Йогурты считаются отменными источниками фосфора, белков, витамина D, кальция, лактобактерий, магния, а также жиров и углеводов. Употребление вкусного кисломолочного продукта обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), повысит иммунитет, создаст защиту от грибковых инфекций, поддерживая микрофлору, выступит в качестве профилактики от гипертонии, кариеса и остеопороза. И главное – правильный рацион на йогурте способствует выведению из организма ненужных жировых запасов.
Содержание статьи:
Йогуртовая диета – идея немцев
Основателем столь вкусной системы питания является немецкий врач Зейк. Свою разработку он посвятил клиентам элитного санатория в Швейцарии и заложил в ее основу обязательство ежедневно употреблять по 500 гр. йогурта. Действует она благодаря молочным белкам и лактобактериям, которые способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, а также нормализуют микрофлору кишечника.
Йогурты разрешены и людям с непереносимостью лактозы – они не вызывают аллергию. Это делает йогуртовую диету не только вкусной, эффективной, но и доступной для большинства желающих.
Людям, с заболеваниями почек или печени, а также с серьезным нарушением ЖКТ не рекомендуется переходить на предложенный рацион. Для большей уверенности в том, что диета не повредит, стоит обратиться к лечащему врачу для консультации.
Длительность и основные правила
Йогуртовая система питания в среднем длится от 7 до 10 дней. Но, в случае, если человек переходит на кисломолочный рацион впервые, срок стоит укоротить – для начала до 3-5 дней. Придерживаться ее более 2-х недель не рекомендуется.
Существует несколько видов йогуртовой диеты:
- Монодиета. Рассчитана на 3 дня, на протяжении каждого из которых необходимо съедать около 450 гр. натурального йогурта и не больше 3 яблок, употребляя по одному через 2 часа после трапезы.
- Йогурто-кефирная. Растягивается на 7 дней. Предполагает включение в рацион помимо йогурта и яблок еще и низкопроцентного кефира, который употребляется в перерывах между запланированными приемами пищи для притупления чувства голода.
- Йогуртовая. Длится 10 дней. Является самым оптимальным вариантом для похудения, не вызывающим неприятности с работой внутренних систем организма.
Чтобы добиться потрясающих результатов с помощью йогуртовой диеты на 10 дней, необходимо:
- Йогуртовую норму (500 мл) распределить на 4 приема пищи, проводимые примерно через одинаковые отрезки времени.
- Ужинать не позже, чем за 3 часа до сна.
- Помимо кисломолочного продукта употреблять 400 гр. свежих фруктов, в частности яблок и цитрусовых. Не желательно включать в меню фрукты с высокой концентрацией сахара: арбузы, виноград, груши и дыни.
- Перед каждой трапезой выпивать около 150 гр. теплого черного чая.
- Между приемами пищи пить фруктовые или овощные соки, такие как: апельсиновый, вишневый, грейпфрутовый, морковный и яблочный. Напитки должны быть натурального происхождения. Для этого стоит покупать их в стеклянных бутылках и проверять состав продукта. Все соки желательно разбавлять водой. Гранатовый разводится в соотношении 2:1.
- На обед или ужин дополнять употребление кисломолочки 100 гр. нежирного мяса (говядиной, индейкой, крольчатиной, курятиной, телятиной).
Пример диетического меню
Йогуртовая диета, используемая в качестве системы для разгрузки организма, может соблюдаться по такому плану:
- На первый завтрак подаем 1 яйцо, сваренное вкрутую + небольшой тост из ржаного хлеба + стакан теплого зеленого чая.
- На второй завтрак выпиваем стакан натурального низкопроцентного йогурта.
- Обедаем огуречным супом с кефиром + стакан травяного чая.
- На полдник можно употребить 1 небольшое зеленое яблоко.
- Ужин состоит из 165 гр. йогурта без подсластителей.
Систему питания, построенную на кисломолочке, на первые 3 дня можно представить так:
День №1 | День №2 | День №3 |
---|---|---|
Завтракаем 50 гр. фисташек + 165 гр. низкопроцентного йогурта + горсть разнообразных ягод. | Завтрак включает 165 гр. натурального йогурта + 1 шт. апельсина + 200 мл травяного чая. | День начинается с 165 гр. низкокалорийного йогурта + 1 шт. несладкого яблока + 150 мл фруктового сока. |
Обедаем 100 гр. вареной индейки + салат из овощей + 165 гр. йогуртом без консервантов. | Обед состоит из йогуртово-огуречного супа + 100 гр. тушеного мяса + 200 мл гранатового сока. | Обедаем 165 гр. йогурта + 100 гр. куриной грудки + салат из помидоров, лука и огурцов + 0,5 стакана свежевыжатого гранатового сока. |
На полдник подаем 2 шт. киви + 150 мл травяного чая. | Полдник рассчитан на 1 яблоко + чашка минеральной воды. | В качестве полдника можно употребить 200 гр. фруктового салата с теми же 165 гр. кисломолочки + стакан теплой очищенной воды без газа. |
Ужинаем 165 гр. свежего йогурта + 100 гр. обезжиренного творога + 1 яблоко. | На ужин можно побаловать себя 150 гр. низкокалорийной рыбы + овощной салат + 165 гр. кисломолочного продукта. | Ужинаем 165 гр. натурального йогурта + 100 гр. солянки + 0,5 стакана апельсинового сока. |
На что следует обратить внимание
Диета на йогурте считается довольно распространенной системой питания. Отзывы и результаты худеющих по этому рациону, чаще всего, положительные.
Небольшая доля людей, которые остались разочарованными после периода похудения, совершали большую ошибку, не позволяющую распрощаться с весовым балластом – свой рацион они строили на магазинных йогуртах с различными добавками, красителями и консервантами. Такой вид кисломолочного продукта насыщен химией и сахаром – именно тем, от чего необходимо отказаться не только на время диеты, но и до конца жизни.
При переходе на йогуртовую диету следует четко осознавать, какие йогурты можно употреблять. Рацион следует строить исключительно на натуральной пище и покупать кисломолочку с наиболее коротким сроком годности, без консервантов и подсластителей. Соблюдать йогуртовый рацион разрешается не более 2-х раз за полгода.
С этим читают
Отзывы и комментарии