время тренировок и увеличивать нагрузки постепенно.

Занимаемся дома

Снижение веса с помощью степ-аэробикиЗаниматься степ-аэробикой можно не только в специализированных залах. Это такой вид тренировки, который вполне доступен и дома. Все, что нужно – приобрести качественную степ-платформу. Именно качественную, изготовленную проверенным производителем из прочных материалов – это залог безопасности тренировки. Занятия проходят в достаточно высоком темпе, и если платформа сломается в момент прыжка, можно серьезно пораниться.

В принципе, можно использовать любую прочную возвышенную поверхность: тротуарный бордюр, лестничную ступеньку, выложенную из кирпичей конструкцию. Но степ-платформа безопаснее, потому что она имеет поверхность со специальным антискользящим покрытием, благодаря которой нога хорошо на ней фиксируется. Также она регулируется по высоте и подходит как для начинающих, так и для продвинутых спортсменов.

Во время самостоятельной тренировки в домашних условиях необходимо:

  • подобрать хорошую ритмичную музыку, которая будет нравиться и создавать хорошее настроение;
  • Уменьшаем объемы с помощью степ-аэробикинайти и скачать видео с готовым комплексом упражнений, который затем можно по желанию расширить или видоизменить;
  • обязательно выполнить предварительную разминку, чтобы разогреть мышцы – в течение 10-15 минут;
  • начинать с несложных упражнений и среднего темпа, постепенно его увеличивая;
  • постоянно контролировать частоту пульса, которая не должна превышать 128 ударов в минуту;
  • пить воду небольшими глотками все время тренировки;
  • при головокружении или любом ухудшении самочувствия немедленно прекратить упражнения.

Чтобы достаточно быстро похудеть, необходимо как минимум три занятия в неделю по 30-45 минут. В сочетании с правильной диетой можно сбросить до 5-7 килограммов за месяц.

Отзывы и результаты

Худеем с помощью степ-аэробикиОтзывы худеющих о занятиях степ-аэробикой очень позитивные. Они позволяют проработать все мышцы тела, а также существенно развить координацию движений. После 2-3 месяцев занятий фигура становится заметно более стройной и подтянутой, уменьшаются жировые отложения на животе и бедрах. Значительно улучшается и общее самочувствие – ведь тело активно насыщается кислородом, а во время тренировки организм вырабатывает серотонин, который называют гормоном счастья.

Заниматься в зале под руководством опытного инструктора и в компании единомышленников, конечно же, веселее, чем в одиночку. Но плюс степ-аэробики в том, что при желании выполнять эти упражнения можно практически везде. А это значит, что продолжать занятия можно даже в отпуске или длительной командировке, оставаясь в хорошей физической форме и не давая телу расслабиться слишком сильно, а сброшенным килограммам – ни единого шанса вернуться на насиженные места.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Хотите постоянно иметь стройную фигуру?

«Препарат для похудения - минус 15 кг за неделю без химии, голода и физических нагрузок» - рассказывает диетолог Анатолий Горб! Нужно просто напросто... Читать далее >>

Наши читатели рекомендуют

Для похудения и снижения лишнего веса наши читатели советуют использовать средство "Mangosteen". Сироп «Мангустин» содержит ксантоны – самые мощные антиоксиданты, которые выводят ядовитые вещества, шлаки, токсины и заскорузлый жир, а также предотвращают ожирение внутренних органов. Сироп «Мангустин» растопит до 10 кг жира за 2 недели!

Мнение диетологов >>

загрузка...

Наверх