Крапивница – это кожное заболевание, проявляющееся высыпаниями и зудящими волдырями на коже или слизистых, развивается как аллергическая реакция на различные провоцирующие факторы. К ним относятся:
- пищевые продукты;
- лекарственные препараты;
- химические вещества;
- патологии со стороны ЖКТ, печени, нервной системы;
- очаги хронических инфекций;
- укусы кровососущих насекомых;
- пыльца растений;
- гельминтозы;
- переохлаждение или солнечные лучи.
Содержание статьи:
Мы – это то, что мы едим
Наиболее частая причина крапивницы – непереносимость каких-либо продуктов питания. Обычно аллергеном выступает еда, содержащая различные добавки, консерванты и ароматизаторы. При этом сыпь и зуд могут беспокоить несколько дней (при острой форме заболевания) или держаться более полугода (при хронической форме).
Независимо от причины недуга, соблюдать гипоаллергенную диету желательно всем пациентам, поскольку она поможет организму очиститься и ускорит выздоровление.
В случае появления крапивницы первым делом необходимо вычислить и исключить аллерген. После этого следует воспользоваться списком разрешенных к употреблению продуктов и вычеркнуть из рациона все то, что может вызвать нежелательную реакцию. Важно понимать, что диета при крапивнице – обязательное лечение и требует строгого соблюдения рекомендаций. Кроме того, нужно:
- Поголодать первые два дня.
- Ограничить потребление поваренной соли и хлеба.
- Пищу варить, тушить, запекать или готовить на пару.
- Выпивать 1,5 л чистой негазированной воды в день.
- Блюда употреблять в теплом виде.
Запрещенные продукты
- Жирное мясо и рыба, бульоны из них.
- Сладости, сдоба.
- Кофе, крепкий чай, какао, шоколад.
- Цитрусы, красные фрукты и ягоды (гранаты, клубника).
- Красные и оранжевые овощи (морковь, редиска, свекла, томаты).
- Икра, морепродукты.
- Грибы и бульон из них.
- Орехи всех видов, мед.
- Яйца, молоко.
- Полуфабрикаты, копчености и колбасы.
- Соусы, кетчуп, пряности.
- Соленья, консервы, маринады.
- Жареные, острые, соленые блюда.
- Алкогольные и газированные напитки.
Разрешенные продукты и меню
- Нежирное мясо без кожицы (кроличье, куриное, индюшиное, говяжье).
- Овощи (кабачки, картофель, салат, огурцы, капуста, зелень).
- Вегетарианские супы без зажарки.
- Обезжиренные кисломолочные продукты без добавок.
- Макаронные изделия твердых сортов.
- Крупы, за исключением манки.
- Оливковое или подсолнечное масло.
- Фрукты (желтые или зеленые – бананы, груши, яблоки и пр.).
- Сухарики или отрубной хлеб.
Диета при крапивнице у детей ничем не отличается от диеты у взрослых. Рацион должен быть полноценным, еда – натуральной и полезной. Соблюдение правил питания играет в этом случае не меньшую роль, чем применение антигистаминных препаратов.
Пример меню на день:
- Завтрак: овсяная каша, чай с галетным печеньем.
- Ланч: обезжиренный творог, зеленое яблоко.
- Обед: куриный суп с лапшой, овощная котлета.
- Полдник: кефир или йогурт.
- Ужин: овощное рагу, кусочек отварной индюшатины.
Профилактика болезни и выход из диеты
Для профилактики крапивницы важно исключать аллергены, лечить заболевания ЖКТ и печени, вести здоровый образ жизни и соблюдать рациональный режим питания.
Крапивница – это повод обратить внимание на свой иммунитет и заняться его укреплением. Представленный режим питания поможет устранить симптомы заболевания и предотвратит ее повторное проявление.
Выходить из диеты нужно постепенно, вводя один новый продукт каждые два-три дня и наблюдая за реакцией организма. Только при полной уверенности в отсутствии негативных последствий можно пробовать дальше. Отзывы и результаты лечения страдающих от крапивницы людей свидетельствуют о том, что целесообразно вести дневник питания и составлять свой индивидуальный список переносимых и непереносимых блюд.
С этим читают
Отзывы и комментарии