Заболевания органов пищеварительного тракта предполагают питание по особой системе. Для эффективного лечения недугов и снятия тяжелых симптомов в период обострения нужно употреблять только такую еду, которая не будет раздражать ЖКТ и долго задерживаться в нем. В коллекции лечебных систем питания от доктора Певзнера, знаменитого терапевта и диетолога, специально для таких случаев предусмотрен второй стол.
Содержание статьи:
Принципы и суть питания на лечебной диете
Диета №2 поможет людям, страдающим острыми и хроническими гастритами с секреторной недостаточностью, колитами и энтеритами. Лечебная система питания направлена на снятие химического и механического раздражения желудка и органов пищеварения. Также она активно применяется в период выздоровления после хирургических вмешательств.
Диета длится в соответствии с назначением лечащего врача. Самовольно продолжать питаться по данной системе больше, чем нужно, не рекомендовано, поскольку желудок может полностью утратить свою способность переваривать грубую пищу. Однако в случаях с хроническими заболеваниями, гастроэнтеролог назначает длительный период соблюдения диеты.
Какие продукты можно употреблять
Диета № 2 предполагает употребление мягкой, неострой, несоленой и некопченой пищи в жидкой, пюреобразной или протертой консистенции. Именно такие блюда будут проще всего восприниматься организмом.
Нужно следить, чтобы еда не была горячей или холодной, поскольку это тоже может раздражать стенки желудка и другие органы ЖКТ.
В меню на день будут присутствовать нейтральные и легкоусвояемые лакомства, но это не значит, что вам придется питаться исключительно клейкими несолеными кашами.
Список позволенных к употреблению продуктов:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- некрутые мясные, овощные, рыбные и грибные бульоны;
- вареные всмятку яйца или приготовленные в виде парового омлета с молоком;
- свежее молоко в составе других блюд;
- нежирный йогурт без сахара и наполнителей, нежирный кефир, творог с минимальным содержанием жира;
- сухой белый хлеб, несладкое печенье, сухие легкие бисквиты;
- овощные запеканки, паровые котлеты, пюре и суфле;
- вязкие виды круп;
- мелкокалиберные и хорошо проваренные макароны;
- мягкие спелые фрукты, фруктовые пюре, варенья;
- нежирные десерты мягкой консистенции, типа тирамису или панакоты;
- сливочное и растительное масло;
- соль;
- столовая негазированная вода;
- отвар из шиповника, компоты и кисели из сладких ягод и фруктов.
Список позволенных продуктов очень широкий, потому вам будет несложно составить для себя полноценное и разнообразное меню на неделю. Продукты продаются в свободном доступе, но вам придется следить за тем, чтобы они были экологически чистыми, не содержали химикатов и консервантов. Также стоит забыть о полуфабрикатах, всю пищу нужно готовить самостоятельно. В свободном доступе есть рецепты, предназначенные специально для соблюдения стола 2.
Диета №2 подразумевает исключение следующих продуктов:
- жирное жареное мясо;
- пересоленное, копченое, острое;
- свежие хлебобулочные изделия;
- свежие овощи и зелень;
- свежие фрукты с грубой текстурой, цитрусы;
- крутые бульоны (мясные, рыбные, овощные, грибные);
- жареные яйца;
- соления и маринады;
- консервы;
- острые и жирные соусы;
- крупы с высоким содержанием клетчатки;
- шоколад;
- мороженое;
- алкоголь;
- кофе;
- острые специи.
Все эти продукты раздражают стенки желудка и повышают нагрузку на ЖКТ. Однако стоит обратить внимание на то, что большинство полезной пищи нельзя употреблять только в необработанном виде, поскольку она оказывает негативное механическое воздействие на пищеварительный тракт.
Например, овощи и фрукты с грубой консистенцией и ягоды нельзя есть в свежем виде, но вот в качестве пюре, суфле, варенья, паровых котлет или пудингов – можно. Следовательно, ваш рацион будет весьма разнообразным, но только непривычным по своей консистенции.
Примерное меню на день:
- Завтракаем паровым омлетом, творогом с вареньем и чашкой некрепкого черного чая с лимоном.
- На ланч съедаем баночку яблочного или фруктового детского пюре, пару несладких печений, типа «Мария», «Зоологическое» или «Школьное».
- Обедаем крем-супом из грибов, паровыми рыбными котлетами или «ёжиками» из телятины, выпиваем стакан сладкого компота.
- На полдник выпиваем чашку какао с любым из позволенных десертов, можно взять кусочек вчерашнего кекса.
- Ужинаем хорошо проваренной мелкокалиберной вермишелью с паровыми котлетами, салатом из вареных овощей, заправленным оливковым маслом, и выпиваем после еды чашку некрепкого чая или какао.
- Перед сном можем выпить стакан обезжиренного кефира.
Простые рецепты для стола №2
Крем-суп из грибов
Для приготовления первого блюда нам понадобятся свежие грибы (400 г), выбирайте те, которые вы больше всего любите, 4 стакана некрутого мясного бульона, картофель (3 шт.), лук и морковь по 1 шт., масло растительное (1 ст.л.), сливки (можно заменить сметаной), сливочное масло.
Сначала нужно отварить грибы и откинуть их в дуршлаг. Далее мелко рубим морковь и лук, обжариваем их на сковороде с добавлением растительного масла до образования золотистой корочки. В овощной бульон добавляем уже отваренные грибы и сырой мелко нарезанный картофель, варим все до полного размягчения. Добавляем в конце поджаренный лук и морковь.
После того, как все ингредиенты будут полностью готовы, отделяем их от бульона и перебиваем в блендере. Пюре, полученное после обработки, снова добавляем в бульон, тщательно перемешиваем. При подаче в тарелку добавляем столовую ложку сливок.
Лосось, запеченный с томатами и сыром
Выбираем филе лосося, его вес приблизительно должен быть 500-600 г, подготавливаем луковицу (1 шт.), несоленый и неострый твердый сыр (150 г), сливки (200 г), помидоры черри (5-6 шт.), растительное масло.
Готовим к запеканию рыбу, тщательно промываем ее под холодной водой, если есть кожица, удаляем ее. Режем филе на куски, выкладываем на смазанную растительным маслом форму, поверх кладем тонко рубленый полукольцами лук, заливаем все сливками и отправляем в разогретую до 180° духовку на 30 минут. Потом вынимаем из духовки форму, посыпаем рыбу натертым сыром и выкладываем предварительно проколотые зубочисткой помидоры черри, отправляем снова запекаться на 10 минут. Подаем с любым гарниром на свое усмотрение.
Минусы диеты
Несмотря на то, что лечебная диета очень разнообразна и отлично сбалансирована, она предполагает некоторые трудности, в основном, в приготовлении блюд. Вам придется самостоятельно заниматься планированием меню на день и готовить пищу, питаться в столовых и кафе не удастся. Также нужно будет измельчать все продукты при помощи блендера или мясорубки, что доставляет дополнительные хлопоты.
Несмотря на все неудобства, вы сможете разнообразно и вкусно питаться. Диета поможет снять симптомы заболеваний в стадии обострения, она полезна при лечении некоторых недугов и назначается для скорейшего выздоровления после операций. Правильно следуя всем рекомендациям доктора и совмещая диету с медикаментозным лечением, вам удастся выздороветь быстро.
С этим читают
Отзывы и комментарии