Эффективен ли велотренажер для похудения: отзывы и результаты

Основная цель тренажеров для дома – комплексно нагрузить тело, чтобы оно получило равномерную нагрузку. Казалось бы, с велотренажером достичь такого эффекта невозможно, ведь на нем необходимо лишь крутить педали ногами. Оказывается, правильно выстроенная система тренировок поможет достаточно нагрузить мышцы всего тела и сжечь немало жира. 

Построение тренировки

ВелотренажерТренироваться дома на велотренажере можно двумя основными способами: используя обычную программу тренировок или интервальный метод. Но если вы никогда прежде ничем не занимались, в любом случае надо начинать занятия дома с нагрузок малой интенсивности. Когда у вас значительный лишний вес (более 10 лишних кило), то интенсивность должна быть слабая, когда незначительный (до 10 кг) – средняя.

В этом случае тренировка на велотренажере для похудения должна длиться не более 15 минут каждый день. Еженедельно время надо увеличивать на 5-10 минут так, чтобы в результате за день набиралось около часа физической нагрузки на тренажере. При достаточном уровне тренированности можно разбить одно часовое занятие на два получасовых за день.

Со временем, когда повысится уровень тренированности, можно переходить к работе с высокой нагрузкой. Но в этом случае упражнения на велотренажере для похудения необходимо комбинировать с соответствующей диетой. Не рекомендуется в начале тренировки выставлять высокий режим сопротивления, чтобы не устать слишком быстро и выдержать все 15 минут нагрузки. Каждую неделю добавляется по 5 минут к общему времени.

Сколько нужно заниматься в случае интенсивных тренировок, определяется по самочувствию. Важно вначале давать себе день-два отдыха, чтобы мышцы успели восстановиться. По мере привыкания, перерывы сокращают, а примерно через месяц проводят ежедневные занятия.

Частота пульса

Используя велотренажер для похудения, важно следить за частотой пульса (ЧСС) во время тренировок. Слишком низкий показатель не дает ожидаемого эффекта тренированности, а слишком высокий – опасен для здоровья.

По общему правилу максимальную ЧСС, при которой можно работать, рассчитывают, отнимая от 220 свой возраст. На таком показателе пульса рекомендуют тренироваться непродолжительное время. Для длительной нагрузки ЧСС необходимо снизить примерно на 25-35% от этого показателя.

Обычная тренировка

Потеть занятияПользуясь тренажером дома в обычном режиме тренировок, выставляется средний уровень сопротивления педалей или немного ниже. Работа проводится с одинаковой нагрузкой в течение определенного времени.

Вы должны потеть во время занятия, а уровень ЧСС подниматься до оптимального показателя. Если этого не происходит, надо увеличить нагрузку, иначе занятия на велотренажере для похудения живота и прочих частей тела будут бесполезны.

Дома рекомендуется заниматься на таком уровне ЧСС:

  • 55-65% от максимального показателя – для начинающих;
  • 65-75% – для ранее тренировавшихся, которые хотят похудеть;
  • 70-80% – для хорошо тренированных, которые намерены увеличить силу и выносливость мышц.

Интервальный метод

Еще один способ, как похудеть с помощью велотренажера – интервальная тренировка. Ее суть заключается в небольших периодах нагрузки высокой интенсивности, которые перемежаются короткими периодами низкой интенсивности. Они могут быть равны, могут быть короче или длиннее по отношений к друг другу. Например, минуту крутим педали при высоком сопротивлении, а минуту – при низком.

Начинать необходимо с 20-30 секунд, постепенно увеличивая данный интервал до минуты. Работать в режиме высокой интенсивности более минуты не рекомендуется, так как это слишком сильная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Интервальная тренировка на велотренажере проводится трижды в неделю в течение месяца, после чего должен быть период обычной тренировки. Затем можно снова переходить к интервальному режиму.

Эффективен ли такой подход, зависит от того, насколько грамотно вы к нему подойдете. Всегда прислушивайтесь к своему организму, давайте ему достаточный отдых, чтобы он успел восстановиться.

Правила занятий

Тренажер велосипедПомогает ли велотренажер похудеть? Здесь важно, насколько правильно вы его используете. Существует ряд общих правил для занятий на нем, независимо от режима тренировочного процесса:

  • Последний прием пищи перед тренировкой должен быть не позже, чем за два часа до начала.
  • Прежде чем начинать тренировку, необходимо провести разминку: хорошо разогреть мышцы и особенно суставы, уделив большое внимание ногам.
  • На первых занятиях выставлять минимальные нагрузки и увеличивать их постепенно (время тренировки и степень сопротивления педалей).
  • Первые одну-две недели работать на низкой нагрузке.
  • Не тренироваться в течение двух часов после сна и за два часа до него.

