Патологии уровня гемоглобина окружены мифами и легендами. В средневековье молодых парней с анемией считали вампирами. Юных леди лечили браком, т. к. анемия считалась болезнью девственниц. Позже это заболевание было причислено к аристократическим, и дамы театрально подкатывали глаза и падали в обморок.
Сейчас дефицит гемоглобина – признак беспечности к своему здоровью. Отклонения от нормы уровня гемоглобина в крови могут стать веским поводом для детального медицинского обследования. Если же серьезных недугов не выявлено, привести в норму гемоглобин поможет рационализация рациона.
Содержание статьи:
Принципы гемоглобиновой диеты
Для синтеза гемоглобина одним из главных веществ является железо. Оно поступает из животной и растительной пищи. Усвояемость этого вещества из животной пищи составляет около 20 %, из растительной – только 7 %. При длительной термической и кулинарной обработке свойство железа для синтеза гемоглобина ухудшается. Дабы извлечь из продуктов максимальную пользу, их разрешается тушить, парить, варить, запекать, но ни в коем случае не обжаривать.
Чтобы железо оптимально усваивалось, необходимы витамины С, В. Кальций, напротив, препятствует процессу, поэтому кисломолочные продукты употребляются отдельно от железосодержащих. Замедляет усвоение железа и цинк, который содержится в бобовых, яйцах, чесноке.
Особенности диеты при низком гемоглобине
Ломкость ногтей, сухость кожи, перепады настроения, сонливость, утомляемость, головокружения – симптомы дефицита гемоглобина. Наиболее частые причины возникновения анемии:
- отсутствие или нехватка в рационе железа (у женщин принято считать дневной нормой 18 мг, для мужчин достаточно 10 мг);
- несбалансированные диеты;
- обильные кровопотери;
- опухоли;
- внутренние кровотечения;
- заболевания костного мозга, почек.
Причину анемии может выявить только врач. После того, как диагноз поставлен, назначаются лекарственные препараты и специальное питание. Диета при низком гемоглобине предполагает употребление железосодержащих продуктов.
Большое количество железа содержится в:
- говяжьем языке, субпродуктах: свиной и говяжьей печени, почках, сердце;
- в красном мясе: говядине, телятине, баранине, крольчатине, конине, индюшатине;
- по усвояемости лидирующее положение занимает отварная телятина;
- повысить уровень гемоглобина помогут морепродукты: кальмары, моллюски, жирные сорта рыб, икра.
Животная пища может обеспечить большее количество железа, чем растительная. Но изобилие белковой пищи способно принести вред организму. Поэтому восполнять дефицит железа надо и из пищи растительного происхождения: лесные орехи, гранаты, свекла, редис, яблоки, клубника, бобовые, белые грибы, гречневая крупа, черный шоколад, халва, гречневая крупа.
Свекольный сок – средство, проверенное не одним поколением. Для приготовления напитка необходимо 300 г свеклы, 100 г моркови. Свежевыжатый свекольный сок имеет очень специфический запах, поэтому перед употреблением следует подождать 2-3 часа, пока эфирные масла не улетучатся.
Смесь из кураги, грецких орехов, чернослива и меда также употребляется для повышения уровня гемоглобина и поднятия иммунитета. Хорошо зарекомендовали себя настой шиповника, боярышника, полыни.
Для усвоения железа необходим витамин С, которым изобилуют овощи и фрукты. Женщинам необходимо 75 г аскорбиновой кислоты, мужчинам – 90 мг. Для курильщиков эта цифра возрастает на 35 мг. Полезной станет привычка сбрызгивать салаты лимонным соком или добавлять его в овощные или фруктовые фреши.
При составлении меню следует учитывать тот факт, что хлеб и чай препятствуют усвоению железа. Поэтому эти продукты необходимо есть порознь.
Диета при высоком гемоглобине
При повышенном уровне гемоглобина могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, развиваться опухоли и проходить сбои систем организма. У женщин подобная патология встречается редко, а причиной чаще всего становятся гинекологические заболевания и болезненные месячные.
На уровень гемоглобина влияют и внешние факторы: большие физические нагрузки, длительное пребывание на свежем воздухе, проживание в высокогорных районах.
Целью диеты при высоком гемоглобине становится разжижение крови. Из рациона исключаются или сводятся к минимуму железосодержащие продукты. От красного мяса, ягод красного цвета, гречневой крупы необходимо отказаться. Потребности в белке удовлетворят соя, бобовые и куриное мясо.
Хорошо разжижают кровь полиненасыщенные жиры, которые содержатся в морской рыбе, морепродуктах. Алкоголь, сладкие изделия находятся под запретом. Но правильную диету может назначить только врач на основании анализов крови.
Результаты гемоглобиновой диеты
Придерживаться специального питания для нормализации гемоглобина нужно только после посещения специалиста. Самолечение может привести к негативным последствиям и ухудшению здоровья. Об этом говорят множественные отзывы и результаты лечения по собственной инициативе. В целом же, правильно назначенные диеты способны поддерживать гемоглобин н уровне нормы.
С этим читают
Отзывы и комментарии