Кто не помнит из детства перловую кашу? Ее давали в детском саду почти через день, но вкусовые качества оставляли желать лучшего, потому такой момент вычеркнуть из памяти просто невозможно. Также называемая в народе «каша дробь 16» знакома каждому мужчине, который служил в армии – ее вкус их преследует. Возможно, по причине неумелого подхода к приготовлению крупы ее так не любят взрослые люди, а очень даже зря.
Поэтическое название каши связано с необычной формой ее крупинок, напоминающей речной жемчуг (перлы). В старину она пользовалась огромным спросом, поскольку является источником многих полезных для организма веществ, которых вы не найдете ни в одной другой крупе. В наше время ее незаслуженно отодвинули на самый последний план в гастрономическом списке.
Содержание статьи:
Полезные свойства шлифованного ячменя
Перловка богата полезнейшими и довольно редкими веществами. Употреблять ее доктора рекомендуют при диабете, ожирении и заболеваниях ЖКТ.
В крупе содержатся такие полезные вещества: витамины D, А, Е, РР и группы В, калий, кальций, цинк, железо, медь, молибден, кобальт, никель, йод, хром, селен, бром, фосфор, растительные белки, клетчатка, углеводы.
Эти вещества полезны для здоровья человека и незаменимы для нормального функционирования организма.
- Наличие йода стимулирует работу щитовидной железы.
- Витамины отвечают за нормализацию функционирования нервной системы, предотвращают ломкость волос и ногтей.
- Клетчатка мягко очищает кишечник от шлаков,.
- Антиоксиданты предотвращают появление холестериновых бляшек.
- Одна из важнейших аминокислот, лизин, также входит в состав крупы – она способствует выработке коллагена, который обеспечивает упругость и эластичность кожного покрова.
Интересно знать – в перловой крупе содержится мощнейший природный антибиотик – гордецин, который используется для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями. В основном, он входит в состав препаратов для ухода за ступнями ног.
Правильно приготовленная каша имеет очень высокие вкусовые качества. Для того чтобы она была рассыпчатой, крупу нужно замочить за 2-7 часов до готовки. Варить ее нужно не менее 50-60 минут на медленном огне, так готовое блюдо будет иметь правильную консистенцию. Добавлять в кашу принято масло, соль, мясо, овощи и другие ингредиенты, потому ее можно приготовить не просто вкусно, а очень вкусно.
Диетические свойства перловки
Диетологи и врачи включают крупу в состав многих лечебных диет, поскольку она очень мягко воздействует на ЖКТ, не перегружает его и выводит все вредные скопления из кишечника. Однако на перловке можно не только оздоровиться, но и заметно похудеть.
Энергетическая ценность продукта – 320 ккал на 100 г, что очень полезно для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Существует несколько вариантов диет для похудения, в которых перловка является главным блюдом. В частности, можно встретить и монодиету, она рассчитана на 7 дней и предполагает питание одной кашей. Обязательное условие – нельзя добавлять в нее соль, любые специи, масло и т.д. Варить крупу нужно на воде, ее предварительно замачивают в воде комнатной температуры, желательно делать это на ночь. Есть перловку нужно 4-5 раз в день небольшими порциями, в промежутках можно пить негазированную воду, чаи без сахара, лекарственные отвары.
Отзывы и результаты женщин, которые испробовали на себе такой рацион, просто поражают – за день уходит до 1 кг лишнего веса! Кроме того, что им удается стать более стройными, наблюдаются такие результаты:
- нормализация работы кишечника;
- ощущение легкости;
- улучшение состояния волос и ногтей;
- повышение упругости кожи;
- прилив сил и энергии.
Худеть на перловке нам помогают витамины группы В, которые ускоряют обменные процессы, клетчатка, которая избавляет организм шлаков, и антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Кроме того, каша оказывает легкое мочегонное действие, что выводит из тела застоявшуюся влагу.
Несмотря на впечатляющие результаты, эта диета подходит не всем. Действительно, выдержать целую неделю на рационе из каши, сваренной на воде, очень тяжело. Для тех, кто не может себя заставить постоянно употреблять в пищу перловку, есть более разнообразная система для похудения.
Приблизительное меню адаптированной диеты
- Завтракаем кашей, сваренной на воде, добавить в нее можно тертое яблоко или размоченный в воде чернослив.
- На ланч выпиваем любой кисломолочный продукт минимальной жирности.
- На обед к порции крупы можно добавить кусочек паровой или отварной рыбы или мяса.
- На полдник готовим салат со свежих овощей с лимонной заправкой.
- Ужинаем обезжиренным творогом и перловкой.
- За час до сна выпиваем стакан обезжиренного кефира.
Такой рацион переносится проще, чем монодиета, поскольку он более разнообразный. В течение недели вам нужно будет забыть про употребление соли, ее нельзя добавлять к блюдам. Также стоит отложить на время диеты все специи. Пить между приемами еды нужно чистую воду или травяные чаи без сахара.
Мнение врачей
Диетологи и врачи утверждают, что диета на перловке не будет вредной для здоровых людей, которые хотят очистить свой организм и сбросить лишний вес. Если же у вас есть любые хронические или острые заболевания, лучше всего отложить похудение на более подходящий период.
Стоит отметить, что спортсменам, активно занимающимся в зале, на время диеты нужно будет прекратить занятия. Поскольку в меню практически нет животного белка, рост мышц останавливается, и любые силовые нагрузки не будут давать результаты.
С осторожностью нужно относиться к диете людям, работа которых связана со стрессом, этой категории населения крайне необходимы углеводы, которые улучшают концентрацию и повышают работоспособность мозга. Если у вас нет противопоказаний, вы можете выбрать для себя одну из систем питания и соблюдать ее в течение 3-7 дней, в зависимости от желаемых результатов.
С этим читают
Отзывы и комментарии