После тренировки рекомендуется хотя бы минут 40 ничего не есть, а только пить воду. Если все же чувство голода одолевает, можно выпить белковый коктейль или съесть банан. Только так будет ощутима польза от велотренажера.

Где худеем

Худеть на великеВелотренажер для похудения, как говорят отзывы и результаты, помогает похудеть не только в ногах. Да, основная нагрузка идет именно на мышцы голени, бедра, ягодицы. В качестве стабилизаторов при работе выступают мышцы живота и спины. На руки и плечевой пояс нагрузка минимальная при классической посадке. Но можно выбрать специальные программы, которые включают в работу и эти части тела.

Как видим, вопрос, можно ли похудеть на велотренажере, имеет вполне четкий ответ – можно и именно в тех местах, о стройности которых мечтают женщины. Конечно, от тренажера волшебства не произойдет, но можно получить вполне приемлемый результат.

Если во время занятий использовать специальные бриджи для похудения, а предварительно втереть в ноги антицеллюлитный крем, эффект можно существенно улучшить.

Польза тренажера

Мы разобрались, как заниматься на велотренажере, чтобы похудеть, но это не единственный бонус, который дают занятия на нем. Польза регулярных тренировок заключается в таких моментах:

  • коррекция фигуры;
  • повышение выносливости организма;
  • улучшение метаболизма;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • расходование калорий, то есть похудение;
  • развитие дыхательной системы;
  • профилактика застоев в нижней части тела.

Расход энергии

Ответ на вопрос, можно ли похудеть, катаясь на велосипеде, зависит от того, сколько калорий расходуется за тренировку. Очевидно, что людям с разным весом, разной степенью тренированности необходима разная интенсивность нагрузки.

Рассчитать расход энергии на все случаи тяжело, поэтому далее приведем количество расходуемых калорий для нетренированных женщин.

Расход калорий на велотренажере (ккал):

Км/часВес 50 кгВес 55 кгВес 60 кгВес 65 кг
15-17275300340355
18-21370405450480
22-26485515565600
27-34590635680730
35 и выше775845900975

Противопоказания

Тренажер сердцеМы разобрались, что дает велотренажер, как правильно заниматься, чтобы похудеть, но, как и любой другой метод физических нагрузок, он имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, надо учитывать, что он дает большую нагрузку на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому основными противопоказаниями являются:

  • заболевания сердца;
  • гипертония;
  • грипп, ОРВИ;
  • бронхиальная астма;
  • период обострения хронических заболеваний;
  • болезни позвоночника (необходима консультация лечащего врача).

Не стоит приступать к занятиям при повышенной температуре, других расстройствах. Важно, чтобы проблема, как похудеть с велосипедом, не спровоцировала другие проблемы с организмом.

Выбираем тренажер

Ответ на вопрос, можно ли похудеть, катаясь на велосипеде, также зависит от выбора тренажера. Хотя правильно подобранный режим тренировок тоже играет немаловажную роль. Но для начала важнее – купить подходящий инвентарь.

Степень нагрузки велотренажера, а значит – эффективность его воздействия, во многом зависят от степени сопротивления его педалей. Она, в свою очередь, зависит от механизма, который используется в тренажере. Существуют устройства с механической, магнитной и электронной системой.

  1. Выбрать велотренажерНа механической системе установлен специальный ремень, который создает сопротивление. Чем большая степень его натяжения, тем сильнее он будет сопротивляться давлению педалей. Преимущество подобных велотренажеров заключается в простоте системы и, соответственно, низкой цене устройства. Правда, такие модели не обладают дополнительными функциями, дают сильный шум, быстро изнашиваются.
  2. Магнитная система работает, как не трудно догадаться, за счет вмонтированных на ней магнитов. Специальные маховики регулируют расстояние между магнитами, за счет чего достигается определенный уровень сопротивления. Устанавливаются режимы вручную. Магнитные тренажеры нового поколения оснащены встроенным компьютером, который позволяет задавать интенсивность и виды нагрузок. Работает такой тренажер практически бесшумно, имеет отличный уровень надежности и относится к средней ценовой категории.
  3. Электромагнитный велотренажер полностью компьютеризирован. С помощью встроенной интеллектуальной системы он позволяет выставлять различные функции, программы тренировок, типы нагрузок. Оборудование относится к премиум-классу и рекомендуется тем, кто давно занимается и требует особого подхода к тренировкам.

Какой бы тип тренажера вы ни выбрали, важно заниматься регулярно, постепенно увеличивать нагрузки и прислушиваться к своему организму. Это поможет не только похудеть, придать стройности бедрам, животу, ногам, но и укрепить организм, улучшить работу дыхательной системы и кровообращения.

С этим читают

Отзывы и комментарии