Особенности занятий скандинавской ходьбой для похудения

Лишний вес могут спровоцировать различные факторы, начиная от хронических заболеваний, заканчивая генетической предрасположенностью. Бороться с избыточным подкожным жиром нужно комплексно, одной из самых эффективных мер является физическая нагрузка. Однако не всем людям подходят изнурительные тренировки в спортзале, потому специалисты по фитнесу и другим видам спорта ищут альтернативные способы похудения. Скандинавская или финская ходьба, которую еще называют «спортом для ленивых» признана действенной мерой для снижения веса.

Что такое финская ходьба

Худеем с помощью скандинавской ходьбыСкандинавская ходьба – это обычная ходьба, при которой используются палки, напоминающие своим внешним видом лыжные. Этот вид спорта был придуман финским лыжником в целях сохранения нормальной формы между снежными сезонами. При помощи специальной ходьбы спортсмены могли тренироваться даже без трассы. Пик популярности ходьбы пришелся на 90-е годы прошлого столетия, когда финская марка Exel Oyj начала выпуск специальных палок и провела широкую рекламную кампанию, в которой говорилось обо всех положительных качествах занятий.

Преимущества финской ходьбы:

  • высокая эффективность – помогает сжечь на 46% больше калорий, чем обычная ходьба;
  • пониженная нагрузка на позвоночник и коленные суставы, по сравнению с бегом и обычной спортивной ходьбой;
  • простота выполнения;
  • возможность подбора идеального темпа для каждого спортсмена;
  • небольшое количество противопоказаний;
  • пролонгированный эффект, всего 30 минут тренировки обеспечивает ускорение обменных процессов в организме на 1 сутки;
  • универсальность – при занятиях задействуется 90% всех мышц тела.

Похудение при помощи скандинавской ходьбы

Похудение со скандинавской ходьбойДанный вид спорта используется для тренировок спортсменов, также он получил заслуженное уважение врачей-реабилитологов, так как помогает пациентам быстрее восстанавливаться после тяжелых травм. Ходить с палками полезно и для снижения веса. Такие занятия могут заменить тренировки в спортзале, если у человека есть к ним противопоказания. Если же здоровье позволяет выполнять анаэробные упражнения, то скандинавская ходьба станет прекрасным дополнением к ним, ее можно использовать вместо занятий на кардиотренажерах.

Людям с нормальным телосложением понадобится для поддержания формы ходить по 30-40 минут 3 раза в неделю, а вот для снижения веса желательно делать такие упражнения ежедневно, если вы не посещаете дополнительно тренажерный зал, или в дни кардиотренировок, если в графике есть силовые нагрузки.

Поскольку во время занятий задействуются почти все группы мышц, тело будет подтягиваться равномерно, что невозможно при обычных пробежках, а калории будут сжигаться гораздо быстрее.

Правила выполнения упражнений с палками

Уменьшаем объемы с помощью скандинавской ходьбыСуществует несколько схем скандинавской ходьбы, разработанных американскими и европейскими специалистами. Некоторые из них предназначены для похудения, а некоторые – для сохранения подтянутой формы.

Чтобы подобрать идеальную для вас систему тренировок, стоит обратиться к профессиональному тренеру, который определит, какая техника ходьбы поможет вам достичь поставленных целей.

Общие рекомендации:

  1. Держать во время ходьбы спину нужно ровно, не позволено сутулиться.
  2. Руки и ноги перемещаются одновременно, ширина взмаха руки определяет длину шага.
  3. Двигаться нужно ритмично и в то же время естественно.
  4. Если темп, выбранный в начале тренировки, кажется вам очень простым и не вызывает никаких трудностей, можно его немного ускорить.
  5. Ходить нужно регулярно, чтобы увидеть существенные результаты.

Специфика выбора палок для ходьбы

Скандинавская ходьба для уменьшения массы телаИнструмент ходока – это специализированные палки, которые похожи на лыжные, но имеют некоторые отличия. Верхняя часть оснащена специальными ремешками, которые надеваются на руки для предотвращения появления мозолей во время сдавливания палки. Оснащение может быть телескопическим или фиксированным.

Чтобы определить, какая длина нужна именно вам, умножьте свой рост в сантиметрах на коэффициент 0,66. Палки для ходьбы должны быть легкими, но устойчивыми, чаще всего их наконечники оснащены шипами, которые позволяют без проблем заниматься в гололед. Если же вы ходите по асфальту, но на палки нужно надеть специальные резинки.

Эффективность финской ходьбы для похудения

Первые результаты от занятий можно ощутить уже спустя несколько дней после начала тренировок. Проявляются они в повышении уровня энергии, улучшении настроения и общего самочувствия. После нескольких недель регулярных занятий вы заметите, как увеличилась ваша выносливость. В момент, когда нагрузки уже кажутся несущественными, есть смысл сменить технику ходьбы, это поможет и дальше продолжить снижение веса.

Отзывы похудевших подтверждают, что достичь поставленных целей можно уже через год занятий – вы увидите, как лишний жир исчезает, а под ним прорисовывается четкий и красивый рельеф подтянутого тела.

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказания к скандинавской ходьбеФинская ходьба рекомендована даже в качестве дополнительной реабилитационной меры после тяжелых травм, но она может быть в некоторых случаях опасной для здоровья. Прежде чем начать похудение при помощи данного вида спорта, нужно получить одобрение доктора.

Ходьба может быть опасной в таких случаях:

  • вирусные простудные заболевания в стадии обострения;
  • некоторые сердечно-сосудистые заболевания, особенно, связанные с повышением артериального давления;
  • реабилитационный период после полостных операций;
  • эпилепсия.

Финская ходьба станет отличным дополнением программы по снижению веса, но сама по себе она вряд ли поможет вам стать стройными за пару недель.

Каждый желающий может посмотреть обучающие видео, в которых описываются разные техники тренировок. Подходите к похудению ответственно и комбинируйте эффективные методики, чтобы достичь поставленных результатов без вреда для здоровья.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Наверх